Усадьба Авчурино Калужская область

Усадьба Авчурино Калужская область

Дорога из Калуги в Авчурино из тех, что идущий не осилит, да и на автомобиле непросто добраться. От калужской объездной до бывшей усадьбы 13 километров по дороге, да по какой дороге — как принято говорить в таких случаях в России, «как после бомбежки». Правда, знающие люди в курсе, что это далеко не худшая дорога в области.

Между тем, побывать в Авчурине обязательно стоит — хотя бы для того, чтобы увидеть, какую красоту можно профершпилить, если быть равнодушным к своему прошлому, не заботиться об историческом наследии.

Село Авчурино известно с XVII века, когда им владели Яковлевы и Хитрово; именно по линии последних в имении обосновались Ягужинские (из рода Хитрово была первая жена Павла Ягужинского, «птенца гнезда Петрова»). Кстати, в Авчурине Петр действительно бывал, тогда как фамильная легенда о посещении имения, скажем, Екатериной II — лишь семейное предание.

Павел Ягужинский построил в усадьбе первый, еще деревянный, усадебный дом, но по-настоящему хозяйство развернулось при его дочери: она вышла замуж за князя С. В. Гагарина, который уделял своим владениям много внимания, а после выхода в отставку и вовсе решил полностью посвятить себя агрикультуре. Он разбил в Авчурине обширные регулярные сады, прославившиеся на всю округу — и даже до самой столицы! Достаточно сказать, что его ближайшим помощником в делах авчуринских стал не кто иной, как знаменитый русский агроном-энциклопедист А.Т. Болотов! Сельскохозяйственные успехи Гагарина оказались столь велики, что долго понежиться в отставке ему не удалось — Екатерина II назначила ему в ведение личные Ее Величества подмосковные имения.

А в конце XVIII века имение перешло к Полторацким. Новый хозяин, Дмитрий Маркович, также тяготел к земле — изобрел особый плуг, интересовался и внедрял передовые европейские методы агротехники, правда, не всегда успешно, за что порой подвергался критике и насмешкам современников. Имел он оранжереи, опытные фермы, цветники и парк. Именно при Д.М. Полторацком и сложился облик усадьбы; кое-что еще осталось, но, увы, в удручающем состоянии.

Ныне центр композиции — приметный, интересной архитектуры «готический дом». Построен он был в 1840 году Полторацким-сыном под библиотеку. С эффектной башни-обсерватории открывался потрясающий вид на окрестности и излучину Оки. До сих пор вход стерегут два льва — их уже после Полторацких нашли в парке новые хозяева — помещики Гончаровы. Отреставрировали и поставили туда, где они стоят и поныне. Гончаровы же частично перестроили сильно обветшавшее здание, служившее им главным усадебным домом — к тому времени старый особняк, классический, с колоннадой и мезонином, давно сгорел.

«Готический дом» сильно пострадал в Великую Отечественную, был после нее восстановлен, но сейчас выглядит крайне неухоженным. Но гораздо хуже пришлось Никольской церкви 1820-х годов постройки. От нее осталась печальная руина...

Глядя на остатки некогда роскошной усадьбы, не веришь, что по описи середины XIX века она насчитывала — ни много ни мало — полсотни больших и малых построек, от конного манежа до камерных парковых павильонов! В наши дни то и дело раздаются голоса в пользу восстановления Авчурина, да только судя по тому, что мы видим, дальше слов дело недалеко заходит.

Усадьбы Калужской области.


Саша Митрахович 08.05.2018 07:25
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...