Яранск достопримечательности

Яранск достопримечательности

В небольшом уездном городке Яранске большинство достопримечательностей располагается в шаговой доступности. Это, прежде всего, два его главных храма, кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и церковь во имя Троицы Живоначальной.

Успенский собор

Успенский собор Яранск Кафедральный

История Успенского собора не просто связана с историей города Яранска - с него он фактически и начинался. Место, где ныне стоит храм, вполне можно назвать сердцем Яранска, из которого подобно живительной кровеносной системе протянулись улицы с жилыми домами и хозяйственными постройками. Так возник весь организм, и в центре его - кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.

Сегодня этот храм является центром благочиния Южного округа Иранской епархии. И если обычные горожане привыкли называть его в просторечье Успенским храмом, а прихожане именуют собором Успения Пресвятой Богоматери, то для священнослужителей он прежде всего - кафедральный собор.

Загрузка...

Тройцкая церковь - крупнейшая в округе

Тройцкая церковь Яранск

Подлинной гордостью Яранска всегда была самая большая и богатая оформлением и внутренним убранством Троицкая церковь. Она возведена по чертежам известного архитектора Константина Андреевича Тона, по проекту которого строился храм Христа Спасителя в Москве, в русско-византийском стиле.

Первоначальное здание Троицкой церкви с колокольней было освящено еще в октябре 1694 года, однако спустя полтора столетия оно порядком обветшало, и реставрации уже не могли его спасти. В 1844 году старую церковь разобрали, сохранив лишь колокольню, а наиболее добротные материалы использовали при строительстве нового храма, начавшемся через год.

В 1857 году великолепное здание было завершено и торжественно освящено. Поскольку старая колокольня все это время сохранялась, строительство новой затянулось надолго. Лишь к 1889 году Ново-Троицкая колокольня была готова и вместе с Троицким храмом, имевшим восемь приделов, составила единый комплекс.

Новый Троицкий храм с колокольней был воздвигнут во многом благодаря щедрой помощи меценатов. Сумма всех расходов на строительство составила 23 817 рублей 99,5 копеек. Известно, что один только купец 1-й гильдии И. В. Лесников передал на церковь 15 000 рублей ассигнациями и прислал в храм святое Евангелие стоимостью в 1700 рублей и весом 14,33 килограмма. А городской купец Кузьма Беляев, водивший знакомство с Александром Герценом и снабжавший книгами вятские библиотеки, даже сумел получить для храма чертежи у архитектора Тона и привезти их в Яранск.

С 30-х годов прошлого столетия в Троицкой церкви размещался склад, а затем пекарня и котельная; быть может поэтому в здании происходили неоднократные возгорания. Только в 1998 году храм передали верующим, и летом, накануне престольного праздника Живоначальной Троицы, здесь торжественно состоялась первая служба Всенощного бдения. В 1998 году церковь получила статус собора, а с 2015 года в ней пребывают мощи преподобного Матфея Иранского.

Ново-Троицкая колокольня

Ново-Троицкая колокольняНово-Троицкая колокольня Троицкой церкви датируется 1878 годом, но все работы были завершены лишь к 1889-му. Она спроектирована в стиле башен Московского Кремля и возвышается на 66,5 метра. С нее открывается великолепный вид на Яранск и городскую округу. До революции яраничи справлялись по ней о времени: крупнейший из более чем двух десятков звонов Троицкой звонницы, весивший свыше двух тонн, регулярно отбивал часы.

Строительство пятиярусной колокольни завершилось гораздо позднее самого храма, поэтому ее архитектура имеет определенные художественные отличия от канонов русско-византийского стиля, но при этом она образует цельный архитектурный ансамбль со зданием церкви.

Долгое время колокольня была лишена креста, спиленного и сброшенного наземь в годы насаждения в стране воинствующего атеизма. В основании утраченной святыни сохранилась памятная надпись, обнаруженная реставраторами: «Кован 25 августа 1878 года». Благодаря подарку мецената Николая Ивановича Сушенцова 4 ноября 2001 года колокольня обрела новый красивый крест. Яранская газета «Отечество» писала об этом: «Воскресный день 4 ноября - день почитания Божией Матери за ее заступничество... плод трехлетних усилий - крест - был доставлен к нам из Республики Марий Эл. В храмах прошли молебны, посвященные Богородице, а в Троицком - воздвижению креста на Ново-Троицкую колокольню. Затем было его освящение, крестный ход к месту подъема. Вся операция по водружению креста на маковку колокольни прошла с затаенным дыханием собравшихся вокруг людей, так как верхолазы работали без страховки. И в полдень крест воссиял над нашей милой родиной, градом Яранском, ознаменовав тем самым, что мы должны избавляться от власти зла».

