Надвратный храм Митрофана Воронежского

Надвратный храм Митрофана Воронежского

Храм над южными воротами Покровского монастыря возвели примерно через четыре десятилетия после северного - в 1833 году - и освятили в честь святителя Митрофана Воронежского. К тому времени с двух сторон ворот, именуемых Водяными, уже были построены каменные трехэтажные корпуса: в западном разместилась богадельня, в которой проживало сорок человек, а в восточном были устроены кельи. Корпуса заменили южную монастырскую стену.

Храм святителя Митрофана Воронежского служил «утешению болящих», поскольку в него немощные состарившиеся сестры, жившие в богадельне, могли попасть, не выходя на улицу.

До 1928 года в богаделенный корпус переселились все сестры обители, поскольку все остальные здания монастыря власти конфисковали. Благодаря этому, южная надвратная церковь действовала до самого закрытия всей обители.

После 1921 года и до 1990-х годов надвратный храм святителя Митрофана Воронежского имел облик обычного двухэтажного дома с аркой.

В 1929 году в бывшей богадельне также поселились хотьковские рабочие с семьями. Сам храм лишился купола, остался только внутренний переход между западным и восточным корпусами. После войны тут разместилась гостиница, закрытая в 1994 году после возвращения корпусов монастырю.

Южную надвратную церковь отреставрировали в 2011 году, а 30 октября 2012 года архиепископ Сергиевопосадский Феогност вновь ее освятил. Сегодня храм считается домовым, и богослужения в нем совершаются в дни памяти святителя Митрофана Воронежского. На них обычно присутствуют только сестры обители.


Саша Митрахович 18.10.2018 07:18
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...