Преподобный Корнилий Александровский

Преподобный Корнилий Александровский

Преподобный Корнилий Александровский родился в начале XVII столетия недалеко от Москвы, в Троицкой слободе. Родители, принадлежавшие к купеческому сословию, нарекли своего сына Космой. Достигнув 23-х лет от роду, Косма решил отречься от мира и, приняв в одном из московских монастырей монашеский постриг с именем Корнилий, прожил там пять лет.

Затем святой перешел во Флорищеву Успенскую пустынь, известную строгостью своего устава. Насельники Флорищевой пустыни любили его за умение сказать полезное, простоту и смирение. Это не очень нравилось отцу настоятелю, и, в конце концов, Корнилию пришлось оставить эту обитель. Подвижник перебрался в основанную преподобным Лукианом Богородице-Рождественскую Лукианову пустынь.

Приходя по делам обители в Александровскую слободу, святой не оставлял без внимания инокинь Александровского Успенского монастыря, подавая им милостыню и утешая в скорбях. Игумения Иулитта и сестры стали молить отца Корнилия быть их пастырем. Старец сначала отказывался, но, увидев искренность высказанного желания, принял сестер в свою паству. В 1658 году Патриарх Никон возложил на него управление обеими обителями, мужской и Свято-Успенской женской.

Преподобный Корнилий всячески увещевал сестер Успенского монастыря возобновить расстроившееся после преставления преподобного Лукиана общежитие. Он говорил: «И Великий Государь вас не оставит, и благодетели... Послушайте, Господа ради, соберитеся вси во общее жительство и снесите все имение ваше вкупе, и Бог да будет с вами, и государская милость, и святительское благословение, и мое грешное, аще востребуете...» Его слова были услышаны, и инокини снесли свои деньги в общую казну, а посуду и съестные припасы — в келарскую. Тогда же святой распределил сестрам послушания, чтобы каждая знала свое место в трудах на благо обители. Царь Алексий Михайлович повелел дать им казенное жалование, нашлись и другие благодетели, в том числе среди местных жителей: один привел в подарок корову, другой — осла.

Преподобный Корнилий учил инокинь послушанию как первой добродетели монаха, ибо Сам Господь «послушлив был даже до смерти» и «не творил волю Свою, но волю пославшего Его Отца».

По молитвам святого и благодаря его неустанным заботам обе обители значительно расширились и укрепились. В Лукиановой пустыни возводились новые деревянные церкви вместо обветшавших, а в 1680 году преподобный Корнилий заложил каменный Богоявленский храм, строительство которого было закончено уже при его преемнике. В Успенской обители святым была обновлена Успенская церковь, построены Сретенский храм, каменные келии и трапезная, часть каменной ограды, заложен храм великомученика Феодора Стратилата. Часто бывало так, что днем трудились государевы мастера, а ночью — преподобный Корнилий с сестрами. Приказчик государевых дворцовых сел Иван Герасимов, управлявший работами в монастыре, говорил старцу: «Отче святый! У меня сто человек не сделают столько днем, сколько ты ночью со старицами!»

Видя такую заботу святого об Успенской обители, братия Лукиановой пустыни возроптала. Но святой все терпел и переносил с кротостью. Игумения Анисия, услышав о случившемся в пустыни недовольстве, поехала в Москву к Патриарху Иоасафу II и привезла от него грамоту, дозволявшую пребывание преподобного в Успенском монастыре. Он жил в особо устроенной келье у святых ворот, а впоследствии — вместе со своим келейником из Лукиановой пустыни — перешел в дом за оградой.

Преподобный наставник сам устраивал монастырские службы, учил сестер необходимому мастерству. Так, келарская, хлебная, квасная, житенная, швейная, красильная, сапожная и другие службы были во многом «подняты» самим отцом Корнилием. Сестер, нерадивых в деле, он кротко поучал. Заботился святой и о красоте богослужения, наставлял сестер в церковном пении, а малограмотных — в чтении.

Корнилиевы труды в укреплении местного монашества поистине исключительны. Живя в большом воздержании, среди неусыпных молитв и трудов, превозмогая многие болезни, святой достиг глубокой старости. К концу его земной жизни число сестер в Успенской обители возросло до двухсот, причем среди них встречались именитые московские боярыни.

Скончался преподобный Корнилий 24 августа 1681 года. Его погребли в склепе под алтарем Троицкого собора Свято-Успенского монастыря. Ныне мощи святого пребывают в раке, поставленной в южном приделе соборного храма.

Русские Святые.


Саша Митрахович 24.12.2017 08:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...