Усадьба Гребнево

Усадьба Гребнево

За свою историю знаменитая усадьба Гребнево сменила немало хозяев. Среди них были известные в прошлом личности. А сейчас большая часть когда-то роскошного имения - это, по сути, заброшенные руины...


Первые поселения в здешних местах упоминаются в духовном завещании князя Владимира Андреевича Храброго, внука Ивана Калиты, который княжил в Серпухове. А одним из первых именитых владельцев села Гребнева был фаворит Ивана Грозного Богдан Бельский.

В документах конца XVI века сказано, что «за Богданом Яковлевичем Бельским в вотчине село Гребнево на речке, на Аюбосивке, что преж того было за Василием Феодоровым, сыном Воронцова, а в нем церковь Николы Чудотворца...». В 1584-1586 годах прошла перепись земель, и в архивах о вотчине Бельского осталась вот такая запись: «...село Гребенево на речке на Любосив-ке, что было преж того за Василь-ем Федоровым сыном Воронцова, а в нем... деревня Трубино, деревня Фрязинова, а Самсонова тоже на речке на Любосивке... Шелкова на речке на Клязьме. И всего за Богданом за Яковлевичем за Бельским 2 села да 20 деревень живущих... 71 двор крестьянский... а людей в них 73 человека...»

Документ примечателен тем, что в нем уже отражена, фактически, вся современная топонимика: Любосивка - это речушка Любосеевка, Фрязинова - город Фрязино, Шелкова - город Щелково. Трубино и Гребнево остались сами собою.

При Трубецких

Через некоторое время Бельский впал в немилость, и усадьбу в Гребнево вернули вдове Василия Воронцова Марии. Эта была очень уважаемая при дворе женщина. Ее дочь Анна вышла замуж за князя Дмитрия Трубецкого, сподвижника князя Пожарского, и Гребнево стало ее приданым.

Так выглядела усадьба Гоебнево до революции. Старинные фотографии.Именно при Дмитрии Трубецком возникла идея построить на старом церковном месте новый храм, во имя Гребневской иконы Пречистой Богородицы. Еще известно, что именно при этом князе на Любосеевке поставили плотину, благодаря которой возникла целая система обширных прудов с несколькими островами - в народе они получили название «Барских прудов».

В первой половине XVIII века усадьбой еще владели Трубецкие. В это время опекуном имения был Богдан Васильевич Умский, видный чиновник.

А дальше владельцы несколько раз менялись. В 1760 году Гребнево перешло Екатерине Дмитриевне Голицыной, урожденной Кантемир, — дочери молдавского господаря и сестре поэта Антиоха Кантемира. В 1772 году снова смена хозяйки, теперь это Анна Даниловна Трубецкая, мать другого знаменитого поэта XVIII века - Михаила Матвеевича Хераскова, автора эпической поэмы «Россиада».

А в 1781 году имение переходит Гавриле Ильичу Бибикову, генералу, брату жены прославленного фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.

В начале XIX века усадьба перешла во владение князей Голицыных. Одним из последних владельцев Гребнева в 1842 году стал помещик Федор Федорович Пантелеев.

Так выглядела усадьба Гоебнево до революции. Старинные фотографии.Накануне Первой мировой войны усадьба Гребнево вновь сменила хозяина. Ее купил врач Федор Александрович Гриневский, троюродный брат писателя Александра Грина, чтобы открыть в ней филиал своего санатория «для больных внутренними и нервными болезнями».

После революции новые власти закрывать санаторий не стали. Только назначили в нем нового главврача - специалиста по туберкулезу Николая Андреевича Зевакина. Между прочим, назначение спасло доктора от репрессий: до этого он держал собственную туберкулезную лечебницу в Ялте и имел, как говорили, контакты с белогвардейцами. Н. А. Зевакин известен знакомством с писателем Антоном Павловичем Чеховым - тоже по Крыму, тот лечился на юге от туберкулеза.

Жители Гребнева быстро полюбили нового врача. Симпатия оказалась взаимной. Во многих семьях в память о нем хранят, например, серебряные чайные ложки с выгравированными инициалами «Н. 3.»

Незадолго до Великой Отечественной войны санаторий закрыли, но профессор Зевакин из Гребнева не уехал. Здесь он и умер в 1942 году. Говорят, от голода, поскольку потерял продуктовые карточки. Похоронен Николай Зевакин в ограде гребневских храмов. Вместе со своей женой - француженкой Жанной Ксаверьевной. О ней, правда, ничего неизвестно.

Революция оказалась жестока ко многим предпринимателям Щелковской округи. Повезло, пожалуй, только купцу и фабриканту Ивану Лиханову. Свое предприятие, на котором на тот момент работало не меньше двухсот человек, он добровольно отдал новой власти. Его жена была полностью согласна с решением мужа, только и говорила: «Мы пожили хорошо, теперь другие пусть поживут». Власть, между прочим, оценила поступок Лиханова: его оформили техническим руководителем фабрики, названной, в соответствии с новыми веяниями, «Луч». Работал Лиханов успешно. Галстуки и дорогие ткани с его предприятия славились на всю страну. Однако в 1930-е годы его все же выслали из Гребнева за сто первый километр, в Волоколамск, где он и скончался. Сын посадил покойника в машину, как пассажира, и тайно привез в родное село. Купца отпели под покровом ночи и похоронили в церковной ограде Гребнева.

Усадебные постройки пережили несколько пожаров, часть дома обвалилась, все стоит бесхозным и разваливается на глазах. Время от времени предпринимаются попытки начать реставрацию, но до настоящего времени они были безрезультатны. Впрочем, сейчас над главным домом навели временную кровлю, поставили леса - очень хочется верить, что ситуация все же изменится в лучшую сторону. Ведь еще не поздно спасти эту замечательную усадьбу. В конце концов, список архитектурных утрат и так уже слишком длинный.


Саша Митрахович 17.12.2018 08:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...