Ораниенбаум дворцово-парковый ансамбль

Ораниенбаум дворцово-парковый ансамбль

Легенда основания Ораниенбаума

Согласно легенде, во время Северной войны в одном месте на берегу Финского залива была найдена небольшая оранжерея с апельсиновыми деревьями (откуда они могли взяться в холодных северных краях, непонятно), причем на каждом деревце якобы висела табличка с названием -oranienbaum (апельсиновое, или, иначе, померанцевое дерево по-немецки). Увидев такое чудо, Петр I немедленно решил основать на этом месте усадьбу с таким названием и поручил ответственное дело, как всегда, своему фавориту, светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову.

Александр Данилович Меншиков, знаменитый фаворит Петра I, в начале XVIII века - генерал-губернатора Ингерманландии, как тогда именовались здешние места. Именно он стал первым владельцем будущего Ораниенбаума - в те времена всего лишь небольшой усадьбы, или, на местном наречии, мызы, которую царь презентовал светлейшему князю.

Ментиков с воодушевлением взялся за устройство своей новой резиденции, ставшей одним из самых любимых мест отдыха фаворита. В 1711 году он начал возводить Большой дворец, разбил сад с фонтанами и заморскими плодовыми деревьями, в том числе апельсиновыми.

Возможно, именно благодаря диковинным в северных широтах деревьям получил свое название Ораниенбаум, в переводе с немецкого - апельсиновое или померанцевое дерево. Согласно другой версии, это наименование переводится как «Древо Оранских» и дано в честь Вильгельма III Оранского, умершего в 1702 году английского короля, с которым был дружен и встречался во время своего Великого посольства Петр I.

С 1714 года усадьба официально носила название Ораниенбаум, которое затем перешло на весь дворцово-парковый ансамбль, а в конце восемнадцатого столетия - и на весь город.

Ораниенбаум, дворцово-парковый ансамбль. Усадебный парк.

По замыслу Петра, усадьба и парк вокруг нее должны были выглядеть особенно величественно - расположенные на берегу залива, они будут первым, что увидят приплывающие по морю гости. Ораниенбаум должен поразить их воображение своей красотой и дать понять, что новая северная столица заслуживает особого отношения.

После падения Меншикова Большой дворец вместе со всей усадьбой перешел в государственную казну. Поселение же постепенно разрасталось, и в конце XVIII века ему был официально присвоен статус уездного города.

Однако усадьбе не суждено было стать главной загородной резиденцией - она все время существует на втором плане. В 1740-х годах Ораниенбаум переходит в собственность наследника престола, будущего Петра III, который, как известно, даже будучи взрослым любил играть в солдатиков и другие игрушки, а подростком - тем более. Наблюдение за военным парадом или строевыми упражнениями доставляло ему гораздо больше удовольствия, чем любой, самый изысканный прием или балет. Ради забавы наследника в Ораниенбауме возводится «потешная» крепость Петерштадт, а в наши дни о несчастном императоре, процарствовавшем всего несколько месяцев, напоминает его бывший дворец.

Меншиковский дворец в Ораниенбауме.

Когда же, переступив через законного супруга, к власти пришла Екатерина II, ансамбль Ораниенбаума обогатился Китайским дворцом и Катальной горкой с павильонами.

Ораниенбаум - первый русский аттракцион

Павильон Катальной горки в дворцово-парковом ансамбле Ораниенбауме.

Катальная горка в парке Ораниенбаума с полным правом может называться первым русским аттракционом, далеким прообразом нынешних «американских горок» (которые за границей именуются «русскими»). Это сложное инженерное сооружение было построено в самом начале царствования Екатерины Великой, любившей различные увеселения.

Из высокого красивого павильона, выполненного по проекту знаменитого архитектора Антонио Ринальди, с высоты 20 метров спускались вниз три волнообразных ската, на каждом из которых было три колеи - одна в центре для спуска и две по бокам для подъема. Съезжали с Катальной горы на специальных колясочках, сконструированных русским ученым и механиком Андреем Нартовым и имевших форму колесниц, гондол и различных зверей. Длина спуска была более полукилометра, а сверху горки были защищены крытыми галереями-колоннадами.

К сожалению, от этого великолепного сооружения в наши дни сохранился лишь главный павильон Катальной горки, величественно выделяющийся на фоне неба, заметный из любого уголка парка.

Китайский дворец. Ораниенбаум.

В начале XIX века Ораниенбаум переходит в собственность великого князя Михаила Павловича, брата Александра I, и становится его летней резиденцией. Потомки Михаила Павловича проживали в Ораниенбауме вплоть до Октябрьской революции, которая вынудила их покинуть Россию. Дворцы были национализированы, в их некогда прекрасных интерьерах расположились различные медицинские, учебные и военные учреждения.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум оказался во вражеском кольце, так же как и Ленинград. «Малая дорога жизни» по льду залива соединяла Ораниенбаум с Кронштадтом, а Кронштадт - с Ленинградом, но выбраться из окружения они не могли. Командование несколько раз отправляло десанты на помощь войскам, оборонявшим Ораниенбаумский плацдарм, с целью их соединения с остальными частями советской армии, но безрезультатно. Однако благодаря тому, что Ораниенбаум оставался в блокаде, на его территории сохранилось гораздо больше исторических памятников, чем в Стрельне и Петергофе, пострадавших сперва от рук фашистов, а затем во время освободительных боев.

Ораниенбаум дворцово-парковый ансамбль

После войны, в период так называемой борьбы с космополитизмом, многие иностранные названия в Советском Союзе были заменены на русские. Тогда же Ораниенбаум получил имя Ломоносов, в честь великого ученого, который за двести лет до этого основал неподалеку фабрику цветного стекла.

Затем город, как это уже неоднократно с ним бывало, несколько десятилетий находился в забвении. В наши дни прекрасный садово-парковый ансамбль Ораниенбаума-Ломоносова начинает возрождаться, после реставрации открылись Китайский и Большой Меншиковский дворцы. А на гербе города по-прежнему гордо сверкает оранжевыми плодами апельсиновое дерево.


Саша Митрахович 21.09.2018 07:01
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...