Покровский собор Хотькова монастыря

Покровский собор	Хотькова монастыря

То здание Покровского собора, которое мы видим сегодня, было построено в 1811-1816 годах на месте старого небольшого храма. Были устроены новые приделы: во имя преподобного Сергия Радонежского и во имя святителя Алексия Московского.


Автором проекта Покровского собора Покровского Хотькова монастыря был архитектор и реставратор Иван Трофимович Таманский, ученик знаменитого Михаила Федоровича Казакова. Школа одного из основоположников классицизма в русской архитектуре проявляется в лаконичном облике здания, в его строгой симметрии, в использовании контрастных сочетаний света и тени, плоскостей и объемов. Большое значение для создания зрительного образа имеют колоннады портиков с трех сторон, они очень облегчают восприятие храма и визуально даже немного увеличивают его высоту.

Стены собора и фронтоны портиков были расписаны в 1893 году. В 1935 году фрески забелили известкой, и восстановили их только после того, как обитель была возвращена Русской Православной Церкви в 1989 году. Тогда же были восстановлены утраченные детали фасадов, декоративные главы, внутреннее убранство, пол из каменных плит.

Внутреннее убранство Покровского собора

Внутреннее убранство Покровского собора

Величественные своды нового Покровского собора осеняли гробницу преподобных Кирилла и Марии, находившуюся, как и в старом храме, с правой стороны под деревянной резной позолоченной сенью. Надгробия были украшены иконописными изображениями преподобных в схимах во весь рост в серебряных чеканных ризах, а в головах - троичные образа, также в чеканных серебряных ризах.

Перед гробницей помещалась чтимая чудотворная икона Тихвинской Божией Матери в серебряном окладе с жемчужным убрусом и короной с драгоценными камнями, она исчезла в годы гонения на Церковь. Эта икона вместе с мощами святых Кирилла и Марии прославилась чудесным избавлением обители от холерных эпидемий. Возле гробниц преподобных Кирилла и Марии находилась и старинная икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Много и других драгоценных святынь, икон, крестов с частицами мощей святых угодников Божиих хранилось в богато украшенном Покровском храме.

Внутреннее убранство Покровского собора

Стены новопостроенного храма украшала живопись. Деревянный иконостас столярной работы был выкрашен в голубой цвет, на котором эффектно выделялись золоченная накладная резьба и колонны. В нижнем ярусе иконостаса помещалась почитаемая в обители и округе икона Толгской Богоматери, «украшенная золотом, серебром, жемчугом и четырьмя алмазными запонами» (она также была утрачена) -ее подарила Покровской обители Параскева Федоровна, жена Ивана V. Она же подарила Смоленскую икону Божией Матери. Следы обеих святынь теряются после закрытия храма.

Заново роспись внутреннего пространства собора была сделана в 2011 году.


Саша Митрахович 18.10.2018 07:05
Загрузка...

Читать следующую статью

Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

Читать предыдущую статью

Ансамбль Покровского Хотькова монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...