Юрий Звенигородский

Юрий Звенигородский

Годы, когда Звенигородом владел князь Юрий Звенигородский, считаются его золотым веком.

Юрий Дмитриевич Звенигородский - Звенигородский и галицкий князь, третий сын Дмитрия Донского по общему счёту, второй из доживших до совершеннолетия, Великий князь Московский в 1433 и 1434.

К сожалению, о ранних годах князя Юрия Звенигородского — то есть именно о том периоде, когда он княжил в Звенигороде, — известно очень мало. Гораздо больше подробностей мы знаем о долголетнем раздоре в гнезде Ивана Калиты, начало которому положил 1425 год — год смерти великого князя Василия Дмитриевича. Его младший брат Юрий принимал самое деятельное участие в борьбе за московский стол.

Юрий Звенигородский появился на свет в 1374 году, почти тремя годами позже своего старшего брата Василия, первенца Дмитрия Донского. Крестил его преподобный Сергий Радонежский. Вот, собственно, все достоверные факты, что предлагает нам история. Дальше можно лишь домысливать. Насколько серьезным было духовное влияние Сергия Радонежского на своего крестника? Какие черты характера демонстрировал юный княжич? Как проистекало его воспитание? Воображение рисует самые смелые образы. Но можно ли полагаться на воображение?..

Дмитрий Донской завещал Юрию Звенигород

Памятник Юрию Звенигородскому и прп. Савве Сторожевскому в Звенигороде.В 1389 году, умирая, Дмитрий Донской завещал Юрию Звенигород. А на великое княжение был поставлен им старший сын Василий, но далее в духовной грамоте без обиняков указывалось: «А по грехом, отъимет Бог сына моего, князя Василья, а хто будет под тем сын мой, ино тому сыну моему княж Васильев удел». И впоследствии Юрий опирался на это указание отца (равно как и на всю, с Ярослава Мудрого пошедшую, традицию), ища московского престола.

Пока же он княжил в Звенигороде. К 1399 году (по другим источникам — 1395-му) относится его победительный поход на булгар, из которого он вернулся «со многой корыстью». Спустя год он женился — на дочери смоленского князя Юрия Святославича Анастасии, от которой имел троих сыновей.

Звенигород Юрий Дмитриевич обустраивал, будучи одушевлен, судя по всему, некоторыми соперническими чувствами к старшему брату. На Городке появился Успенский собор, на горе Стороже — монастырь с каменным храмом Рождества Богородицы (как изящна перекличка двух посвящений — Рождеству и Успению Божией Матери).

Устраивать монастырь Юрий Звенигородский пригласил преподобного Савву, ученика Сергия Радонежского, бывшего несколько лет после его кончины игуменом Троицкой обители. О характере отношений князя и прп. Саввы сложно сказать что-либо определенное. Наиболее смелые авторы прямо заявляют о том, что Юрий являлся духовным чадом Саввы. Возможно, так оно и было (почему бы, в самом деле, Сергиеву крестнику не бывать «на духу» у его ученика и не пользоваться его руководством?), но все же необходимо понимать, что это лишь наши «реконструкции», которые могут иметь нечто общее с исторической действительностью, а могут и не иметь.

Междоусобица между Юрием Звенигородским и Василием II

В 1425 году умер великий князь Василий Дмитриевич, оставив вдову, Софью Витовтовну, с малолетним сыном. Согласно лествичному праву (и завещанию Дмитрия Донского), на московский престол должен был взойти Юрий Дмитриевич. Но митрополичий боярин Акинф Аслебятев, явившийся в Звенигород в ночь с 27 на 28 февраля, звал Юрия в Москву столько же на похороны брата, сколько и для присяги отроку-племяннику. Юрий Дмитриевич «не восхоте сего», спешно собрался и уехал в отдаленный Галич (тот самый, благословленный ему отцом).

Из Галича князь Юрий отправил к племяннику и руководствовавшей его матери посла «з грозами» и начал собирать войско. Не дремали, однако, и на Москве. Здесь тоже собирали рать, причем поддержку племяннику выказали другие его дядья — князья Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи. Войско их дошло до Переяславля, и Юрий, еще не готовый к бою, бежал из Галича в Нижний Новгород. Ввиду погони (Юрия преследовал Константин Дмитриевич с дружиной) галичский князь перешел через реку Суру. На том дело в тот раз и кончилось — братья постояли друг напротив друга по разным берегам реки, и Константин возвратился в Москву, а Юрий — в Галич, откуда отправил великому князю предложение о перемирии на год.

Но годовое перемирие, в течение которого Юрий Дмитриевич мог бы собрать большое войско, юного Василия II (а вернее — его мать и бояр) не устраивало. Нужен был прочный мир. Склонить к нему упрямого галичанина долженствовал митрополит Фотий.

