Фонтанный Дом (Шереметевский дворец) Санкт-Петербург

Фонтанный Дом (Шереметевский дворец) Санкт-Петербург

Шереметевский дворец

Шереметевский дворец построен по проекту архитекторов С. И. Чевакинского и Ф. С. Аргунова. Отделка залов продолжалась около 100 лет, в ней участвовало более десяти архитекторов.

Шереметевский дворец один из самых больших дворцов Санкт-Петербурга. Когда-то Пётр I выделил своему верному сподвижнику Борису Петровичу Шереметеву хороший участок земли на берегу реки Фонтанки для строительства родовой усадьбы. С тех пор в Шереметевском дворце (Фонтанном доме) жили пять поколений этой семьи меценатов, военных и государственных деятелей.

За полтора века Шереметевы собрали огромную коллекцию уникальных предметов искусства, в том числе и музыкальных инструментов.

К сожалению, после революции значительная их часть была утеряна. Однако даже оставшихся экспонатов хватило для того, чтобы открыть во дворце уникальный Музей музыки. Сейчас в его коллекции более 3 тыс. музыкальных инструментов разных эпох и народов.

Фонтанный Дом

Во флигеле Фонтанного дома с 1925 по 1952 г. жила Анна Андреевна Ахматова. В 1989 г. здесь открылся посвященный ей Мемориально-литературный музей, в коллекции которого более 50 тыс. экспонатов.

Фонтанный Дом в Санкт-Петербурге, ныне здесь расположен музей-квартира Анны Ахматовой. Анна Андреевна провела в Фонтанном Доме без малого тридцать лет - с 1925 по 1952 год, покинув его лишь на время эвакуации из блокадного Ленинграда.

Бродский никогда не был в Фонтанном Доме, - они познакомились гораздо позже, когда Ахматова жила на даче в Комарово, - но по заслугам ему посвящена одна из комнат в экспозиции музея. Она называется «Кабинет Бродского» и содержит подлинные вещи поэта, присланные в дар его вдовой специально для музея Ахматовой.

В том же 1989 году, когда было написано стихотворение Бродского, в столетний юбилей Ахматовой, ленинградские власти приняли решение о создании дома-музея, который рассказывал бы не только о ее биографии, но и о жизни литературного Петрограда-Ленинграда в советскую эпоху, в том числе в период репрессий. Это было беспрецедентное по тем временам решение, поражающее полным отсутствием цензуры, о чем музейные работники до сих пор вспоминают с изумлением и благодарностью.

Музею был выделен садовый флигель Шереметевского дворца, на третьем этаже которого располагалась квартира, где жила Ахматова в период своего союза с искусствоведом Николаем Николаевичем Пуниным. Советский быт ставил людям невыносимые условия: в той же квартире проживала первая жена Лунина Анна Аренс с их общей дочерью Ириной, сюда же приехал сын Ахматовой, юный Лев Гумилев, и поселился, за неимением другого места, в коридорном закутке. Однако врожденная интеллигентность и воспитание позволяли всем сохранять элементарную вежливость и то, что впоследствии назовут крылатой фразой: «Высокие отношения!»

В наши дни в бывшей квартире Луниных-Ахматовых восстановлен облик и обстановка 1920-1940-х годов, здесь находится мемориальная часть экспозиции. На других этажах располагается литературная часть, посвященная окружению Ахматовой и жизни писателей той поры.

Как добраться

  • Адрес: Набережная Реки Фонтанки, 34.
  • Пройти: от станции метро «Гостиный Двор» пройти по Невскому проспекту до Аничкова моста, повернуть налево и пройти еще примерно 200 м по набережной.

Фонтанный дом на карте


Саша Митрахович 27.11.2018 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...