Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи

Надвратный храм Покровского монастыря, освященный в честь Рождества Иоанна Предтечи, считается самой древней из сохранившихся построек Покровской обители. Именно через эти ворота паломники покидали монастырь, отправляясь далее в лавру. Ведь по преданию, преподобный Сергий Радонежский завещал обязательно помолиться в Покровском соборе у мощей его святых родителей перед тем, как отправляться дальше.

В 1791 году над северными воротами монастыря надстроили церковь. Это массивное строение было спроектировано в классическом стиле, имело большой купол и главку на двойном барабане. Первоначальный облик надвратного храма, увы, не дожил до наших дней.

Внутри храм украшал резной позолоченный иконостас, который периодически подновляли послушницы монастыря. А молиться сюда приходили в основном крестьяне из близлежащих деревень.

В 1921 году северную надвратную церковь закрыли, иконостас уничтожили, иконы растащили. Был разрушен купол, а здание до 1990-х годов имело облик обычного двухэтажного дома с острой крышей и аркой внизу. Некоторое время здесь проживали рабочие одного из предприятий Хотькова, а во время Великой Отечественной войны располагался оружейный склад и школа артиллеристов.

Уже в наше время в северной надвратной церкви разместилась экспозиция краеведческого музея. Лишь после возвращения обители верующим и недавней реставрации, храм предстал взорам паломников в обновленном виде.


Саша Митрахович 18.10.2018 07:15
Загрузка...

Читать следующую статью

Надвратный храм Митрофана Воронежского

Читать предыдущую статью

Покровский собор Хотькова монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...