Преподобный Лукиан Александровский

Преподобный Лукиан Александровский

Преподобный Лукиан Александровский родился близ города Галича (ныне — в Костромской области) около 1610 года от благочестивых родителей Димитрия и Варвары в начале XVII века. Молитва бездетных родителей Богу была услышана, и у них родился мальчик, названный при крещении Илларионом. Грамоте, Писанию, молитве юноша с отрочества обучался у своего отца, постригшегося по обету в монахи с именем Дионисий. От своего отца мальчик научился грамоте, Священному Писанию, твердости в посте и молитвам.

После смерти отца Илларион побывал в разных обителях и везде выделялся среди братии своим ревностным отношением к Богу и иноческой жизни.

Повзрослев, Иларион отправился искать место для монашеских подвигов. Услышав о заброшенном после Смуты храме Рождества Богородицы с чудотворной иконой, в 1640 году он отправился туда и поселился в построенной им рядом с храмом келье. Через некоторое время один иеромонах постриг Илариона в монашество с именем Лукиан. Вместе они начали восстанавливать храм, позже к ним присоединились еще несколько человек.

Позднее вокруг преподобного Лукиана собралась небольшая община. Иноки начали помышлять о строительстве новой церкви вместо ветхой и даже получили на это благословенную грамоту от Патриарха Иоасафа.

Архимандрит Андроникова монастыря в Москве Иосиф, имевший в своем ведении приписной Симеоновский монастырь близ деревни Хохряковка на реке Сере около Александровой слободы, подговорил недобрых людей, и они начали расхищать бревна, приготовленные для храма, разогнали братию.

Преподобного Лукиана, неправедно обвиненного в «нечистой жизни», заковали в оковы и отвезли в Москву, где заключили в Чудовом монастыре, определив на черную работу.

Вскоре из Архангельска к Патриарху Иосифу прибыл инок из вновь образованного там монастыря и попросил его назначить туда настоятеля, выбор Патриарха пал на преподобного Лукиана. Патриарх, побеседовав с Лукианом и высоко оценив его строгую приверженность монашеским правилам, рукоположил его в иеромонахи и назначил настоятелем в архангельскую обитель.

Однако на севере его ожидали новые скорби. Местной братии не понравился заведенный им строгий монастырский порядок, и она возроптала. Святой и тут смирился: возблагодарив за все Бога, он вернулся в Москву, где у царя и Патриарха получил грамоту и благословение на строительство Богородице-Рождественской Лукиановой пустыни на прежнем месте своего служения. Отца Лукиана при этом утвердили ее настоятелем. Это произошло в 1650 году.

В то время в Александровском Успенском монастыре жили несколько постриженных им в монашество вдовиц. По прошению святого Лукиана царь Алексей Михайлович позволил основать женскую обитель на пустующем государевом дворе. Когда собралось семь сестер, преподобный благословил им общежительный устав. Подвижник часто навещал насельниц монастыря, поучал и наставлял их в монашеской жизни.

В 1654 году мимо Успенской обители проезжал Патриарх Никон. Он остановился, благословил сестер и трижды возгласил: «Да будет место сие свято, и благословенно, и прославленно». В день освящения монастырской Успенской церкви преподобный Лукиан, по сообщению летописи, говорил: «Аще кто разорит общину обоих обителей моих, разорит и его Господь Бог. От сего разумеете, аще обрящу дерзновение у Господа Бога, егда по смерти моей прославятся сии обители мои и распространятся, и будут вас посещать великие люди, князи и боляры, и благоверные цари». Это прорицание святого сбылось.

Он отошел ко Господу 21 сентября 1655 года. Память преподобного Лукиана празднуется 21 сентября, в день преставления, и 6 июля — вместе с Собором Владимирских святых. Даты приведены по новому стилю.

Продолжателем духовной традиции преподобного Лукиана стал преподобный Корнилий. В 1658 году он был «учинен строителем и духовником обеими обителями - своею и девическою в Александровской слободе». Более 20 лет занимался он устроением обителей, основанных преподобным Лукианом, и твердо следовал его заветам. Скончался преподобный Корнилий 24 августа 1681 года.

В 1982 году преподобный Лукиан и преподобный Корнилий были прославлены в лике местночтимых святых Владимирской епархии.

Молитва преподобного Лукиана Пресвятой Богородице

«О Владычице моя, Пресвятая Богородице, не остави места сего и не попусти ему опустошену быти, но якоже исперва изволи присетити трикратным прехождением честнаго Своего образа, тако и ныне изволи неотступна быти от места сего самого, Тобою, Владычице, избраннаго, и храм Свой святый утверди, и обитель святую сохрани до скончания века».

Святые Русские.


Саша Митрахович 24.12.2017 08:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...