Феодоровский собор Санкт-Петербург

Феодоровский собор Санкт-Петербург

Феодоровский собор в Санкт-Петербурге - величественный храм в память 300-летия дома Романовых.


История Феодоровского собора начинается со скромного киота с иконами Божией Матери «Феодоровская» и Святого Благоверного Князя Александра Невского, который был установлен в зале для пассажиров третьего класса на Николаевском вокзале.

Затем предложили возвести часовню возле входа на товарную станцию вокзала. Император Александр III, получив проект часовни для наложения высочайшей резолюции, написал на нем: «А почему не церковь?»

Приступили к строительству нового храма. В 1904 году, уже при Николае II, была освящена небольшая церковь Феодоровской Иконы Божией Матери и Святителя Алексия, Митрополита Московского - по случаю рождения в том же году цесаревича Алексея.

Однако через два года Алексиевская церковь становится уже тесна для прихожан и в 1909 году, архимандрит Алексий пишет ходатайство на имя Санкт-Петербургского митрополита, в котором излагает свой замысел устроить «величественный памятник благополучного 300-летнего царствования дома Романовых».

Феодоровский собор в Санкт-Петербурге зимой 1914 года, сразу после открытия.

Его прошение было удовлетворено, но до юбилея оставалось всего четыре года, и справиться со строительством храма, достойного царского имени, в такие сроки было весьма затруднительно. Для облегчения задачи был создан специальный Строительный комитет, который возглавил генерал-майор свиты Его Величества Дмитрий Яковлевич Дашков, а попечителем стал великий князь Михаил Александрович, брат царствующего императора. Во многом благодаря августейшему покровительству архимандриту Алексию удалось вовремя завершить свой грандиозный юбилейный проект.

По замыслу устроителей, проект храма, посвященного 300-летию дома Романовых, должен был сочетать в себе традиционные формы древнерусского зодчества и современные архитектурные черты, соответствующие облику Санкт-Петербурга начала двадцатого столетия. Замысел довольно сложный, особенно если учесть, что отведенная под храм площадь была весьма незначительной.

В результате конкурса было выбрано три проекта, каждый из которых так или иначе отображал тему допетровской Руси - на рисунках будущий храм был похож то на древнерусский терем, то на старинную крепость. Победил проект Степана Самойловича Кричинского, русского архитектора польско-литовского происхождения.

Этапы строительства

Завершить стройку до конца 1913 года чуть-чуть не успели, и торжественное освящение главного престола верхнего храма состоялось 15 января 1914 года. На освящении присутствовала царская семья - император Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной и Марией, а также великая княгиня Елизавета Федоровна и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Присутствовали и многие министры, и члены Государственной Думы, и военные, и частные лица.

После освящения храма началась Первая мировая война, и последовавшие затем военные годы помешали завершить обустройство собора. Потом случилась Октябрьская революция 1917 года, тяжелейшее время для Церкви. Некоторые архитектурные замыслы удалось воплотить лишь в начале XXI века, спустя сто лет, во время реставрации.

После революции

В первые годы советской власти собор Феодоровской Иконы Божией Матери еще сохранялся как обычный приходской храм, перестав быть подворьем Феодоровского Городецкого монастыря.

С 1932 года храм стал помещением молокозавода, постепенно изменив свой внешний и внутренний вид до неузнаваемости. Поверх церковных фресок на евангельские сюжеты выложен бело-голубой кафель с надписью «Слава труду!», нижний храм превращен в грязный подвал для отходов производства, верхний разбит перекрытиями на несколько этажей. Были сняты купола и кресты, здание собора покрывала оцинкованная крыша, над частью храма надстроили два этажа. К концу 1960-х годов Феодоровский собор превратился в железобетонный промышленный куб.

Все предметы церковного интерьера и вся церковная утварь исчезли без следа или погибли без надежды на восстановление.

Так Феодоровский собор Санкт-Петербурга выглядел накануне масштабной реставрации.

Возрождение

О возвращении храма верующие начали ходатайствовать в 1992 году, когда был официально зарегистрирован приход, а полномасштабная реставрация началась лишь в двухтысячных годах.