К приезду митрополита князь Юрий постарался собрать со всего своего удела как можно больше людей, чтобы святитель видел, сколь много у него подданных (которые, как подразумевалось, легко могут обратиться в воинов), но Фотий таковую встречу «в глум вмених себе» и сказал Юрию Дмитриевичу фразу, на многие века ставшую насмешливой характеристикой галичан: «Сыну! не видах столко народа в овчих шерстех» (имея в виду, что все «потенциальные воины», представленные его взору, суть сиволапые простолюдины и к ратному делу не годятся).

Княжеский спор в Орде

Как бы ни было, при посредничестве митрополита мир был заключен, однако мир довольно лукавый. А именно: князь Юрий пообещал «не искати княжениа великаго собою, но царем» (то есть подчиниться решению, которое по сему поводу примет ордынский хан).

Поездка князей в Орду состоялась только в 1431 году и, в общем, была для них обоих унизительна -— хотя бы уже потому, что со времен Куликовской битвы русские князья старались не очень-то привлекать ордынцев к решению внутренних вопросов (а те смотрели на это сквозь пальцы).

Момент «срывания» Софьей Витовтовной пояса с Василия Косого на свадьбе ее сына Василия (пока еще не Темного) запечатлен на исторической картине Н.А. Дмитриева-Оренбургского (1837— 1898).Княжеский спор в Орде решили в пользу Василия Васильевича. И, разумеется, это не только не примирило Юрия Звенигородского с его участью, но еще более возгрело вражду между дядей и племянником. В 1432 году князь Юрий вновь затворился в Галиче, а это не предвещало для московского князя ничего доброго.

Случай к новой вражде представился вскоре. В начале февраля 1433 года в Москве праздновали свадьбу Василия II с Марией Ярославной, внучкой князя Владимира Андреевича Храброго. На этой-то свадьбе и произошла небезызвестная история с поясом, который сорвала Софья Витовтовна с Василия Косого, сына Юрия Дмитриевича.

Юрьевичи (на свадьбе присутствовал также и второй его сын, Дмитрий Шемяка) были оскорблены до крайности. А кстати подоспели из Галича и послы, которые передали молодым князьям отцов наказ — возвращаться домой. Отец и сыновья собрали войско, и на реке Клязьме, в двадцати верстах от Москвы, состоялся бой, принесший Василию II поражение.

Василий вместе с женой и матерью бежал в Тверь. Юрий Дмитриевич стал великим князем. В удел племяннику он дал Коломну и отпустил его туда со всеми боярами. Но уже спустя малое время Коломна сделалась станом оппозиционеров — ибо в этот город бежали к свергнутому Василию II все, кто был недоволен новым великим князем. А недовольных находилось много, поскольку, как замечает летописец, люди «не повыкли галичьскым князем служити» (странная, вообще-то, формулировка, заставляющая подозревать ее автора в ангажированности).

В довершение всего князя Юрия Звенигородского оставили его сыновья — Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Они убили отцовского любимца боярина Семена Морозова, считая его виновником всех бед (именно Морозов упросил Юрия дать племяннику в удел ближнюю Коломну), и сбежали в Кострому.

Чувствуя, что трон под ним зашатался, Юрий Дмитриевич сам пригласил Василия II вернуться на великое княжение. За себя и за младшего сына Дмитрия Красного он обязался не оказывать поддержки старшим сыновьям и удалился в Галич.

Спустя малое время, все в том же 1433 году, на реке Куси состоялась битва между войском, посланным Василием II, и отрядами старших Юрьевичей. Военная удача была вновь на стороне последних, а Василий, разузнав, что вместе с Дмитрием Шемякой и Василием Косым сражались многие люди Юрия Дмитриевича, решился наказать дядю. В 1434 году он разорил Галич и вернулся в Москву.

Самого Юрия в тот момент в Галиче не было — узнав о приближении племянника, он скрылся на Белоозере. Возвратившись в Галич, он тут же послал за сыновьями и вместе с ними выступил в поход против Василия II. В бою, случившемся между Ростовом и Переяславлем, великий князь опять был разбит и бежал в Великий Новгород (а оттуда через Мологу и Кострому — в Нижний).

Смерть Дмитрия Звенигородского

1 апреля 1434 года Юрий Дмитриевич уже взял Москву. А 5 июня — скончался. Два младших его сына, два Дмитрия, находились в это время в погоне за Василием Васильевичем. Весть о кончине отца настигла их во Владимире. Ее прислал старший брат — Василий Косой, уже успевший вступить «по отце» на великокняжеский престол. Но «молодшие» ответили ему: «Если Бог не захотел, чтобы княжил наш отец, то тебя-то мы и сами не хотим». И вскоре, объединившись с кузеном, которого только что хотели преследовать, прогнали Василия Косого из Москвы. Василий Васильевич вновь стал великим князем. Междоусобица на этом, однако, не кончилась. Но Юрий Дмитриевич в ней уже не участвовал.


Саша Митрахович 30.10.2019 12:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...