Храм Рождества Богородицы Перемышль

Храм Рождества Богородицы Перемышль

Рождественский монастырь

Храм Рождества Богородицы в Перемышле своим появлением обязан князю Владимиру Храброму, брату и соратнику Дмитрия Донского. На рубеже XIV-XV веков он основал перемышльский Рождества Богородицы девичий монастырь.

Обитель пережила немало нападений, но устояла. Однако во время Смуты в 1617 году в город вошла польская вольница Лисовского, поляки устроили в монастыре резню, убили всех не покинувших обитель священников. Подобная участь постигла и всех крестьян, вышедших на защиту монастыря.

В общей сложности тогда погибли 46 мужчин и три женщины, семь человек попали к полякам в плен. Рождественский храм сожгли.

Возрождение храма

Возобновить монастырь решила игуменья Маремиана Коскова. Она обратилась с просьбой помочь средствами к князю Ивану Алексеевичу Воротынскому, поскольку тот был известным жертвователем на храмы и монастыри. Он выделил некую сумму, а после сам подал от имени игуменьи прошение царю Михаилу Феодоровичу Романову о пожертвовании денег на Рождественский монастырь Перемышля. Интересно, что государь не только сам прислал деньги, но и подвиг на щедрую милостыню наиболее приближенных из своих бояр. Так, известно, что в строительство обители вложились Борис Иванович Морозов, Илья Данилович Милославский, Михаил Алексеевич Ртищев, княгиня-схимонахиня Марфа Волконская.

На собранные средства монастырь был построен на прежнем месте в полуверсте от старого города на север, за крепостным рвом, на невысоком холме.

Главный монастырский Рождества Богородицы храм получился относительно небольшим. Рождественский храм возвели из широкого тяжеловесного кирпича на тонком слое цемента, под затирку.

Упразднение монастыря

Упразднение Рождественской обители произошло в 1764 году. Это было непростое для многих монастырей время. Секуляризация, затеянная императрицей Екатериной II, когда в пользу государства массово изымались монастырские угодья, лишило многие обители средств к существованию. Они нищали, приходили в упадок и закрывались.

От перемышльского монастыря остался лишь храм Рождества Пресвятой Богородицы, который тогда же получил статус приходского. Ко второй половине XIX века назрела необходимость увеличить пространство внутри храма. Это сделали за счет пристройки к трапезной на 200 человек, которая была возведена в 1894 году. При Рождественском храме имелась библиотека и действовала одноклассная приходская школа.

После революции

Храм Рождества Богородицы в Перемышле закрыли в 1930-е годы. А через 40 лет там устроили продуктовый магазин. Однако ремонтом здания никто не занимался, и оно ветшало, до тех пор, пока совсем не пришло в негодность. Тогда магазин съехал.

В советское время Богородице-Рождественская церковь лишилась завершений, колокольни, декора. За восстановление Рождественского храма в Перемышле взялись только в 2003 году. На то, чтобы привести здание в порядок, ушло 10 лет. Наконец, 16 марта 2013 года храм освятили архиерейским чином. Храм был восстановлен в несколько измененных формах. Чуть другим стал шатер колокольни, по-иному оформлены изящные главки.

Теперь службы в храме совершаются постоянно. А самые значимые (помимо главных церковных праздников, разумеется) совершаются в дни престольных праздников - в день Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября), в день кончины Георгия Победоносца (6 мая) и в день почитания Космы и Дамиана Асийских (1 ноября).

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Перемышле.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 18:00. Литургию служат по средам и воскресеньям, а также в праздничные дни. Накануне литургии, как правило, совершают вечернее богослужение. Утренняя служба начинается в 8:30, вечерняя - в 17:00.

По субботним дням служат молебен и панихиду.

Контакты

  • Адрес: 249130, Россия, Калужская область, село Перемышль, ул. Ленина, д. 35
  • Телефон: +7-920-613-27-67
  • Электронная почта: dennnnnisdv@mail.ru

Как добраться самостоятельно

Автобусы из Калуги в Перемышль ходят два-три раза в час с автовокзала Калуги. От автостанции Перемышля пешком 500 метров в сторону центра по улице Коммунаров, поворот налево на улицу Ленина - и до храма прямо полкилометра.

На автомобиле - по М3 (внимание, платная дорога!). Поворот на Перемышль в населенном пункте Муромцево. Если нет желания пользоваться платной дорогой - ехать через Калугу по Р132, далее по Р92.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 19.06.2019 07:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...