«Яранская свеча» - Старо-Троицкая колокольня

«Яранская свеча»

Горожане называют ее Яранской свечой, острословы давно уже прозвали «сломанным карандашом», исконное же ее название - Старо-Троицкая колокольня.

То, что после демонтажа старого здания церкви Троицы Живоначальной уцелела его колокольня, сегодня кажется удивительным. По одной из версий, сам архитектор нового храма Константин Тон ходатайствовал к церковным и мирским властям, чтобы сберечь этот незаурядный и весьма значимый с точки зрения архитектуры Вятского края памятник старинного зодчества. К его мнению прислушались и поддержали.

Но существует и предание о том, что колокольню старой церкви сохранили ее весьма состоятельные прихожане - яранские купеческие семьи Носовых и Унжениных. Они захотели оставить старую колокольню в память о своем храме. Просьба щедрых благотворителей, вложивших немало средств в новый храм, была уважена.

Так или иначе, но одно из самых древних строений Яранска (между 1670-1690 годами) сохранилось до наших дней. По легенде, которые всегда сопровождают постройки столь преклонных лет, в основание этой колокольни якобы был замурован некий молодой черемис-язычник в наказание за то, что пытался помешать строительству первой Троицкой церкви. Также в прошлом бытовала легенда о подземном ходе под старой колокольней, но никаких подтверждений этому не обнаружено.

Имена строителей колокольни история не сохранила, однако нельзя не отдать должное искусству безвестных мастеров, сумевших создать столь долговечный памятник зодчества. Только вот купол снесло, по некоторым сведениям, ураганным ветром во время грозы летом 1955 года.

Колокольня сумела пережить даже годы советской власти, когда практически все церковные здания России использовались не по назначению. Правильный восьмигранник в основании 40-метровой шатровой башни в пять ступенчато сужающихся ярусов неизменно вызывает восхищение туристов.

На сегодня «Яранская свеча» - единственный представитель московского (нарышкинского) барокко в архитектуре Вятского края. По архивным данным, к началу XIX века в ее звоннице еще сохранялись 10 колоколов, звук которых разливался по всей округе.

18 октября 1924 года Старо-Троицкая колокольня была внесена в перечень памятников церковного зодчества Вятской губернии, состоявших на учете Отдела по делам музеев Главнауки Наркомпроса РСФСР. Она остро нуждается в бережном уходе и укреплении всего здания, возраст которого уже перевалил за три века.

Ее удивительный силуэт - неотъемлемая часть общегородской панорамы Яранска, и лишиться его было бы крайне неразумно.

Водонапорный «замок»

 Водонапорный замак Яранска. Когда-то этот «замок» снабжал водой весь город.

Те, кто приезжает в Яранск впервые, нередко удивляются: откуда в этом городе столь красивый старинный замок и кому он принадлежал? И восхищение их растет, когда узнают, что эта колоритная башня из красного кирпича - на самом деле всего лишь башня, к тому же еще и водонапорная.

Действительно, когда-то в наших городах даже столь утилитарные сооружения походили на подлинные произведения архитектурного искусства. И это было только столетие назад: водонапорная башня на перекрестке улиц Халтурина и Некрасова возведена в 1912 году. Предварительно на средства органа местного самоуправления - земства и пожертвования яранских купцов был построен городской водопровод. Сыновья купца Александра Петровича Калинина и купец Федор Яковлевич Рощин в 1911 году пожертвовали городу крупные суммы денег, недостающих для его прокладки.

Благодаря этому соорудили водонасосную станцию и напорную башню, а также проложили водную магистраль, расположив на трех из тогдашних 15 улиц города 7 водоразборных будок, 4 колонки и 32 пожарных колодца. В здании водокачки была оборудована электростанция, которая вечером освещала Земскую управу и некоторые близлежащие дома. Затем город телефонизировали, и первые аппараты были установлены в том числе и на водокачке, соединив ее быстрой связью с управой и пожарным постом.

Это, казалось бы, сугубо техническое сооружение весьма украсило Яранск, став его архитектурной достопримечательностью. Ныне оно не используется по прямому назначению, здесь размещается оборудование местного кабельного телевидения. Тем не менее, специально созданная жителями Санкт-Петербурга группа социальной сети «В контакте» «Водонапорные башни России» в своем одноименном собрании разместило и яранский «замок».

