Благовещенский храм в Братовщине

Благовещенский храм в Братовщине

Строительство Благовещенского храма в Братовщине

Современный Благовещенский храм села Братовщина был выстроен в 1815-м году взамен двух старых обветшавших деревянных церквей времен Михаила Федоровича Романова, который подписал царский указ о строительстве в селе нового путевого дворца взамен старого, построенного еще Иваном Грозным. В 1623 году здание было готово, а в 1637-м недалеко от него была построена новая деревянная церковь, освященная во имя святителя Николая Чудотворца (старый Никольский храм был разрушен во времена Смуты).

В 1731 году по указу императрицы Анны Иоановны вместо старых обветшавших дворца и Никольской церкви построили новые.

И наконец, Екатерина Великая, ночевавшая в Братовщине в 1775 году, распорядилась заложить новый каменный дворец, который так и не был построен, и новый каменный храм, но, увы, план был воплощен в жизнь лишь в 1815-м, через сорок лет. Каменную церковь в центре Братовщины освятили в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

После Октября

Старинная открытка с изображением села Братовщина и Благовещенской церкви.

Сразу после Октябрьской революции Благовещенский храм большевики почему-то не закрыли, и он продолжал функционировать вплоть до начала 1930-х годов, после чего наступили черные дни. Краеведы приводят воспоминания сельчан о том, что в подвале церкви большевики устроили пересыльную тюрьму, в которой содержали репрессированных до их отправки по этапу «на Севера».

Вся церковная утварь вместе с иконами была разграблена в первые же месяцы после закрытия храма. Бесследно исчез наиболее ценный старинный образ Святых Мучеников Флора и Лавра, написанный в XVIII веке.

В годы Великой Отечественной войны в помещениях бывшего храма работали производственные цеха. Однако вскоре после Победы, в 1947 году, от властей поступило распоряжение: храм открыть (тогда открыли многие храмы именно по Троицкой дороге). Более того, выделены были средства для росписи стен библейскими сюжетами, восстановлен иконостас, привезены иконы, взятые в основном из прежде закрытых церквей Ярославской области.

Благовещенский храм села Братовщина и сегодня величественно возвышается на холме, продолжая, как и в прежние времена, оставаться визуальным и духовным центром села.

Прихожане Благовещенского храма особо почитают иконы Божией Матери: Казанскую, Страстную, Семистрелъную, а также образы великомученика и целителя Пантелеймона и трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Архитектура Благовещенского храма в Братовщине

Архитектура Благовещенского храма в Братовщине

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Братовщина с уверенностью можно отнести к типу православных храмов - «кораблей». Это, как правило, кубический основной объем, увенчанный главами или куполом, соединенный с колокольней прямоугольным одноэтажным зданием трапезной. С архитектурной точки зрения храм ничем не примечателен: в основе его - традиционный двух-столпный четверик в форме правильного куба с четырехскатным покрытием, на котором расположен восьмерик с куполом, более похожий на ротонду. Купол заканчивается глухим барабаном с одной полусферной главой, увенчанной крестом.

Боковые фасады четверика оформлены в виде ложных портиков с четырьмя полуколоннами, треугольным фронтоном, высокими прямоугольными окнами без наличников и карнизов и круглыми окнами-люкарнами. Полукруглая апсида с большими прямоугольными окнами перекрыта полукруглой же конхой.

Над притвором высится двухъярусная колокольня, увенчанная высоким шпилем на глухом барабане. Основание колокольни украшено рустовкой, причем обработаны ею не углы здания, как обычно, а сами стены. Из декора - лишь золотые звездочки на голубых куполах основного объема и колокольни.

В храме два придела, освященные в честь некогда существовавших в селе деревянных церквей: во имя Покрова Пресвятой Богородицы (правый) и во имя Николая Чудотворца (левый).

Загрузка...

Внутри церкви

Внутри Благовещенской церкви Братовщины.

Паперть Благовещенского храма ведет в довольно длинный притвор. Здесь бросается в глаза большая кованая дверь справа, окрашенная черной эмаль и ведущая, очевидно, в подклет.

Из притвора попадаем в просторную трапезную, где находятся два придела: по правую руку придел, освященный в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Тут доминирует скульптура распятого Иисуса Христа. На противоположной от иконостаса стене находится единственная фреска, изображающая евангельскую сцену встречи Иисуса Христа с Марией Магдалиной. Она чудом сохранилась со времен постройки храма, не пострадав в период закрытия.

Левый придел освящен во имя святителя Николая Чудотворца, традиционно наиболее чтимого на Руси святого. Здесь находится его образ в серебряном окладе.

Из трапезной длинный коридор ведет в основной объем храма, к четырехъярусному иконостасу. Перед ним - почитаемый чудотворный образ Божией Матери «Скоропослушница», на котором изображена Пресвятая Дева, держащая левой рукой Младенца.

На первом ярусе иконостаса - иконы Спасителя, Благовещения, Рождества Христова, Святителя Николая. На северных дверях - образ Первомученика Архидиакона Стефана, а на южных - Архангела Гавриила.

Второй ряд иконостаса составляют иконы Святой Живоначальной Троицы и великих праздников: Рождества Христова, Преображения Господня, Входа Господня в Иерусалим, Рождества Богородицы, Благовещения. В третьем ряду - образы пророков Исаии и Аввакума, апостолов Петра, Павла, Андрея, Иакова. И наконец, в четвертом - Спас на троне, Пресвятая Богородица, Иоанн Креститель, пророки Моисей, Аарон и Давид, царь Соломон.

Стены главного престола и купол ротонды-восьмерика расписаны изображениями архангелов и сюжетами на библейские темы. Паруса и потолки трапезной также украшены фресками.

Богослужения в Благовещенском храме Братовщины

Благовещенский храм в Братовщине

Богослужения в Благовещенском храме совершаются ежедневно.

  • В будние дни утром в 9:00, вечером - в 17:00.
  • В субботу и воскресенье - Божественная литургия.
  • В течение дня храм открыт для посещения.
  • Престольный праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля.

Контакты

  • Адрес: 141216, Московская область, Пушкинский район, с. Братовщина, ул. Центральная, д. 108.
  • Телефон: 8 (49653) 5-32-86
  • Сайт: http://www.tzerkov.ru

Как добраться самостоятельно в Братовщину

Общественным транспортом: железная дорога Москва - Сергиев Посад проходит в полуторах километрах северо-западнее Братовщины. Ближайшая к селу платформа «Правда». С Ярославского вокзала столицы доехать до станции «Пушкино» или платформы «Правда» и далее маршрутным такси № 3 до остановки «Церковь в Братовщине». Также от платформы «Правда» можно пройти пешком (около 15-20 мин.).

Автобусами от Пушкина: № 24 (ст. Пушкино -Лесное), или № 28 (ст. Пушкино - Костино).

На автомобиле: расстояние между Москвой и селом Братовщина около 40 километров.

Надо ехать по Ярославскому шоссе и на развязке у поселка Костино, перед мостом через р. Скалбу повернуть направо. Проехав пару километров, еще раз повернуть направо на улицу Центральная. Проехав еще с километр, вы окажетесь рядом с Благовещенским храмом.


Саша Митрахович 18.01.2019 10:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...