Надвратный Феодоровский храм Александров

Надвратный Феодоровский храм Александров

Надвратная церковь вмч. Феодора Стратилата и келия прп. Корнилия - Феодоровский храм Александровой слободы

В центре западной монастырской стены, идущей вдоль берега реки Серой, прорублены святые врата. Они представляют собой три арки; средняя, самая широкая, предназначена для проезда, а две боковые — для прохода (правая арка сейчас заложена). Над вратами возвышается небольшой храм. Он строился во время правления государя Федора Алексеевича и был освящен в 1682 году во имя небесного покровителя самодержца — святого великомученика Феодора Стратилата. Надпись на древнем иконостасе церкви гласила:

«Небесный Царю, благоверного царя нашего и великого князя Феодора Алексеевича укрепи, веру утверди, мир умири и святую обитель сию добре сохрани».

Надвратный Феодоровский Храм невелик, разделен на три части и отличается скромным убранством. Он имеет три главки — из них две боковые появились в XVIII веке.

Феодоровский храм первым был передан возрождающейся обители. Освятили его в 1993 году.

Однажды, при жизни преподобного Корнилия Александровского, благодетели обители испросили разрешение построить каменную трапезную. Святой, чтобы наблюдать за ходом работ (строительство шло днем и ночью), устроил у святых врат себе келью. Именно тогда недовольные монахи Лукиановой пустыни, возревновавшие своего настоятеля к Успенскому монастырю, стали упрекать его, что он живет в женской обители без святительского благословения. Услышав это, игумения Анисия вместе с двумя старицами поехала в Москву к Патриарху Иоасафу II, который благословил пребывание преподобного Корнилия в Свято-Успенской обители, утвердив свое решение грамотой.

Помещение Корнилиевой келии сохранилось, ее обстановка любовно воссоздана сестрами. Преподобный Корнилий жил в этой келии, пока не переселился в дом за оградой Успенского монастыря.


Саша Митрахович 23.12.2017 13:13
Загрузка...

Читать следующую статью

Сретенская церковь Александрова слобода

Читать предыдущую статью

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...