Ярославский кремль история фото описание

Ярославский кремль история фото описание

Город Ярославль расположен на Волге, в 280 км к северо-востоку от Москвы.

 Герб Ярославля был Высочайше утвержден 20 июня 1778 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы серебряного цвета. В центральной части щита изображен черный стоящий медведь, держащий на плече золотую секиру. Медведь попал на герб города по легенде об убитой Ярославом Мудрым медведице, которая напала на него в этих местах.

В 1010 г. ростовский князь Ярослав Владимирович (позднее его стали именовать Мудрым), стремясь обезопасить подступы к одному из крупнейших городов — Ростову, основал при слиянии реки Которосль с Волгой город-крепость и назвал его «во свое имя». В летописи «Ярославий город» впервые упоминается в 1071 г. Благодаря выгодному в военном отношении географическому положению — крутые высокие берега Волги и Которосли и глубокий Медведицкий овраг образовывали естественно защищенный мыс — город вскоре завоевал себе славу неприступной крепости.

До 1218 г. Ярославский кремль выполнял роль сторожевого пункта на границе обособившегося Ростово-Суздальского княжества, а затем стал «стольным градом» самостоятельного удельного Ярославского княжества. К этому времени город сильно разросся и раскинулся далеко за пределы крепости.

Возникший у ее стен посад вдоль Которосли, а также с напольной стороны был защищен тыном. Несмотря на огромный урон от пожара в июне 1221 г., город продолжал развиваться. С запада роль форпоста взял на себя Спасский, а с севера — Петровский монастыри.

Развитие города и всего княжества было остановлено монголо-татарским нашествием. Как и многие другие русские города, Ярославль в 1238 г. был сожжен дотла, «а людей иссекоша», но вскоре отстроен вновь.

В 1463 г. Ярославское княжество вошло в состав объединенного Московского княжества, где ему была отведена почетная роль «государевой отчины» — до XVI в. московские цари в духовных грамотах завещали город с волостями прямым наследникам престола. В Ярославский кремль в случае опасности перевозили государственную казну, а в годы польско-литовской интервенции Ярославль несколько месяцев даже являлся столицей государства.

В начале XVI в. город занимал значительную территорию, но два последовавших практически один за другим пожара дотла уничтожили его. После второго пожара 1536 г. Елена Глинская повелела восстановить Ярославль и его укрепления. Новая крепость Ярославля была обнесена земляным валом и глубоким рвом.

Защищенный валом посад стал называться Земляным городом, а окруженный деревянными стенами кремль на Стрелке — Рубленым городом.

 По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка, которого древние славяне ассоциировали с Перуном. Нынешняя церковь Ильи Пророка стоит к северу от древней, Ильинско-Тихоновской.

Благодаря своему выгодному географическому положению в XVII в. Ярославль становится важным пунктом торговых связей централизованного Русского государства со странами Востока (по Волге) и Европы (через Архангельск). В этот период богатая городская казна позволила провести очередную существенную модернизацию городских укреплений. В частности, посад был обнесен деревянными стенами. На валах, а также по берегам Волги и Которосли вокруг Земляного города возвели рубленые стены протяженностью почти 3 км, усиленные 4 проездными и 20 глухими башнями. Еще 12 башен, в том числе 2 проездные, и стены протяженностью 1,3 км построили вокруг Рубленого города.

События Смутного времени показали, насколько своевременными оказались меры по укреплению обороноспособности города. В 1609 г. отряды польско-литовских интервентов осадили Ярославский кремль, но хорошо укрепленный город устоял. Спалив два монастыря и разорив окрестные слободы, противник вынужден был отступить.

Уже в 1612 г. Ярославль стал местом сбора народного ополчения под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Здесь же был создан общероссийский правительственный орган «Совет всей земли». Кроме того, город почти 4 месяца являлся временной столицей Русского государства.

Кстати, за активную деятельность в сплочении русских сил в период Смутного времени Ярославль получил право беспошлинной разработки и перевозки камня и строительного леса.

В 1658 г. очередной сильнейший пожар практически полностью уничтожил деревянные крепостные стены и башни. Согласно переписной книге города Ярославля, в 1668 г. на его территории началось грандиозное строительство, в ходе которого на валах посада и в кремле были построены каменные стены и башни:

«по указу Великого Государя в Ярославле по старой большой городовой осыпи зделано на прежних местах каменные четыре башни проезжие большие: Семеновская, Власьевская, Зелейная, Волжская... Да зделаны две глухие башни каменных Пречистенская да Стретенская с сводами по окладу... Да зделаны две ж башни с сводами, да восемь башен бес сводов глухих же... Да от Зелейные проезжие башни через болото до меньшово города зделано городовые стены 20 сажен о трех боях нижней, средней, верхней промеж зубцов и с варовыми окнами... Да по меньшой городовой осыпи на прежнем месте зделаны Никольская проезжая башня воротная сводом... Да по той же меньшой осыпи идучи от Никольских ворот к Волге зделаны две башни каменные ж глухие четвероугольные ж без сводов...»

Крепостные стены Спасо- Преображен ского  монастыря

В ХVIII в. укрепления разобрали за ненадобностью. До наших дней дошли в сильно перестроенном виде лишь 2 башни: Волжская (Арсенальная) и Власьевская (Знаменская). Первая из них замыкала проезд по Медведицкому оврагу. Она имеет мощные стены толщиной до 4 м, шатер с дозорной вышкой высотой 17 м, 64 пушечных и мушкетных боя и 47 варовых окон. Стены Власьевской башни высотой 16 м достигают толщины 6 м и имеют 4 яруса боя.

Регулярный план Екатерины II сместил градостроительный акцент с Рубленого города на Ильинскую площадь, и крепость Ярославля утратила значение городского центра, и ее укрепления, опять же по екатерининской традиции, снесли за ненадобностью. Осталась Волжская башня, но в 1840-е годы ее переделали под арсенал, а в конце XIX века превратили в... трактир, так что представление об оборонительных сооружениях Ярославля она дает самое приблизительное, а неискушенному туристу может показаться и не башней вовсе, а каким-то портовым сооружением, вроде шлюза. Находящийся рядом плавучий отель-«корабль» только усиливает это впечатление.

Из памятников Рубленого города в первую очередь достойна внимания церковь святителя Николая Мирликийского, которую принято называть церковью Николы Рубленый город. На фоне других храмов Ярославля она выглядит необычно скромной. Формы лаконичны до лапидарности: отсутствуют даже наличники — это в Ярославле-то конца XVII века! Очевидно, возводивший храм приход испытывал финансовые трудности... Отметим по ходу, что и сама компоновка Никольской церкви — не «ярославская», храмы такого типа более характерны для московской школы того времени.

Близ Волжской башни сохранилась Ильинско-Тихоновская церковь — легендарная наследница храма, заложенного Ярославом Мудрым на том месте, где он зарубил медведицу. Нынешнее здание, безусловно, не древнее: опытный взгляд безошибочно определит в нем классицизм образца первой четверти XIX века.

Никольский и Ильинско-Тихоновский храмы сейчас заняты реставрационными мастерскими Ярославского художественного музея, доступа в них нет. А в митрополичьих палатах — парадной ярославской резиденции известного митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича, редком памятнике гражданской архитектуры XVII века и просто одном из самых древних строений Ярославля, — располагается отдел древнерусского искусства музея. Любителям старинной иконописи будет, безусловно, интересно сюда заглянуть.


Саша Митрахович 13.12.2016 10:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча