Успенский собор на Крутицах

Успенский собор на Крутицах

Строительство Успенского собора на Крутицах

Успенский собор на Крутицах - Крутицкое подворье

Первый храм на Крутицах был выстроен еще князем Даниилом Московским, сыном великого князя Александра Невского, вскоре после учреждения Сарайской епархии с кафедрой в Сарай-Бату, столице Золотой Орды. Орда в ту пору находилась на пике своего могущества. Тысячи русских людей находились у татар в плену, много времени проводили в Орде русские князья, и нельзя было оставить их без церковного окормления.

Ради нужд сарайских архиереев и появилось, очевидно, подворье на Крутицах - первоначально с храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

Успенский собор на Крутицах построили в 1516 году. Как выглядел этот первоначальный Успенский храм, теперь уже не разобрать. Но, вероятно, должен был быть недурен собой, поскольку и великие князья щедро благотворили Крутицам, и сами здешние владыки вряд ли отказывали себе в тщеславном желании дотянуться до митрополитов Московских.

История Успенского собора на Крутицах

Рисунок нижнего Петропавловского храма Успенского собора на Крутицах.

Не всегда Архиерейский дом благополучествовал. Обитель несколько раз подвергалась разорениям, а в 1571 году под ее стенами на Таганском лугу происходило жестокое сражение с войсками хана Девлет-Гирея. После поражения Девлет-Гирей сжег Москву.

При нашествии польско-литовских интервентов Крутицы также пострадали, о чем свидетельствовал князь Дмитрий Пожарский в письме к митрополиту Казанскому Ефрему, говоря об Успенском храме как о находящемся «в последнем оскудении и разорении».

В лучшую эпоху Крутицы вступили в 1664-1675 годах, подворье пережило пору краткого, но яркого расцвета. Тогда же было начато и строительство нового Успенского собора, который мы видим сегодня.

Освятили главный престол собора только в 1700 году. Десятью годами ранее состоялось освящение нижнего теплого храма, унаследовавшего посвящение первой крутицкой церкви - Петропавловской.

Сорока лет не просуществовал Успенский собор в порядке: московский пожар 1737 года (известный как Троицкий, поскольку приключился именно на Троицу, или Великий), начавшись в центре города, достиг и Крутиц. До конца царствования Анны Иоанновны собор простоял в разорении, и только при Елизавете Петровне был исправлен.

В рамках секуляризационных реформ Екатерины II Крутицкая кафедра была упразднена. А Успенский собор на Крутицах стал обычной приходской церковью.

Потом настал бедственный 1812 год. После ухода французов из Москвы Успенский храм был в самом печальном положении. Верхняя Успенская церковь выгорела полностью и осталась без кровли, нижнюю Петропавловскую огонь пощадил, но здесь зато «потрудились» оккупанты. На скорую руку восстановленный собор дожил до революции 17 года.

Алешинские казармы

Крутицкие казармы. Здесь по легенде был пристрелен Берия.

К 1917 году Успенский храм представлял собой образец «опрятной бедности». Послереволюционная участь Крутиц была много горше, чем все, что довелось пережить им до того. Во второй половине 1920-х годов Крутицы полностью заняли военные и богослужения в Успенском храме прекратились. Крутицкие казармы носили имя «товарища Алёшина».

К 1940-м годам подворье приобрело совсем запущенный вид. Футбольное поле на месте кладбища, ободранные купола Успенского собора, перестроенный в жилой корпус Воскресенский храм.

С 1964 года Успенский собор находился в ведении ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), с 1968 года в нем находился филателистический отдел Главкниги, с начала 1980-х - реставрационные мастерские и склад экспонатов Государственного исторического музея.

Процесс передачи зданий подворья Церкви начался в 1991 году. Успенский собор возвращали в два этапа: к Пасхе 1993 года нижний храм, в 2004 году - верхний.

Загрузка...

