Мощи Кирилла и Марии в Покровском монастыре Ходькова

Мощи Кирилла и Марии в Покровском монастыре Ходькова

Некогда скромная обитель на Хотьковском мысу получила широкую известность в XV веке. Люди стали вспоминать, что у стен Покровской церкви обрели упокоение преподобные Кирилл и Мария - родители великого угодника Божия преподобного Сергия Радонежского. И до сих пор мощи хотьковских чудотворцев считаются особо почитаемой святыней монастыря.


К раке с мощами Кирилла и Марии в Покровском соборе ежедневно прикладывается много паломников, некоторые специально приезжают издалека. Но чудотворная сила небесных покровителей монастыря преподобных Кирилла и Марии проявлялась на протяжении всей его истории.

В чем же секрет этой силы? Считается, что семейный уклад древней Руси очень сближал мирскую жизнь с монашеской. Недаром и праведную супружескую жизнь, и иночество во всех писаниях называли не иначе, как подвигом.

Монастырь в Хотьково стал последним приютом супругов Кирилла и Марии. По преданию, после смерти родителей, их сын Варфоломей, будущий преподобный Сергий Радонежский, неотлучно провел в обители за поминальными молитвами 40 дней и лишь после этого отправился искать уединенное место для своего иноческого подвига.

Другое предание относится к 1770 году, когда Россию накрыла эпидемия холеры и стала буквально выкашивать сельское и городское население. В этот год монахини хотьковской обители обратились к Богородице и к своим небесным покровителям - преподобным Кириллу и Марии с молитвой. Болезнь отступила.

Все повторилось во время следующей эпидемии в 1848 году. Все лето и часть осени в обители на молебны собирался народ из всех соседних поселений. Богослужения всегда заканчивались панихидой по родителям Сергия Радонежского. И вновь эпидемия отступила.

Монастырская летопись сохранила для нас свидетельства и третьего избавления обители от холеры - в 1871 году.

Были и другие чудеса. Так, хотьковский протоиерей Алексий Лебедев оставил записи об исцелении в 1868 году девушки из Симбирской губернии Татьяны Ивановой, которая занедужила тяжелым ревматизмом после падения зимой в реку. До своего исцеления она пролежала в постели без движения более 12 лет. И подобных историй не счесть.

Икона Сергиева рода

Над ракой с мощами преподобных Кирилла и Марии помещена икона Сергиева рода, воплощающая идею Небесного покровительства России, а также напоминающая о крепких устоях христианской семьи. На иконе мы можем лицезреть гробницу благоверной четы, рядом с которой предстоят преподобный Сергий со своим старшим братом и сподвижником преподобным Стефаном и его женой Анной. Рядом изображен младший брат Сергия Петр с супругой Екатериной, а также внук преподобных - святитель Феодор, архиепископ Ростовский, мощи которого ныне находятся в Успенском соборе Ростовского кремля.


Саша Митрахович 17.10.2018 07:32
Загрузка...

Читать следующую статью

Ансамбль Покровского Хотькова монастыря

Читать предыдущую статью

История Покровского монастыря в Ходьково

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...