Здание городской администрации - Наследие купцов Носовых

Здание городской администрации. Яранск.«Серый дом» - так яраничи издавна называют дом, где ныне размещается районная администрация. Главным административным зданием города и района оно стало с 1917 года. Приобретенное в 1889 году у представителей местной купеческой династии Носовых, оно обошлось земской управе в немалую для того времени сумму 20 тысяч рублей. С тех пор здесь находилась администрация поначалу Яранского уезда, а затем - одноименного района.

Торговые ряды - Дом народного творчества

У тех же Носовых в свое время город купил здание нынешнего районного Дома народного творчества, в просторечии - местного Дома культуры, который также называют Центром досуга. Ранее эта купеческая семья размещала тут свои Торговые ряды. Создателем их был известный губернский архитектор Филимон Росляков, спроектировавший в Яранске кафедральный собор Успения Богородицы. Это здание своим обликом также отчасти напоминает церковный храм.

Яранск. Районный Дом народного творчества. Проект архитектора Рослякова.

С тех пор Торговые ряды неоднократно перестраивались, а при советской власти, в 1924 году, были отданы организованному в городе клубу и в 1927-м значительно переоборудованы. Затем здание передавали самым разным организациям, от зернохранилища и спортплощадки до пивного магазина и службы кинопроката.

После кардинальной реконструкции 1950-х годов оно обрело современный вид и вновь стало учреждением культуры. В числе достопримечательностей районного Дома народного творчества - оригинальная люстра, изготовленная по спецзаказу в Армении (1956), и старейший в округе Народный театр, плодотворно работающий здесь еще с 1959 года. Кроме того, в бывших Торговых рядах сегодня тоже размещаются магазины, а также компьютерный клуб и игротека.

Духовное училище Яранска

Здание бывшего духовного училища. Яранск.Рядом с Успенским собором располагается одно из интереснейших зданий города, известное молодежи как бывшая 5-я школа, а старшему поколению - как духовное училище Яранска. Именно здесь, с 1822 по 1918 год обучали мальчиков, вознамерившихся связать свою жизнь со служением Господу и стать священниками.

Возле училища на торговой площади в праздники проходили крестные ходы и церковные молебны, например, праздничный молебен в феврале 1913 года, когда Россия с большой помпой отмечала 300-летний юбилей царствующего дома Романовых.

В остальное же время здесь бурлила мирская жизнь. Тут работали базары и устраивались шумные ярмарки с каруселями и аттракционами, после которых начинались непременные городские гулянья яраничей и приезжих. Подгулявшие горожане порой забавлялись с огнем, и в Яранске, как и в других старинных уездных городах, пожары были не редкость. Специально на такой случай посреди площади были врыты в землю большие и глубокие бочки с водой, чтобы всегда была под рукой.

На пороге XIX и XX веков возле здания духовного училища в Яранске соседствовали сразу три храма - Успенский собор, стоявшая рядом с ним Преображенская церковь, уничтоженная властями в середине прошлого столетия, и Троицкий храм. Это доброе соседство дополняли государственные учреждения - Городская управа и Общественный банк.

После Октябрьской революции 1917 года на площади перед училищем вместо молебнов и церковных песнопений зазвучали зажигательные речи большевистских агитаторов, зашумели митинги, участились демонстрации.

Красивое и вместительное здание в центре города приглянулось властям, и в 1929 году этот дом передали Марийскому педагогическому техникуму. В течение восьми лет здесь постепенно свели на нет явный крен в сторону набора учащихся преимущественно марийской национальности, после чего техникум реорганизовали в педучилище (1938-1949). В годы Великой Отечественной войны его научная база и кадровый состав существенно укрепились: здесь разместили эвакуированный из областной столицы Кировский педагогический институт. Из училища ушли на фронт завуч, 7 преподавателей, 46 учащихся и директор - Григорий Григорьевич Трушков, погибший смертью храбрых.

В 1949 году на базе педучилища открыли Яранский государственный учительский институт с факультетами русского языка и литературы, физматом и естественно-географическим. Однако уже в 1956-м институт в Яранске был закрыт, и помещение передали сначала школе-интернату, а затем средней школе № 5.

Ныне здесь располагаются Духовно-просветительский центр имени преподобного Матфея Яранского - именно в этом новом качестве возродилось городское духовное училище - и различные отделы Яранской епархии, у которой с этим зданием связаны большие и интересные планы.


Саша Митрахович 31.12.2018 10:33
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...