Троицкое-Голенищево Москва

Троицкое-Голенищево Москва

Теперь Троицкое-Голенищево является частью Москвы. И даже не самым окраинным ее районом, а, скорее, почти центральным. Место это весьма примечательно. Во-первых, поблизости проходила дорога, по которой в Москву прибывали гости с запада и по которой в столицу пытались войти враги. Во-вторых, эти места связаны с историей отечественного кинематографа, улицы, находящиеся рядом, носят имена кинематографистов и имеют отношение к кино. Тут и улица Довженко, и улица Пырьева и Второй Мосфильмовский переулок, и Мосфильмовская улица. Разумеется, это связано с тем, что в непосредственной близости от старинного храма расположен киноконцерн Мосфильм. А еще здесь были сделаны уникальные археологические находки, потому что эти места с древности привлекали людей, как пригодные для жизни.

Троицкое-Голенищево История

Теперь Голенищево является частью Москвы, но во времена московских патриархов место слияния рек Раменки и Сетунь было довольно отдаленным Подмосковьем. Первые упоминания места в летописях относятся к 1406 году и связаны они с именами святителя Алексия и Киприана, московских митрополитов.

Как свидетельствует летопись, в XIV веке на здешней земле был разбит сад, стояли кельи и клети. Святитель Киприан очень любил Голенищево, избрав именно это село местом отдохновения. Здесь митрополит Киприан занимался на досуге переводами церковных книг с греческого на славянский язык. И здесь же святитель написал житие митрополита Петра.

Будучи совсем немощным, святитель Киприан провел в Голенищеве последние дни своей жизни и умер здесь 16 сентября 1406 года «в старости велице» на 30 году своего митрополичьего служения.

Преемники митрополита Киприана также любили эти места. Особенно нравилось здесь митрополиту Ионе, служившему на московской кафедре в 1449-1461 годах.

В 1645 году в Голенищеве возвели каменный храм Троицы Живоначальной. В 1649 году «в селе Троицком (Село уже именуется по названию церкви.) Государь Алексей Михайлович изволил кушать у патриарха Иосифа». Вокруг села были богатые охотничьи угодья, и царь любил охотиться в этих местах. Вот что писал Алексей Михайлович своему ловчему: «А в Голенищеве приказать бы вам прикащику Патриархову, чтобы берегли орликов и всяких птиц».

Голенищево продолжало быть резиденцией всех патриархов в досинодальный период. В частности, в этих угодьях часто бывал Патриарх Адриан.

Синодальное правление

С 1700 года Голенищево поступило в ведение Святейшего Синода - высшего органа церковно-государственного управления. В 1729-1730 годах был краткий период, когда село принадлежало фавориту императора Петра II Ивану Алексеевичу Долгорукову. Как известно, Долгоруковы были сосланы в Берёзов в правление Анны Иоанновны, как заговорщики и бунтовщики против императорской власти. В 1739 году Иван Алексеевич был казнен вместе с двумя родными и одним двоюродным дядями. Все имущество у опальных Долгоруковых было отнято в пользу казны, а село вновь вернулось в ведение Синода.

В 1768-1774 годах Россия вела войну с Турцией. В Москву привозили раненых с театра военных действий. Госпиталь для них был расположен в Лефортовской части. Именно там случилась беда - умер привезенный с фронта офицер, а затем и врач, его лечивший. После скончалось еще несколько человек. И тогда стало понятно, что в Москву привезли чуму. Болезнь быстро распространилась, случился Чумной бунт в Москве, жестоко подавленный.

Патриарший дом и здесь сыграл свою роль. В 1771— 1772 годах здесь был устроен карантин для «сумнительных людей, кои в одном покое с зараженными жили», но больны не были.

В XVIII веке в Голенищеве было учреждено фабричное производство. Часть земель уже принадлежала полотняному фабриканту Василию Чурашеву «доколе на той земле фабрика стоять будет». Другая часть была под Усть-Сетуньским кирпичным заводом и Устинской слободкой, его окружавшей.

В период Отечественной войны 1812 года село было захвачено войсками императора Наполеона. Храм Троицы Живоначальной был осквернен, не избегнув участи других русских храмов. Французские солдаты разместили в нем конюшню.

До 1861 года местные крестьяне считались государственными. На 1852 год здесь насчитывалось 90 дворов и 340 жителей. После отмены крепостного права село стало быстро расти, и к 1869 году тут стоял уже 131 двор и проживало 700 жителей. И население продолжало увеличиваться, так как с 1876-го в Голенищеве стояли и кирпичный завод Байдаковых, и суконноотделочное заведение Досужева. А производства требовали рабочих рук.

Неподалеку расположилась слобода Потылиха с 17 дворами и 73 жителями. Тут же работали две платочные и одна суконная фабрики. Именно на территории этой слободы в 1927 году выстроили первые кино-павильоны, ставшие основой киностудии «Мосфильм» - крупнейшей в России.


Саша Митрахович 26.01.2019 10:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...