Ипатьевский монастырь во время Смутного времени на Руси

Ипатьевский монастырь во время Смутного времени на Руси

К началу XVII в. Ипатьевский монастырь был превращен в мощную крепость. А потом наступило Смутное время на Руси.

В начале 1609 года в Костроме вспыхнуло восстание против Лжедмитрия II. Ставленник самозванца воевода Вельяминов со своими людьми и польским отрядом под командованием пана Лисовского затворился в Ипатьевском монастыре и несколько месяцев выдерживал осаду.

Опираясь на монастырские укрепления, поляки и русские мятежники нападали на находившиеся к северу от Костромы территории. Для борьбы с ними к стенам монастыря из Галича прибыли отряды народного ополчения. Они осадили крепость и вырыли вокруг стен осадный ров. Однако изгнать интервентов и изменников из такой хорошо укрепленной крепости, как Ипатьевский монастырь, было нелегко: слабо вооруженному войску ополченцев монастырь-крепость мог противопоставить вооружение из 37 пушек, большие запасы пороха. Продовольствия также имелось достаточно.

Для того чтобы взять крепость, нужно было подорвать ее стены. Выполнить эту задачу взялись костромские служилые люди Константин Мезенцев и Николай Костыгин. В ночь с 24 на 25 сентября 1609 г. они подвели подкоп под монастырскую стену, заложили туда бочку с порохом. Оба патриота погибли при взрыве, но ценой их жизни крепость была взята, засевшие в ней поляки и их сторонники уничтожены.

Но до завершения Смуты, однако, было еще далеко. Конец смуте положило ополчение, созванное гражданином Мининым и князем Пожарским. России был нужен новый царь. Земский собор 1613 года, избравший на царство шестнадцатилетнего Михаила Романова.


Саша Митрахович 03.12.2017 21:15
Загрузка...

Читать следующую статью

Ипатьевский монастырь - колыбель династии Романовых

Читать предыдущую статью

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь под покровительством Годуновых

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...