Адмиралтейские ворота Гатчина

Адмиралтейские ворота Гатчина

В Гатчине есть сооружение, напоминающее нам о Древнем Риме. Это Адмиралтейские ворота, когда-то обозначавшие главный въезд в резиденцию Павла I: по форме они представляют собой классическую триумфальную арку, подобную тем, что возводились в Древнем Риме в память о знаменательных победах.

Это не случайно - ворота строил архитектор-итальянец Винченцо Бренна, воплотивший таким образом в далекой северной стране свои воспоминания о родине. Кроме того, Адмиралтейские ворота выполнены из пудостского камня, похожего на травертин, из которого построены многие знаменитые сооружения в Риме, в частности, Колизей и собор Святого Петра.

Высота ворот составляет 13 метров, а ширина - 10 метров, с двух сторон от восьмиметровой арки расположены коринфские колонны. Красивая решетка ворот напоминает о решетке Летнего сада в Петербурге, но выкована она была не тульскими мастерами, а на старейших в России Ижорских заводах, созданных еще по приказу Петра I. Решетка была украшена позолоченной короной, а фронтон над аркой - вензелем в виде буквы «П» в дубовом венке, что свидетельствовало о принадлежности парка, в который вели ворота, Императорскому дому. К сожалению, эти детали наряду с различными скульптурными композициями были утеряны во время Великой Отечественной войны, хотя сами ворота почти не пострадали.

Адмиралтейские ворота получили свое название благодаря расположенному рядом с ними Адмиралтейству - при этом звуке нам сразу рисуется в воображении «светла Адмиралтейская игла», ставшая символом Санкт-Петербурга, но общее наименование не должно вводить нас в заблуждение. Гатчинское «Адмиралтейство» было совсем иного плана - не прекрасное высокое здание, а просторное деревянное сооружение, напоминающее сарай, предназначенный для хранения небольших парусных и гребных судов. Другое его название было «Голландия» - ведь именно оттуда Петр I привез когда-то первых мастеров и основные навыки кораблестроения.

Павел Петрович во многом стремился подражать своему предку и тоже играл в «потешный флот»: сделавшись владельцем Гатчины, он построил здесь Пристань-террасу и «Адмиралтейство», сформировал свой флот, состоявший из 24 судов, и разыгрывал на Гатчинских озерах целые морские «сражения».

Увы, наследники Павла I не разделяли его увлечений, быть может, потому, что им приходилось вести настоящие, серьезные войны, - как бы то ни было, заброшенный Гатчинский флот постепенно пришел в упадок, суда прогнили и развалились, и в 1880-е годы, при Александре III, были окончательно уничтожены. В здании «Адмиралтейства» остались лишь модели судов и различное морское снаряжение.

После революции ситуация не изменилась, а вот после войны большое просторное здание приспособили под клуб: днем тут проходили шахматные соревнования, а по вечерам устраивались танцы. Увы, даже в таком виде старинное «Адмиралтейство» не дожило до нового столетия: в 1993 году случился пожар, и вся деревянная постройка сгорела, остались лишь ровные ряды каменных опор - столбов, сложенных из все того же выносливого пудостского камня. В настоящее время ведутся работы по восстановлению Гатчинского «Адмиралтейства».

Земляной амфитеатр в Гатчине

Земляной амфитеатр Гатчина.

В Гатчинском парке еще одно сооружение напоминает о Древнем Риме - небольшой земляной амфитеатр. Его автор - тот же архитектор, что строил Приоратский дворец, Николай Александрович Львов. Вокруг арены он соорудил земляной вал высотой около четырех метров, который выполнял роль не только трибун, но и ограждения, поэтому амфитеатр часто называли Земляной крепостью.

По преданию, амфитеатр использовался для театрализованных представлений, во время которых придворные Павла I надевали рыцарские доспехи и разыгрывали средневековый рыцарский турнир. Порой на арене под торжественные звуки фанфар появлялся и сам император.


Саша Митрахович 05.01.2019 15:40
Загрузка...

Читать следующую статью

«Березовый домик» и Портал «Маска» в Гатчине

Читать предыдущую статью

Приоратский дворец Гатчина

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...