Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино Москва

Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино Москва

С дороги владыкинский храм как будто и незаметен вовсе (особенно летом, когда густая зелень старых деревьев скрывает его от глаз). Лишь приглядевшись, видишь его небольшие главки и звонницу. А между тем церковь Рождества Богородицы — важный пункт на карте Владыкина (да и смежных с ним районов). Хотя в последнее время на окраинах появляются новые храмы, но верующих притягивает к себе именно эта церковь, освященная молитвой многих поколений и подвигом новомучеников.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино история

Район Москвы Владыкино некогда был селом Вельяминово. В селе этом с давних пор имелся деревянный храм, посвященный святителю Николаю.

Во время польско-литовского разорения храм подвергся осквернению. Собственно говоря, и от села-то в это время ничего не осталось. Вскоре село отошло к Ивану Ивановичу Шуйскому. Именно Иван Шуйский выстроил в Вельяминове новый храм взамен обветшавшего Никольского — и с новым посвящением, Рождеству Пресвятой Богородицы. Это посвящение храм, не раз изменяя свою внешность и будучи даже перенесенным на другое место, неизменно сохранял на протяжении столетий.

В 1764 году Екатерина II провела секуляризацию церковных земель, и Владыкино отошло к ведомству государственных имуществ. Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине к этому времени был перенесен со своего исторического места на противоположный берег реки, а в 1795 году его опять разобрали и перенесли вновь — теперь уже туда, где сейчас стоит каменная церковь Рождества Богородицы.

Постройка ныне существующего каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине

Инициатором этой постройки стал настоятель храма о. Василий Нечаев, весьма ревностный пастырь. Он «заразил» своей идеей купца Гаврилу Матвеевича Толоконникова, имевшего воскоотбельный завод во Владыкине и торговавшего церковными свечами, причем заразил настолько, что Гаврила Матвеевич собрался строить нечто чуть ли не грандиозное. Но о. Василий убедил благотворителя, что новый храм не должен быть слишком большим. Во-первых, приход его был невелик, а к тому же священник опасался, что Гаврила Матвеевич, будучи в преклонных летах, мог не дожить до завершения масштабной стройки.

Строительство храма встало Гавриле Матвеевичу дороже, чем предполагалось изначально. Он, однако, будучи человеком богобоязненным, не роптал на это. В 1859 году все работы, происходившие в два этапа (сначала — постройка теплой трапезной с приделами и колокольней; затем — возведение основного холодного храма), завершились. Освящение состоялось в храмовый праздник, 8 сентября. На освящение изволил прибыть сам митрополит Филарет.

Вскоре после освящения Богородице-Рождественского храма Г. М. Толоконников умер. Оставшиеся интерьерные работы заканчивал уже его сын Константин Гаврилович при участии некоторых других жертвователей.

В безбожном государстве

Увы, пережить мрачные десятилетия госатеизма без потерь не удалось. И все-таки храм Рождества Богородицы действовал и даже — как ни странно прозвучит это применительно к 1930-м годам — время от времени ремонтировался (силами прихода, естественно).

Во время войны церковь не пострадала — ни один снаряд не попал в нее; в селе тоже не было никаких разрушений, хотя немцы стояли совсем близко. В этом владыкинцы видели несомненное свидетельство милости Божией по заступничеству Ангелов, в честь которых освящены два придела церкви, — Архистратига Михаила и Архангела Гавриила.

Храм уцелел и в 1970-е годы, когда Владыкино уже стало частью Москвы и совсем рядом с церковью пролегла эстакада Алтуфьевского шоссе. Тогда всерьез говорили о сносе «анахронизма», не имевшего к тому же, по мнению чиновников от архитектуры, историко-художественной ценности. Но беда обошла Богородице-Рождественскую церковь стороной, хотя все близлежащие постройки, а также и кладбище, уничтожили.

Православные храмы Москвы.


Саша Митрахович 14.11.2017 08:02

Внутри Храма Рождества Богородицы во Владыкино

Внутри Храма Рождества Богородицы во Владыкино

Храм Рождества Богородицы во Владыкино невелик. При его постройке никто и предположить не мог, что он будет служить домом молитвы для стольких людей. По праздничным дням церковь ныне не вмещает в себя молящихся. Внутреннее убранство храма отличается опрятной скромностью (и таким было всегда). Лучшее его украшение — старинные иконы, ценность которых была понятна уже в позапрошлом столетии. . . .


Саша Митрахович 14.11.2017 08:13

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Владыкинский храм сегодня

Владыкинский храм сегодня

Богородице-Рождественская церковь - духовный центр густонаселенного окраинного района. Литургия здесь совершается каждый день, а в воскресные и праздничные дни служат две литургии — раннюю и позднюю.

При храме действует воскресная школа для детей от четырех до пятнадцати лет, катехизические курсы для взрослых. Есть молодежное движение имени священномученика Иоанна Хрусталева, собрания которого проходят по субботам после всенощного бдения. Молодые люди вместе изучают Священное Писание, ходят в музеи, совершают паломнические поездки.

В 2014 году Богородице-Рождественский храм отмечает сразу две юбилейные даты (это не считая общецерковного праздника — 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского): 150-летие со дня рождения блаженной Матроны Анемнясевской, которую во Владыкине очень почитают, и 155-летие освящения существующего каменного храма.

На церковном дворе возведена и освящена (21 сентября, в престольный праздник) памятная часовня блаженной Матроны, где прихожане и паломники смогут помолиться перед образом столь тепло любимой многими святой. Духовенство храма будет регулярно служить здесь молебны.


Саша Митрахович 14.11.2017 08:21

Храм Рождества Пресвятой Богородицы Владыкино богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Рождества Пресвятой Богородицы Владыкино богослужения контакты как добраться расположение на карте

Храм Рождества Пресвятой Богородицы Владыкино богослужения:

Божественная литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы совершается ежедневно в 9:00; вечернее богослужение — в 17:00. В воскресные и праздничные дни — две литургии (в 7:00 и в 10:00). В воскресенье вечером служится вечерня с акафистом перед чтимым Смоленским образом Божией Матери, в четверг — с акафистом святителю Николаю перед его образом. Иную информацию (о совершении Таинств, треб и т. д.) можно найти на регулярно обновляемом сайте храма.

Контакты храма:

  • Адрес: 127106, Россия, Москва, Алтуфьевское ш., стр. 4
  • Телефон: +7 (499) 201-51-66
  • Сайт храма: www.rpb-v.ru
  • Электронная почта: rpb-v@yandex.ru

Как добраться самостоятельно к храму во Владыкино:

От станции метро «Владыкино»: выход к Сигнальному проезду, по Сигнальному проезду — налево, пройти под Алтуфьевской эстакадой до пересечения со старым Алтуфьевсикм шоссе. Повернуть направо. Храм уже виден. Вся дорога от метро до церкви — около семисот метров. Рядом, кроме того, останавливаются автобусы №№ 259, 53,154, 238, 282, 692.

Расположение храма на карте Москвы:


Саша Митрахович 14.11.2017 08:26
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...