Внутри Тихвинского храма в Алексеевском

Внутри Тихвинского храма в Алексеевском

При входе в храм обращают на себя внимание четыре огромные колонны, украшенные медальонами с изображениями пророков и евангелистов. В трапезной находятся четыре престола: слева освященные во имя святого Трифона и святителя Николая, справа - освященные во имя преподобных Сергия Радонежского и Алексия, человека Божия.

В подклете храма с 1922 года находился еще один придел - Воскресения Словущего, в настоящее время он не действует.

Молельню справа называют царским местом, эта небольшая комната была устроена специально для царя Феодора Алексеевича. Раньше сюда можно было попасть прямо из путевого дворца. От первоначального внутреннего убранства здесь уцелела очень красивая круглая изразцовая печь, облицованная керамическими плитками с орнаментами, которая в зимние месяцы отапливала храм. Слева находилась молельня царицы, она была летняя, то есть не отапливалась.

Основной объем очень высок и вместителен. Из высоких и узких окон, расположенных в два ряда и украшенных витражами, льются потоки света.

Приделы Свт. Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского. (Слева) Царские врата главного иконостаса богато украшены позолоченной резьбой. (Справа)

Простенки между окнами, стены и купол расписаны сценами из Ветхого и Нового Завета. Живопись была выполнена известным художником Д. Скотти в 1836 году. Во время реставрационных работ в 1970-1980-х годах росписи были обнаружены под несколькими слоями штукатурки.

Пятиярусный иконостас поражает своим великолепием. Справа от царских врат, рядом с образом Спасителя находится главная святыня храма - Тихвинская икона Божией Матери.


Саша Митрахович 19.12.2018 10:30
Загрузка...

Читать следующую статью

Тихвинский храм Алексеевское богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...