Царицыны палаты

Царицыны палаты

Невысокие Царицыны палаты в Саввино-Сторожевском монастыре были возведены за два года (строительство окончено в 1654 году) для царицы Марии Ильиничны Милославской — первой супруги царя Алексея Михайловича.

Строение это сохранило в себе неповторимое очарование жилого терема XVII века — его отличают старинная форма оконных и дверных проемов, белокаменное резное крыльцо, уютный интерьер с анфиладой сводчатых комнат и расписными порталами при переходе из одной комнаты в другую.

Одноэтажное здание Царицыных палат (изначально имевшее второй, деревянный, этаж) поставлено по левую руку от главного входа в монастырь на склоне холма. Со стороны крепостной стены оно имеет подклет, служивший для хозяйственных целей.

Парадная половина, выходящая окнами на Соборную площадь, делилась на три части, каждая — со своим входом. Центральная предназначалась для царицы, а боковые — для свиты. Хозяйственная половина окнами смотрела на монастырскую стену. Внутренняя отделка парадной половины характерна для дворцовых покоев того времени. Ее особенности — расписные потолки, обитые тканью стены, встроенные шкафы-ниши, резные деревянные столы и лавки, сундуки, многоцветные изразцовые печи.


Саша Митрахович 30.12.2017 10:00
Загрузка...

Читать следующую статью

Трапезная

Читать предыдущую статью

Дворец царя Алексея Михайловича

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...