Вещи святого Серафима в Дивеевском монастыре

Вещи святого Серафима в Дивеевском монастыре

На фото: Одежда и обувь преподобного Серафима, головные уборы, рукавицы и лапти.

Мотыжка Серафима Саровского.

В Дивеевском монастыре собрано немало вещей, принадлежавших батюшке Серафиму Саровскому. После смерти преподобного их перенесли в обитель из его лесных пустынек; после революции эти реликвии бережно хранили у себя разъехавшиеся монахини.

Сейчас, рассматривая шерстяную мантию Серафима, его холщовую епитрахиль и поручь с оловянной пуговицей, большие лапти, рукавицы, армяк и скуфью, невольно пытаешься представить, каков был батюшка при земной жизни.

Икона и крест-вериги батюшки Серафима.Также в обители можно увидеть вериги прп. Серафима, фрагмент камня, на котором он молился, его мотыжку и топор; табуретку, обгоревшую в пожаре, который вспыхнул в момент кончины старца, горшок, в котором батюшка готовил себе еду, его келейные иконы.

Говорят, что вещи старца даже монахов порой удивляли своей простотой. А некий богач однажды спросил преподобного Серафима: «Зачем ты такое рубище носишь на себе?». И получил такой ответ: «Иоасаф царевич данную ему пустынником мантию счел выше и дороже царской багряницы».

Время от времени витрины, где хранятся святыни, открывают и дают возможность верующим приложиться к ним. В такие моменты понимаешь, что сейчас, как и в прежние времена, «любовь, которою окружены эти реликвии, не поддается описанию - во всем святое отношение к святыне: пылинке не дадут сесть заботливые сестры». Это отмечали паломники сто с лишним лет назад, и это остается неизменным сегодня.


Саша Митрахович 03.02.2019 15:27
Загрузка...

Читать следующую статью

Дивеевский монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Святая Канавка Дивеевского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...