Ипатьевский монастырь - колыбель династии Романовых

Ипатьевский монастырь - колыбель династии Романовых

России нужен новый царь

Важнейшим шагом к преодолению Смутного времени в России явился Земский собор 1613 года, избравший на царство шестнадцатилетнего Михаила Романова.

Собор сформировал Великое посольство с архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом и боярином Федором Шереметевым во главе и наказал ему «ехоти к государю царю и великому князю Михаилу Феодоровичу всея Руси в Ярославль или где он государь будет».

Предупрежденные об опасности, мать и сын Романовы перебрались в Кострому, сначала в свой собственный двор, а затем — в Ипатьевский монастырь, под защиту его стен. Здесь и обнаружило Михаила Великое посольство.

Здесь 14 марта 1613 года в Троицком соборе ему были оказаны царские почести и именно отсюда он, как говорит летопись, «исшел на царство Московское».

Колыбель Дома Романовых

И с тех пор Ипатьевский монастырь существовал с прибавлением нового имени — «колыбель Дома Романовых», а правящая династия не оставляла его своим попечением. При вступлении на престол каждый новый монарх обязательно посещал эту обитель. В Троицком соборе существовало даже специальное «царское место».

В 1642—1645 годах территорию обители значительно расширили, построив так называемый Новый город. В 1650—1652 годах возвели новый Троицкий собор — взамен прежнего, разрушенного при случайном взрыве хранившегося в нем пороха.

Начиная с Екатерины II Ипатьевский монастырь посещали почти все русские монархи (за исключением Павла I и Александра I). В 1834 году здесь встречали Николая I, в 1858 году — Александра II, в 1881 году — Александра III, в 1913 году — Николая II. Особенно значимы для обители были первый и последний визиты. Николай I утвердил план генеральной реконструкции монастыря, согласно которому его постройкам должны были вернуть «древний вид».

А в 1913 году Ипатьевская обитель стала идеологическим центром празднования 300-летия Дома Романовых, к каковому событию ее три года приводили в должный вид, израсходовав более ста тысяч казенных денег. Так что взору последнего императора монастырь предстал во всем великолепии.

Со святым Ипатием Романовы взошли на царство под знаком этого имени их правление и закончилось

С монастырем, созданным во славу святого Ипатия, было связано начало царствования династии Романовых, и под знаком этого имени их правление и закончилось.

Говорят, что во время коронации Михаил Федорович Романов поднялся на трон по 23 ступеням. Через три столетия, в июле 1918 года в Екатеринбурге последний русский царь из дома Романовых — Николай II — после 23 лет правления спустился на казнь вместе с семьей по 23 ступенькам в подвал дома, принадлежавшего ранее инженеру Ипатьеву.

Что это? Простое совпадение? Людская молва? Или проявление странных закономерностей, пока не известных науке?


Саша Митрахович 03.12.2017 22:13
Загрузка...

Читать следующую статью

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь Костромы после революции

Читать предыдущую статью

Ипатьевский монастырь во время Смутного времени на Руси

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...