Дивеевский монастырь история

Дивеевский монастырь история

Сам Дивеевский монастырь был, как мы сейчас бы сказали, самоокупаемым. Он получал доход от множества мастерских: девушки владели всевозможными техниками вышивки, умели делать литографии, писали иконы, занимались фотографией... В обители были свои портные, ткачихи, швеи. Кроме того, сестры возделывали огромный сад и огород, содержали житницы, водокачку, иконную и бакалейную лавки. Отдельные корпуса были отведены под богадельню, стоматологический кабинет, приют для девочек-сирот и престарелых сестер.

В начале XX века нижегородский епископ Иоанникий так охарактеризовал обитель: «Это не монастырь, а целая область, раскинувшаяся на три версты!» Пожалуй, сказано очень метко!

Дивеевский монастырь после революции

После бурных событий октября 1917 года монастырь лишился всех своих владений - земли, хутора, угодья были изъяты. Женский монастырь превратился в трудовую артель, однако все дивеевские храмы, в том числе Троицкий собор, оставались действующими. Так продолжалось до 1927 года, когда обитель окончательно упразднили, а в соборе устроили сначала зернохранилище, а затем склад стройматериалов...

Троицкий собор вернули церковной общине в октябре 1989 года. А через несколько месяцев, уже весной, на нем установили крест. Присутствовавшие при этом событии верующие потом вспоминали, что в небе тогда неожиданно появилась радуга. Вскоре состоялось освящение главного придела, и в соборе возобновились богослужения.

А летом 1991 года произошло еще одно знаменательное событие - в обитель торжественно привезли обретенные незадолго до этого мощи преподобного Серафима Саровского и установили раку, конечно же, именно в Троицком храме.


Саша Митрахович 03.02.2019 12:02
Загрузка...

Читать следующую статью

Святая Канавка Дивеевского монастыря

Читать предыдущую статью

Ансамбль Серафимо-Дивеевского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...