Духовная семинария Псков

Духовная семинария Псков

Духовная семинария Псков. Здесь учился, преподавал и принял постриг будущий патриарх Тихон.


Псковская духовная семинария. Образована она была в 1732 году, в правление императрицы Анны Иоанновны трудами Варлаама Леницкого, архиепископа Псковского и Нарвского.

Архиепископ Варлаам был человеком высоко образованным. Дворянин из польского шляхетского рода, он окончил знаменитую Киево-Могилянскую академию, был пострижен в монашество и начинал свой путь игуменом Густынского монастыря, что на Украине.

Судьба свела его со знаменитым Борисом Петровичем Шереметевым, домовым священником которого он был. К тому же вместе с Шереметевым и другим любимцем Петра Великого Петром Шафировым, будущий архиепископ был в посольстве в Адрианополе и Стамбуле.

Получилось так, что Варлаам был приближен ко двору. Участвовал в коронации Екатерины I, погребении Петра Великого. При воцарении же Петра II впал в немилость и был в 1730 году переведен в Астрахань, где основал славяно-латинскую школу для детей духовенства. В тот же год его перевели в Псков, а в 1731-м возвели в сан архиепископа. В Пскове он продолжил свою просветительскую деятельность и основал духовную семинарию.

Если училище в Астрахани, основанное архиепископом Варлаамом, вскоре после его отъезда закрылось, потому что духовенство под разными предлогами спешило своих детей оттуда забрать, то в Пскове дело продолжилось и после отъезда архиепископа на покой в Киево-Печерский монастырь.

В 1738 году для семинарии отстроили отдельное здание, которое горело и перестраивалось в 1770-е годы. Затем, в 1840 году, построили специально для семинарии новое здание с просторными светлыми классами и домовой церковью. В начале XX века старое и новое здания объединили. К тому же надстроили его объемом домового Трехсвятительского храма.

Здание Духовной семинарии на улице с символическим названием Советская неподалеку от церкви Николы со Усохи - весьма значимое общественное учреждение Пскова, вобравшее в себя черты самых разных архитектурных стилей. В прошлом это старейшее учебное заведение города, первый дом которого сгорел при пожаре.

В 1840 году проект и смету нового здания Духовной семинарии разработал академик архитектуры, профессор Петербургской академии художеств Аполлон Щедрин. На первом этаже размещались больница на 25 человек и квартира ректора, а на втором устроены пять учебных классов. В здании была и домовая церковь.

В декабре 1891 года здесь принял монашеский постриг преподаватель семинарии Василий Белавин, в будущем Святейший Патриарх Тихон.

После 1917-го тут размещался Морской пограничный отряд ОГПУ, а впоследствии - Псковский педагогический институт, ставший затем университетом.

Семинария просуществовала до 1918 года, когда распоряжением советского правительства была закрыта. Ныне ее здание является памятником федерального значения, а находится в нем естественно-географический факультет Псковского государственного университета.


Саша Митрахович 10.12.2018 10:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...