Усадьба Троицкое-Кайнарджи

Усадьба	Троицкое-Кайнарджи

Имение Троицкое известно с начала XVI века, когда им владел Андрей Сабуров. В 1623 году новым хозяином усадьбы стал боярин Иван Васильевич Сукин, построивший деревянную Троицкую церковь. До конца XVII века Троицким владели сын и внук боярина Сукина.

В 1684 году вдова последнего Прасковья Ивановна пожаловала Троицкое в качестве приданого дочери Анне, когда та выходила замуж за князя Алексея Борисовича Голицына (1671-1713). Так имение оказалось во владении князей Голицыных.

В 1738-м, после смерти Анны Ивановны имение переходит к Якову Алексеевичу Голицыну, женатому на Елене Петровне Апраксиной. В 1749 году имение наследует внук - Петр Яковлевич Голицын (1719— 1767), женатый на Марии Семеновне Плещеевой.

При императрице Екатерине II имение принадлежало фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому.

Троицкое-Кайнарджи

Рождение топонима «Троицкое-Кайнарджи» связано с блестящими победами русской армии под командованием генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева в войне с Турцией.

После окончание первой русско-турецкой войны (1768—1774) на карте России появилось новое название — Троицкое-Кайнарджи.

История его появления довольно любопытна. В 1774 году Москва отмечала заключение мирного договора с турками, и, естественно, главным героем торжества был командующий второй армией Петр Александрович Румянцев.

В ходе празднеств Екатерина II решила навестить имение генерал-фельдмаршала Троицкое и отправилась туда со всем своим двором. Пир продолжался несколько дней, и в одном из тостов императрица предложила переименовать Троицкое в Кайнарджи, в честь турецкого села, где был подписан мирный договор.

По указанию графа к приезду императрицы срочно возводится дворец-павильон в готическом стиле и разбивается парк.

28 октября 1775 года фельдмаршал Румянцев-Задунайский принимает в Троицком императрицу. Специально к визиту Екатерины II в имении выстроили дворец, внешне напоминающий турецкую крепость. Фельдмаршал не ударил в грязь лицом: пир был на весь мир - с гуляньями и фейерверками.

Главный усадебный дом в усадьбе Троицкое-Кайнарджи. Архивная фотография.

Название Троицкое-Кайнарджи прижилось, а шестьдесят лет спустя неподалеку появился памятник Екатерине работы В. И. Демут-Малиновского. На мраморном постаменте была выбита надпись:

«От Екатерины дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского».

Сегодня от имения фельдмаршала П.А. Румянцева Троицкое-Кайнарджи осталась лишь Троицкая церковь — бывший домовой храм Румянцевых. На стене церкви есть памятная доска в честь описываемых событий.

При выезде из усадьбы Троицкое-Кайнарджи (слева по ходу) сохранились остатки ландшафтного парка XVIII века. Главная аллея парка повторяла изгибы реки Дунай, которую форсировала армия под командованием П.А. Румянцева в ходе Русско-турецкой войны.

На территории парка до сих пор расположены три действующих источника с ключевой водой. Кроме парка, были построены каскад прудов и оранжереи, высажен плодовый сад.

Наследники Румянцева

Усадьба Троицкое-Кайнарджи. Мавзолей-усыпальница Румянцевых.

Во второй половине 1830-х годов Сергей Петрович Румянцев, будучи уже человеком преклонного возраста, все чаще задумывается о бренности жизни. Рядом с Троицкой церковью он начинает строительство часовни-мавзолея, собираясь перезахоронить в ней прах отца, фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского. Но мавзолей, строившийся для праха отца, стал усыпальницей для самого Сергея Петровича, скончавшегося в 1838 году.

Мавзолей С. П. Румянцева выполнен в стиле ампир в виде небольшой кирпичной и оштукатуренной центрической часовни. Кубическое здание перекрыто плоским куполом на приземистом световом барабане, оформленном четырьмя белокаменными тосканскими портиками с фронтонами. Центр часовни занимает надгробие С. П. Румянцева в форме яшмового саркофага, вдоль стен разместились рокайльные резные киоты с иконами XVIII-XIX веков. Пол выполнен из каменных плит.

Внутренний исторический интерьер памятника ожидает масштабная реставрация. Несколько погребений других потомков Румянцевых и их родственников находятся вне часовни, у ее северной стены.

Со смертью в 1838 году последнего представителя рода Румянцевых начинается голицынский период в истории Троицкого-Кайнарджи. У Варвары Сергеевны и Павла Алексеевича Голицыных было пять сыновей и четыре дочери. Павел Алексеевич скончался в 1848 году и был похоронен в мавзолее (где в 1875 упокоилась и сама Варвара Сергеевна).

Остались подробные и красочные свидетельства очевидцев, описывающие жизнь в Троицком-Кайнарджи в то время:

«Из хозяйственных заведений выделялась мельница-крупчатка едва ли не лучшая в Московском уезде. Прежде в Троицком были огромные оранжереи и теплицы; теперь они немного меньше, но все-таки выходят из разряда обыкновенных... Троицкое может соперничать со всеми окружными садами и теплицами».

Некоторые строения усадьбы Троицкое-Кайнарджи начали сдавать под дачи. На одной из них, у профессора С. П. Шевырева, как гласит литературная легенда, в 1851 году состоялось чтение Н. В. Гоголем второго тома «Мертвых душ».

После смерти Варвары Сергеевны владельцем Троицкого-Кайнарджи становится ее сын Сергей Павлович Голицын (1815-1888), генерал от инфантерии, камергер.

Усадьба Троицкое-Кайнарджи. Воскресенская церковь.

Женат Сергей Павлович был на графине А.П. Апраксиной. У них было шестеро детей. Одна из дочерей четы Голицыных, в честь бабушки названная Варварой, была замужем за Алексеем Сергеевичем Мухановым (1830-1863), он умер рано, и Варвара Сергеевна над его могилой в Троицком построила в 1868 году Воскресенскую церковь. Храм выстроен из красного кирпича с деталями из белого камня.

Архитектура здания основана на переработке ряда приемов и форм русского зодчества XVII века. В трехчастной композиции постройки доминирует двусветный бесстолпный четверик храма. Высокие декоративные качества сооружения усиливаются контрастным сочетанием краснокирпичной поверхности фасадов с белеными и белокаменными элементами убранства, которые сосредоточены в его завершении. Внутренний исторический интерьер не сохранился.

В настоящее время в Воскресенской церкви преимущественно совершается Таинство крещения. В подвальном помещении проходят занятия детской воскресной школы. Воскресенская церковь стала родовой усыпальницей Мухановых. В ней были захоронены Варвара Сергеевна и два ее сына.

Последний владелец усадьбы Троицкое-Кайнарджи князь Николай Сергеевич Голицын умер в 1920-х годах, предположительно во Франции, куда эмигрировал после революции 1917 года.


Саша Митрахович 07.04.2018 18:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 17.10.2019 13:16

Памятная страница истории

21 июля 2019 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в деревне Павлино торжественно отметили 245-летие Кючук-Кайнарджийского мирного договора - памятную дату славной победы генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...