Казанский собор Сызрань

Казанский собор Сызрань

Предшественницей нынешнего кафедрального Казанского собора Сызрани была одноименная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Она была построена в 1741 году на территории Богородицкого девичьего монастыря.

В 1764 году монастырь упразднили, церковь стала приходской. Примечательно, что на этом месте еще долго сохранялась монастырская ограда, ее разобрали через сто лет, и к тому времени уже было решено построить на месте старого, износившегося здания новый, Казанский собор.

Строительство Казанского собора Сызрани

Место на территории бывшего монастыря было оптимальным для возведения новой духовной святыни Сызрани. Основой для нее определили каменную церковь Казанской Иконы Божией Матери, нуждавшуюся не просто в обновлении, но и в обретении новых духовных смыслов. Поэтому будущий кафедральный Казанский собор Сызрани был заложен именно здесь, в годами намоленном месте, 26 июля 1866 года, после того как разобрали старый каменный храм.

Причин для появления в Сызрани нового кафедрального храма было немало, но все они сводились к двум основным: рост городского населения и постепенная утрата кремлевской Христорождественской церковью, весьма обветшавшей к середине XIX столетия, высокого кафедрального статуса. Бывший кафедральный собор уже не вмещал всех богомольцев, в особенности по церковным праздникам.

На возведение собора и его отдельно стоявшей колокольни было затрачено 70 000 рублей. Уже спустя шесть лет после начала работ, 23 декабря 1872 года, был освящен престол в приделе Святого Александра Невского. Он появился в храме благодаря желанию многих православных горожан в память о чудесном избавлении императора Александра II, год назад побывавшего в Сызрани, от смерти, которую готовил ему известный террорист Дмитрий Каракозов.

Спустя полтора года освятили главный престол. Так началась следующая страница в истории Казанского храма - отныне он стал соборным.

На пороге столетий Казанский кафедральный собор был одним из наиболее посещаемых храмов в Сызрани. Он обрел наконец-то новую, величественную колокольню, сразу ставшую одним из неофициальных символов города. Согласно данным летописи храма, строительство было полностью завершено 21 ноября 1905 года. Ранее, в 1898 году, храм существенно расширили, пристроив к нему здание трапезной, и собор стал выглядеть еще более представительно.

1906 год стал порой суровых испытаний. 5 июля огромный пожар в Сызрани уничтожил большую часть города и повлек за собой немалые человеческие жертвы. Однако Казанский собор выстоял и даже не сильно пострадал.

Казанский собор после революции

В горниле «мирового пожара», пусть даже и в рамках маленькой Сызрани, Казанский собор, как и десять лет назад - в губительном пламени, вновь уцелел. Он не был разрушен вандалами и оставался действующей в городе церковью на протяжении довольно долгого срока - вплоть до 1930-х годов.

Однако в 1932 году власти обрушились и на главный православный храм Сызрани, а к 1940 году в городе были закрыты все ее храмы.

История Казанского собора продолжилась в 1944 году, когда он был открыт в ходе потепления церковной политики в СССР. Прихожане восстановили храм, и в течение 52 лет он был единственным действующим храмом в Сызрани.

Сегодня Казанский собор по-прежнему сплачивает людей в вере, служении истине и творении добра. Сызранцы гордятся им по праву.

Внутри Казанского собора Сызрани

Казанский собор Сызрань. Центральный иконостас.

Первое, что впечатляет всякого, оказавшегося внутри Казанского собора Сызрани, - его размеры и простор интерьеров. Это не удивительно: храм создавался, когда предыдущий кафедральный собор уже не мог вместить всех желающих, и потому был рассчитан на большое число посетителей.

Здесь удивительно все: и высота потолочных сводов, и пышная позолота интерьеров, и отменная акустика помещений, благодаря которой посетители с удовольствием внимают пению диакона и многоголосию распевов классики духовной музыки, звучащей во время службы в исполнении великолепного хора собора.

Внутренние интерьеры храма всегда были богатыми и красочными. Они неразрывно связаны с историей этой церкви, наследуя работам знаменитых иконописцев и мастеров росписи. Уже в первом каменном здании неизменно восхищали покрытые тонкой резьбой позолоченные двери и пятиярусный иконостас. Важнейшей из святынь считалась Казанская икона Божией Матери, заключенная в вызолоченный серебряный оклад с жемчугами.

Интерьер Казанского собора Сызрани.

Иконы - важные детали и нынешнего внутреннего убранства кафедрального собора. Наиболее знаменит находящийся здесь Феодоровский образ Божией Матери. Он - словно мостик времени между храмом прошлого и собором настоящего, великая реликвия дней минувших.

После того как стены каменного храма после завершения строительства дали необходимую усадку, в 1880 году их начали покрывать росписями, выполненными масляными красками. Собор украсили впечатляющими изображениями сцен на библейские сюжеты в сочетании с оригинальными декоративными орнаментами.

Нынешние росписи создавались в традициях предыдущих, работы шли с 1981 по 1999 год, художники покрыли стены и потолки искусными росписями - более тысячи квадратных метров, после чего занимались украшением барабана и купола, а в 2002 году создали и наружные иконы.

Казанский собор Сызрани, Расписание служб

Кафедральный собор открыт с 7:00 до 20:00. Расписание служб необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 446001, г. Сызрань, пер. Достоевского, 17
  • Телефон: +7 (8464) 98-44-73
  • Электронная почта: kazan_sobor@mail.ru
  • Сайт: kafedral-kaz-soborz.narod.ru

Как добраться самостоятельно к храму

От железнодорожного вокзала Сызрань-1 или автовокзала - автобусами №№ 4, 5Д, 10, 10Д, 16, 25, 28, 29, 31, 36, 44, 58 до остановок «Сызранский кремль» или «Центральный рынок». Пешком примерно 20 минут по улицам 1-я Сланцевая, Степана Разина, Карла Маркса, после чего с левой стороны откроется храм.

Расположение собора на карте


Саша Митрахович 08.04.2019 07:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 09.04.2019 07:45

Став в 1960-х годах четырехпрестольным, Казанский собор Сызрани активно развивался, привлекая в ряды православия все новых горожан, включая даже коммунистов, начавших один за другим креститься в храме, поначалу тайно, а затем и явно.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...