Имена для невест царей и императоров России

Имена для невест царей и императоров России

Женщины, выходя замуж за русских царей, часто меняли имя и до XVIII века - для благозвучия. Так, жена царя Ивана III Зоя Палеолог стала Софьей, супруга царя Василия Шуйского из Екатерины стала Марией. Царица Евдокия Лопухина получила новое отчество: вместо Илларионовна - Феодоровна, тоже для благозвучия, а царица Прасковья Александровна Салтыкова, жена Ивана V, не только стала Прасковьей Феодоровной, но и отец ее сменил имя - стал из Александра Феодором. И, конечно, отчество Феодоровна было избрано как раз в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Такое же отчество получили Мария Феодоровна, вторая супруга Павла I и Александра Феодоровна - супруга Николая I.

Конечно, в период Российской империи причина смены имени была другой: принцессы-лютеранки меняли имена полностью при переходе в православие. Любопытен выбор имени для Марты Скавронской, второй жены Петра I. Ее назвали Екатериной Алексеевной в честь крестной матери, царевны Екатерины Алексеевны, старшей сестры Петра I. Эта сестра императора была в милости у брата, так как не участвовала в политических заговорах. Сама же царевна-крестная Екатерина Алексеевна получила имя в честь святой Екатерины Александрийской, образ которой привиделся ее отцу, царю Алексею Михайловичу, перед рождением дочери.

Екатерина II получила имя Екатерины Алексеевны в честь своей тезки-предшественницы. Выбор этот был продиктован также и тем, что ее мужем тоже был Петр, будущий Петр III. Подбор имен для царствующих особ был делом серьезным и глубоко символичным. Случайное имя было полностью исключено. Всегда учитывалась «удачливость» или «несчастливость» имени. Например, имя Наталья было исключено из императорского именослова после того, как названные им две дочери и внучка Петра I, а также первая жена Павла I, получившая это имя при переходе в православие, безвременно ушли из жизни.


Саша Митрахович 05.06.2019 08:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...