Феодорит Кольский

Феодорит Кольский

Преподобный Феодорит Кольский — особая личность в истории Кольского края. Это первый из подвижников Крайнего Севера, который с детства сознательно готовился к миссии просвещения народов далекой Лапландии. Как духовный отец, он стоит у основания могучего древа Кольских святых. После себя святой Феодорит оставил плеяду замечательных последователей.

Феодорит Кольский, будущий просветитель Лапландии, родился в Ростове Великом, получив от родителей имя Федор. С семи лет он находился в ростовском Владычном монастыре, постигая здесь азы грамоты и монашеской жизни. В возрасте тринадцати лет преподобный Феодорит Кольский уже подвизался в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре — могущественном религиозном и экономическом центре Беломорья. Получив послушание переписывать книги для монастырской библиотеки, юный подвижник задумался о повторении подвига святителя Стефана, изобретателя «зырянской» азбуки, положившего начало христианизации Перми в конце XIV столетия.

Согласно уставу преподобного Зосимы Соловецкого, период послушания в основанном им монастыре должен был продолжаться не менее трех лет. Однако игумен Досифей уже через год принял решение о постриге отрока Федора с наречением нового имени Феодорит. Затем последовали долгие годы усиленного иноческого делания, во время которых преподобный и возрастал духовно, и набирался опыта, и лучше узнавал тех, среди кого ему предстояло вершить свою миссию. Выполняя различные поручения в дальних соловецких вотчинах, Феодорит Кольский много общался с лопарями и выучил их язык. За изучением саамского языка последовало создание азбуки для лопарей и переводы церковных книг и молитв.

Около 1540 года преподобный Феодорит Кольский основал в устье реки Колы монастырь в честь Святой Троицы, для которого написал устав и в котором собрал братию. Исследователи расходятся в оценке количества церквей, выстроенных на Кольском полуострове при непосредственном участии святого Феодорита, но в целом сходятся на том, что несомненна его руководящая роль в постройке двух храмов во имя святителя Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы, освященных иеромонахом Илией. Также участвовал он в строительстве церквей в Кандалакше и на Поное.

В 1551 году преподобный стал игуменом Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, а через четыре года попал в опалу и был отправлен в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Феодориту вменялись в вину еретические заблуждения.

Освободили его благодаря митрополиту Макарию и в январе 1557 года направили во главе посольства в Константинополь. Миссии преподобного предстояло получить у восточных патриархов особое благословение, официально закрепляющее в глазах православного мира права Ивана Грозного и его потомков на царское достоинство. Длившаяся почти год поездка завершилась благополучно: в Москву была доставлена грамота Патриарха Иоасафа, подписанная 36 восточны ми иерархами.

После этих событий преподобный Феодорит еще дважды отправлялся на Кольский полуостров к лопарям: один раз — «морем до Печенги», и еще раз — зимой на оленях, посещая «детей своих духовных как монахов, так и лопянов, наученных и крещенных от него, печась о спасении душ их». Современник Феодорита и его духовный сын князь Андрей Курбский, безмерно почитавший своего духовного учителя, напишет:

«Зри сюда, лицемерный христианин, какие храбрые еще обретаются старцы в Православной земле, на правоверных догматах воспитанные. Чем более нрестареют и изнемогут телом, тем большую храбрость и ревность ко благочестию во Господе полагают и проникаются Богом и живут под покровом Вышнего».

Преподобный Феодорит Кольский прожил долгую жизнь и был похоронен на месте своего пострига, в Соловецком монастыре, около южной стены Преображенского собора, о чем гласила надпись на белой могильной плите:

«Лета 7079 (1571) августа 17 дня преставися раб Божий священноархимандрит Суздальский Евфимиева монастыря, священноинок Феодорит, соловецкий постриженик».

Феодорит Кольский причислен к лику святых 30 августа 2002 года. Канонизация состоялась в Благовещенском храме города Колы. С 2006 года на Кольском полуострове проводятся ежегодные Феодоритовские чтения.

Феодорит Кольский один из трех столпов православия русского Крайнего Севера, наряду с преподобным Трифоном Печенгским и преподобным Варлаамом Керетским.

Русские святые.


Саша Митрахович 01.04.2018 10:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...