Дворец царя Алексея Михайловича

Дворец царя Алексея Михайловича

К западу от Рождественского собора, почти вплотную к нему, находится дворец царя Алексея Михайловича.

Государь со всем своим семейством подолгу живал в Саввино-Сторожевском монастыре, где настоятелем был его духовник архимандрит Никанор. В праздники стреляли из пушек, расставленных по стенам и башням монастырским, для чего особой слободой государь поселил около обители стрельцов.

Дворец строился в 1650—1654 годах на месте деревянных братских келий. Это была протяженная постройка, состоящая из семи клетей с отдельными входами. В центральной (парадной) части размещались покои царя: в северной части — кухня; остальные клети предназначались для царской семьи и свиты. Четыре клети имели верхний деревянный этаж, куда вели узкие лестницы, расположенные в толще стены. С южной стороны, выходящей на скат горы, во дворце было даже три этажа. Наличники окон и входы богато декорировали — каменных дел подмастерье Васько Лыко использовал при этом западноевропейские барочные мотивы.

При перестройке дворца в период регентства царевны Софьи Алексеевны его по всей длине надстроили вторым этажом, для чего разобрали крышу и тесовые терема. Второй этаж тогда представлял собой анфиладу покоев. Внутристенные лестницы были замурованы, а для входа на второй этаж устроили несколько наружных каменных крылец, из которых особым изяществом отличалось парадное.

Самая кардинальная перестройка была вызвана пожаром 1721 года. Здание очень долго стояло без кровли: возобновили его при императрицах Елизавете Петровне и Екатерине II. Матушка Екатерина в 1775 году повелела разместить в нем семинарию. Северную часть дворца при этом разобрали — за ветхостью.

Позже верхний этаж занимали настоятели и наместники монастыря.


Саша Митрахович 30.12.2017 09:55
Загрузка...

Читать следующую статью

Царицыны палаты

Читать предыдущую статью

Рождественский собор

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...