Вид подворье имело запущенный: свалка мусора на месте бывшего кладбища и бурьян повсюду, кроме центральной площади. Возвращенным Церкви зданиям Крутицкого подворья был придан статус Патриаршего.

В 2007 году было совершено первое богослужение в верхнем храме Успенского собора.

Сейчас Крутицы выглядят вполне благоустроенно, причем не только центральная часть подворья с Успенским собором, переходами, теремом и митрополичьими палатами, но и тесно заставленные деревянными домами-старожилами улички.

Архитектура Крутицкого подворья

Нижние апсиды сильно выступают под верхними, подчеркивая корабельную планировку Успенского собора на Крутицах.Крутицы представляют собой сложный, многосоставный памятник - для Москвы уникальный своей сохранностью.

Успенский собор - смысловой и архитектурный центр Крутицкого подворья, самое заметное его сооружение. На первый взгляд, из-за непривычной (с южной стороны) постановки колокольни, примыкающих к основному объему крылец и переходов, он кажется частью какой-то зодческой фантасмагории. На самом деле, его планировочное решение типично для XVII столетия. Отрешенный от «приставных» элементов, он являет собой двухэтажный «храм-корабль» с бесстолпным верхним четвериком (центральный барабан - световой), поставленным на высокий подклет (или нижний этаж) и ступенчатым расположением апсид (апсиды нижнего этажа выступают дальше, чем апсиды верхнего). Окна четверика оформлены характерными килевидными наличниками, а его верх - поясом полуциркульных кокошников.

«Корабельность» планировки Успенского собора подломлена отсутствием западного крыльца (оно существовало, но уже очень давно было разобрано; до сего дня сохранились лишь основания его опор) и сдвигом колокольни с обычного для такого рода храмовых композиций пункта. Такое решение было продиктовано, очевидно, условиями местности: храм-то ставили не в чистом поле.

Внутри Успенского собора Крутицкого подворья

Современный иконостас Крутицкого Успенского собора.Поднявшись по северному крыльцу, мы попадаем в помещение крытой паперти верхнего Успенского храма. Налево из нее - вход в самый храм, весьма просторный благодаря отсутствию столпов.

От дореволюционного убранства верхней церкви почти ничего не сбереглось, кроме - частично - росписи сводов, относящихся по стилю к академической школе. В ходе недавней реставрации собора росписи поновлены. И иконостас, и киоты выполнены в новейшее время - в духе конца XVII века. Пол в верхнем храме - также современный и, признаться, не особенно радующий взгляд.

Нижний храм Успенского собора возвращен Церкви гораздо раньше верхнего. В 1993-1995 годах здесь проводилась масштабная реставрация: со стен была снята побелка и масляная краска, раскрыты уцелевшие фрагменты росписей XIX века.

Резной позолоченный иконостас храма выполнила вятская артель. Иконы - частью современные, частью приобретенные у антикваров.

Богослужения в Успенском соборе на Крутицах

Богослужения в Успенском соборе на Крутицах совершаются не всякий день. Необходимо сверяться с расписанием богослужений, приведенным на сайте. По воскресеньям Божественная литургия служится всегда в 9:00, в будни - в 8:00. Посетить и подворье, и Успенский собор можно ежедневно.

Контакты

  • Адрес: 109044, Россия, Москва, Крутицкая ул., д. 13
  • Телефон: +7 (495) 676-97-24
  • Сайт: krutitsy.ru

Как добраться самостоятельно

На метро - до станции «Пролетарская», выход к 3-му Крутицкому переулку, затем повернуть налево на Новоспасский проезд, перейти его по подземному переходу (выход из перехода - налево). Затем повернуть направо в 1-й Крутицкий переулок - а дальше уже не заблудитесь. Купола Успенского собора путь укажут. Комментарии для автомобилистов в эпоху навигаторов, пожалуй, излишни.

Расположение храма на карте Москвы


Саша Митрахович 23.12.2018 09:15
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Успенский собор Крутицкого подворья

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...