Иверский монастырь Выкса

Иверский монастырь Выкса

Иверский монастырь в Выксе расположен в паре километрах к северо-западу от усадьбы Баташёвых, — эта обитель подарила городу известность среди паломников со всей России.

Основание Иверской обители

Иверский монастырь в Выксе. Разрушение монастырской колокольни и Восстановленная колокольня.

Основание Иверского монастыря связано с именем преподобного Варнавы Гефсиманского. Женский монастырь в Выксе он устроил по завету своего духовника и по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета Дроздова. Место выбрали не случайно, в народе говорили, что по ночам здесь слышали идущий как бы из ниоткуда колокольный звон и видели зажженные свечи.

Начинался Иверский монастырь Выксы в 1863 году как богадельня с двенадцатью насельницами под управлением Неониллы Честновой. К осени 1864 года было закончено строительство двухэтажного здания с кельями и трапезной. Еще через год Варнава прислал в богадельню Иверскую икону Божией Матери - отсюда посвящение. Около ста лет назад монастырские иконописцы сделали с нее чудотворный список; оригинальная икона старца Варнавы, увы, не сохранилась. В 1868 году была освящена первая домовая церковь, разумеется, в честь Иверской иконы. В 1872-м началось строительство соборного храма.

Статус общины богадельня получила в 1874 году. С тех пор и до 1882-го ею управляла Мария Пивоварова. Именно при ней достроили каменный собор. А с 1882-го общину возглавила Митрофания (Крюкова) из Рыбинской Софийской обители, при ней, наконец, и выксунские насельницы обрели долгожданный монастырский статус.

Иверский монастырь в Выксе. Интерьер Успенской церкви.

Выксунский Иверский монастырь славился далеко за пределами своей губернии. Архитектурный ансамбль был огромен. Только его основная территория до Октябрьской революции простиралась за пределы улицы Лепсе (ныне по ней проходит западная граница комплекса); а как далеко находилась восточная оконечность, можно судить по сохранившейся башенке ограды в изгибе улицы Краснофлотской.

В общей сложности получается прямоугольник метров триста на четыреста пятьдесят. К этому надо добавить примерно такую же по размерам территорию к югу от основного ансамбля. Добрая половина нынешней улицы Спартака застроена зданиями, относившимися к монастырю: гостиницами и странноприимными домами, складскими помещениями, домами рабочих.

Высоченная колокольня, господствующая в ансамбле и во всем квартале, взметнулась ввысь в 1876 году. Восемнадцать колоколов, самый большой весом более тысячи пудов, призывали на молитву; часы со звоном каждые 15 минут отыгрывали мелодию «Кто тя может избежать, смертный час».

В 1884-1887 годах архитектор А.П. Белоярцев выстроил рядом с колокольней Успенскую церковь с больничным корпусом; причем изнутри здание было обустроено так, что тяжелобольные могли слышать службу, не вставая с коек.

Троицкий собор Выксунского Иверского монастыря

Иверский монастырь Выкса.

В 1897 году к северу от Успенской церкви и к востоку от Иверского собора был заложен новый, грандиозный Троицкий собор. Проект разработал московский архитектор П.А. Виноградов по образцу главного храма Николо-Угрешского монастыря - известного творения А. С. Каминского. Такой выбор, кстати, тоже не был случайным - именно в Угрешской обители прп. Варнава Гефсиманский был рукоположен в иеродиакона.

Впрочем, Троицкий собор - не копия, Виноградов взял за основу пространственно-объемное решение, при этом весьма вольно трактовал детали.

Работы шли довольно долго. В 1900 году были готовы стены и своды, в 1902-м - купола, в 1906-м закончили внутреннюю отделку. В этот год планировали освящение, но его пришлось отложить. Сперва из-за кончины прп. Варнавы Гефсиманского, а потом и вовсе затянулось. Короче говоря, освятили храм только в 1909 году, а два его придела - в 1912-м.

Собор, по свидетельствам современников, поражал величественностью. Площадь огромного сооружения - 1400 квадратных метров, высота от земли до креста на огромной центральной главе - более 50 метров. Вмещал собор до четырех тысяч молящихся. Особенно почитаемыми его святынями были Иверская икона Богородицы и статуя Плачущего Христа.

Разгром и возрождение

Судьба этого примечательного памятника, равно как и всего Иверского монастыря в Выксе, в советские годы сложилась трагично. Уже в 1919 году и собор, и монастырь закрыли. Летом 1927 года был взорван главный храм - рухнули главы, барабаны и своды с подпружными арками, хотя основные несущие стены выдержали подрыв и стали основой для последующего восстановления.

Иверский монастырь в Выксе. Успенская церковь.В том же 1927-м была обрушена колокольня до нижних ярусов. В домике старца Варнавы, расположенном вне монастырских стен, по воспоминаниям выксунцев, жил нарком тяжелой промышленности Л.М. Каганович, когда приезжал с инспекцией местных заводов.

Возрождение обители началось в конце XX века. В 1991 году была зарегистрирована религиозная община, в 1993-м в церковной лавке был оборудован новый Иверский храм. В 1994-м специалисты-архитекторы паспортизировали монастырский ансамбль, его взяли на госохрану как памятник регионального значения. В приход вернулась и святыня - список Иверской иконы Божией Матери, отреставрированный в Серафимо-Дивеевском монастыре. А при расчистке остатков Троицкого собора от завалов кирпича была обретена еще одна Богородичная икона - Тихвинская.

В 1997 году община вновь стала монастырем. Началось восстановление главного храма - в 2003-м был освящен притвор.

До полного возрождения былого величия, конечно, еще далеко, но дело движется. Восстанавливается разрушенное, развивается хозяйство. В домике старца Варнавы оборудован небольшой детский дом - под присмотром настоятельницы там живут девочки-сироты.

Восстановление колокольни началось в 2011 году. Сейчас работы закончены, на колокольню вернулись колокола, купол и крест. В здании бывшей купеческой гостиницы (напротив колокольни) разместилось Духовное училище. В середине образованного застройкой сквера установлен памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому.


Саша Митрахович 29.03.2020 09:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...