Ансамбль Покровского Хотькова монастыря

Ансамбль Покровского Хотькова монастыря

Ансамбль Покровского Хотькова монастыря.


Саша Митрахович 18.10.2018 06:53

Покровский собор Хотькова монастыря

Покровский собор	Хотькова монастыря

То здание Покровского собора, которое мы видим сегодня, было построено в 1811-1816 годах на месте старого небольшого храма. Были устроены новые приделы: во имя преподобного Сергия Радонежского и во имя святителя Алексия Московского.


Автором проекта Покровского собора Покровского Хотькова монастыря был архитектор и реставратор Иван Трофимович Таманский, ученик знаменитого Михаила Федоровича Казакова. Школа одного из основоположников классицизма в русской архитектуре проявляется в лаконичном облике здания, в его строгой симметрии, в использовании контрастных сочетаний света и тени, плоскостей и объемов. Большое значение для создания зрительного образа имеют колоннады портиков с трех сторон, они очень облегчают восприятие храма и визуально даже немного увеличивают его высоту.

Стены собора и фронтоны портиков были расписаны в 1893 году. В 1935 году фрески забелили известкой, и восстановили их только после того, как обитель была возвращена Русской Православной Церкви в 1989 году. Тогда же были восстановлены утраченные детали фасадов, декоративные главы, внутреннее убранство, пол из каменных плит.

Внутреннее убранство Покровского собора

Внутреннее убранство Покровского собора

Величественные своды нового Покровского собора осеняли гробницу преподобных Кирилла и Марии, находившуюся, как и в старом храме, с правой стороны под деревянной резной позолоченной сенью. Надгробия были украшены иконописными изображениями преподобных в схимах во весь рост в серебряных чеканных ризах, а в головах - троичные образа, также в чеканных серебряных ризах.

Перед гробницей помещалась чтимая чудотворная икона Тихвинской Божией Матери в серебряном окладе с жемчужным убрусом и короной с драгоценными камнями, она исчезла в годы гонения на Церковь. Эта икона вместе с мощами святых Кирилла и Марии прославилась чудесным избавлением обители от холерных эпидемий. Возле гробниц преподобных Кирилла и Марии находилась и старинная икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Много и других драгоценных святынь, икон, крестов с частицами мощей святых угодников Божиих хранилось в богато украшенном Покровском храме.

Внутреннее убранство Покровского собора

Стены новопостроенного храма украшала живопись. Деревянный иконостас столярной работы был выкрашен в голубой цвет, на котором эффектно выделялись золоченная накладная резьба и колонны. В нижнем ярусе иконостаса помещалась почитаемая в обители и округе икона Толгской Богоматери, «украшенная золотом, серебром, жемчугом и четырьмя алмазными запонами» (она также была утрачена) -ее подарила Покровской обители Параскева Федоровна, жена Ивана V. Она же подарила Смоленскую икону Божией Матери. Следы обеих святынь теряются после закрытия храма.

Заново роспись внутреннего пространства собора была сделана в 2011 году.


Саша Митрахович 18.10.2018 07:05

Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

Надвратный храм Покровского монастыря, освященный в честь Рождества Иоанна Предтечи, считается самой древней из сохранившихся построек Покровской обители. Именно через эти ворота паломники покидали монастырь, отправляясь далее в лавру. Ведь по преданию, преподобный Сергий Радонежский завещал обязательно помолиться в Покровском соборе у мощей его святых родителей перед тем, как отправляться дальше.

В 1791 году над северными воротами монастыря надстроили церковь. Это массивное строение было спроектировано в классическом стиле, имело большой купол и главку на двойном барабане. Первоначальный облик надвратного храма, увы, не дожил до наших дней.

Внутри храм украшал резной позолоченный иконостас, который периодически подновляли послушницы монастыря. А молиться сюда приходили в основном крестьяне из близлежащих деревень.

В 1921 году северную надвратную церковь закрыли, иконостас уничтожили, иконы растащили. Был разрушен купол, а здание до 1990-х годов имело облик обычного двухэтажного дома с острой крышей и аркой внизу. Некоторое время здесь проживали рабочие одного из предприятий Хотькова, а во время Великой Отечественной войны располагался оружейный склад и школа артиллеристов.

Уже в наше время в северной надвратной церкви разместилась экспозиция краеведческого музея. Лишь после возвращения обители верующим и недавней реставрации, храм предстал взорам паломников в обновленном виде.


Саша Митрахович 18.10.2018 07:15

Надвратный храм Митрофана Воронежского

Надвратный храм Митрофана Воронежского

Храм над южными воротами Покровского монастыря возвели примерно через четыре десятилетия после северного - в 1833 году - и освятили в честь святителя Митрофана Воронежского. К тому времени с двух сторон ворот, именуемых Водяными, уже были построены каменные трехэтажные корпуса: в западном разместилась богадельня, в которой проживало сорок человек, а в восточном были устроены кельи. Корпуса заменили южную монастырскую стену.

Храм святителя Митрофана Воронежского служил «утешению болящих», поскольку в него немощные состарившиеся сестры, жившие в богадельне, могли попасть, не выходя на улицу.

До 1928 года в богаделенный корпус переселились все сестры обители, поскольку все остальные здания монастыря власти конфисковали. Благодаря этому, южная надвратная церковь действовала до самого закрытия всей обители.

После 1921 года и до 1990-х годов надвратный храм святителя Митрофана Воронежского имел облик обычного двухэтажного дома с аркой.

В 1929 году в бывшей богадельне также поселились хотьковские рабочие с семьями. Сам храм лишился купола, остался только внутренний переход между западным и восточным корпусами. После войны тут разместилась гостиница, закрытая в 1994 году после возвращения корпусов монастырю.

Южную надвратную церковь отреставрировали в 2011 году, а 30 октября 2012 года архиепископ Сергиевопосадский Феогност вновь ее освятил. Сегодня храм считается домовым, и богослужения в нем совершаются в дни памяти святителя Митрофана Воронежского. На них обычно присутствуют только сестры обители.


Саша Митрахович 18.10.2018 07:18
Загрузка...

Читать следующую статью

Покровский Ходьков монастырь график работы контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Мощи Кирилла и Марии в Покровском монастыре Ходькова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...