Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь под покровительством Годуновых

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь под покровительством Годуновых

Настоящий расцвет Ипатьевской обители относится ко второй половине XVI века, когда попечение о ней принял на себя Дмитрий Иванович Годунов, один из ближайших сродников Бориса Годунова.

После кончины царя Ивана Грозного трон занял его сын — Федор Иоаннович. По причине слабого физического и умственного здоровья править страной он не мог. Фактически за него во главе России встал совет, которым руководил Борис Годунов. Женой нового царя была сестра Бориса — Ирина, и это еще более укрепляло положение семейства Годуновых у российского трона. После кончины Федора Иоанновича и похожей на убийство гибели в Угличе наследника — царевича Дмитрия — Борис Годунов был избран на царство.

Годуновы чтили Ипатьевский монастырь как связанный с памятью их предков. В Ипатьевском монастыре началось каменное строительство, в особенности активизировавшееся после пожара 1581 года. В частности, в 1586 году обитель приобрела мощную каменную ограду. На средства этого влиятельного семейства на территории обители был построен первый каменный храм. Он простоял около полувека и был разрушен за несколько секунд — от случайной искры взорвался порох, который хранился в его подклетях.

По велению Бориса Годунова и его сестры царицы Ирины на месте развалин вскоре вырос величественный Троицкий собор. Он сохранился до наших дней и до сих пор радует глаз красивым шатровым крыльцом, примыкающими к собору крытыми галереями, великолепным пятиярусным иконостасом и чудесными фресками. В подвалах собора можно взглянуть на могилы родителей Бориса Годунова. Рядом с собором стоит красивая звонница.

Она тоже была построена на средства рода Годуновых. Библиотека монастыря хранит знаменитую Ипатьевскую летопись — один из важнейших рукописных документов, рассказывающий об истории древней Руси.

К началу XVII столетия монастырь превратился в крупнейшего землевладельца, обладателя удивительного собрания иконописи, церковной утвари, облачений, рукописных и печатных книг. С 1598 года он управлялся архимандритами.

После смерти Бориса Годунова новым правителем России стал его сын Федор. Однако его правление было недолгим и кончилось трагически. В Москве произошел мятеж, спровоцированный появлением так называемого Лжедмитрия — человека, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия. В результате Федор и его мать были убиты. Так на Руси началась великая смута.


Саша Митрахович 08.03.2016 09:46
Загрузка...

Читать следующую статью

Ипатьевский монастырь во время Смутного времени на Руси

Читать предыдущую статью

Ипатьевский монастырь основание обители легенды и факты

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...