Только в 2005 году молокозавод был выселен из здания храма. Это произошло в первых числах августа, и буквально на следующий день в запущенном храме уже вовсю трудились прихожане. 7 августа крестный ход прошел от часовни Новомучеников до Феодоровского храма, где в знак восстановления церковной жизни была торжественно зажжена лампада.

В последующие два года восстановление собора происходило силами прихожан и на средства благотворителей, но вскоре стало понятно, что необходимо решать эту проблему на государственном уровне. Прихожане проделали титаническую работу, очистив помещения храма, но все-таки он нуждался в основательной внешней и внутренней реставрации и в 2007 году храм попал в руки профессиональных реставраторов.

За шесть лет реставрации удалось совершить настоящее чудо - превратить бесформенное заводское сооружение, находящееся в аварийном состоянии, в чудесный храм, принявший свой первоначальный вид. Были воссозданы все пять куполов собора и царская лестница, заменены перекрытия нижнего и верхнего храмов, отделаны внутренние помещения, восстановлена настенная живопись и отреставрирована колокольня. На царской лестнице были даже обнаружены и расчищены остатки старой живописи, а на северной стене фасада восстановлено майоликовое панно.

В юбилейный 2013 год собор Феодоровской Иконы Божией Матери вступил полностью обновленным. Всего сто лет прошло с момента его создания, а сколь многое вместилось в них! История России XX века нашла свое отражение в судьбе Феодоровского собора.

Внутри Феодоровского собора

Внутри Феодоровского собора Санкт-Петербурга.

Свет и простор придают особенную красоту храму. Такой эффект достигается благодаря отсутствию колонн в центральной части верхнего храма, высоким окнам и светлой окраске стен, гармонирующей с белыми и серыми «шашечками» мраморного пола.

В верхний храм ведут две лестницы - на южной стороне, идущая из нижнего храма далее на хоры, и «царская лестница», поднявшись по которой можно оказаться в просторном притворе западной части храма. Из притвора крытый переход ведет на колокольню. Северный и южный нефы дополняют внутренний объем верхнего храма. Обширные хоры, оформление которых выдержано в тонах основного пространства, и светлые помещения квадратной северо-западной башни также придают верхнему храму дополнительный объем и простор.

В верхнем храме располагаются три алтаря с престолами. Пятиярусный иконостас верхнего храма первоначально был вырезан из липы и позолочен. К сожалению, подлинный иконостас был уничтожен в советский период, лишь отдельные иконы сохранились в Государственном музее истории религии. Нынешний иконостас воссоздан с большим мастерством и в полном соответствии с изначальным.

Было воссоздано центральное паникадило диаметром шесть с половиной метров в форме царского венца Михаила Федоровича Романова, носившего название «Шапка большого венца», а также боковые паникадила, Голгофа, царское место, два киота и другие детали храмового интерьера.

По замыслу создателей Феодоровского собора, нижний храм посвящался святому благоверному князю Александру Невскому, а боковые приделы - праведному Филарету и мученице Марфе, родителям Михаила Романова после принятия ими монашества.

Феодоровский собор в Санкт-Петербурге. Пятиярусный иконостас и паникадило верхнего храма.

Богослужения

Богослужения совершаются ежедневно в нижнем храме в 7:00 и в 18:00. Поздняя литургия в 10:00 по воскресеньям и в великие праздники - в верхнем храме. Подробное расписание необходимо уточнять на сайте прихода.

Контакты

  • Адрес: 191036, Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д. 1-В, литер А
  • Телефон: +7 (812) 910 43 50
  • E-mail: feosobor.spb@gmail.com
  • Сайт: www.feosobor.ru

Как добраться

От площади Восстания в Санкт-Петербурге (Московский вокзал, м. «Площадь Восстания») идти по Гончарной улице до конца, затем повернуть направо и по Полтавской улице следовать до храма.

Расположение собора на карте Санкт-Петербурга


Саша Митрахович 11.03.2020 08:07
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...