Заступничество Феодоровской иконы Богоматери

Западная окраина Костромы. Святое озеро.

Когда-то здесь произошло знаменательное событие. Примерно в 1262 году (о точной дате единого мнения нет) сюда подошли татарские орды с целью разграбить лежащий перед ними город. Непокорные костромичи предпочли не отсиживаться за стенами, а встретить врага в поле. Впрочем, много бойцов выставить не смогли. Небольшой дружиной командовал князь Василий - легенды приписывают ему прозвище Квашня, однако историки считают его скорее мифическим персонажем, отождествленным народной молвой с реальным Василием Ярославичем - братом Александра Невского.

Силы были заведомо неравны, но у князя Василия были небесные заступники. Дело в том, что за несколько лет до описываемых событий недалеко от Костромы, на реке Запрудне была обретена чудотворная икона Феодоровской Божией Матери. Нашли ее висящей на дереве и перенесли в город.

Именно этот образ взял с собой на битву русский князь. Дальше слово автору «Сказания о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме» иеродьякону Ипатьевского монастыря Лонгину:

«...И внезапу от чудотворного образа Пресвятыя Богородицы возсияша божественныя и пресветлыя лучи, паче солнечных луч и аки огнь попалякнци и нападающа на них и пожигая татарския полки, и от того озарения и луч божественных и от паления, вси противный полки смятошася, и мнози от них ослепоша и друг друга не познаша и вниде в них страх и трепет...»

Так заступничеством Богородицы малая костромская рать отбила нападение татар.

Место той знаменательной битвы было отмечено часовней... Но, обратите внимание, не той, что встречает нас в Святозерье. Дело в том, что битв на Святом озере было две (вторая произошла в Смутное время). И часовен было две. И вот сохранившаяся шатровая, во имя Происхождения Честных Древ Креста Господня, была поставлена как раз в ознаменование победы над поляками, изгнанными из Ипатьевского монастыря.

Соорудили эту часовню в конце XVII века. Вторая, Феодоровская, была в память о легендарной первой битве с татарами. Ее разрушили в советское время в попытке стереть память о чуде Феодоровской иконы Богоматери.


Саша Митрахович 24.07.2018 07:37
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Феодоровская икона Божией Матери

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...