Усть-Рудица Ломоносов фабрика цветного стекла

Усть-Рудица Ломоносов фабрика цветного стекла

Выдающийся русский ученый Михайло Ломоносов обладал исключительно разнообразными дарованиями в области гуманитарных и естественных наук, это удивительное сочетание обеспечило ему покровительство Елизаветы Петровны, неравнодушной к искусству и поэзии.

Поддержка императрицы позволила Ломоносову реализовать многие начинания: от учреждения Московского университета - до составления «Атласа российского». Августейшая покровительница подарила ученому небольшое имение неподалеку от Ораниенбаума - в местечке Усть-Рудица.

Большая любительница драгоценных диковинок, Елизавета Петровна нашла новое применение талантам ученого и пожелала иметь фабричку по производству цветного стекла «для делания... из них бисеру и всяких других галантерейных вещей и уборов». Новое предприятие вскоре принесло плоды: с 1754 фабрика производила цветной бисер и стеклярус, популярный у петербургских модниц.

Помимо этого, в Усть-Рудице производили мозаичное стекло - смальту, которая была очень востребована при украшении интерьеров (с 1753 по 1765 год на фабрике создали 27 картин и портретов, в том числе «Полтавскую баталию»).

Сегодня территория Усть-Рудицы заброшена, однако память об ученом увековечена в названии города.


Саша Митрахович 08.02.2020 13:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...