Никольский храм Царёво

Никольский храм Царёво

Величественный Никольский храм в Царёво, он всегда привлекал внимание необычными пропорциями и красно-белым убранством. В летописи храма, как в зеркале, отразилась череда эпохальных событий российской истории, произошедших в течение двух последних веков.


Первое упоминание о Никольском храме в Царево относятся к 1575 году. Церковь возвели «на каменном деле» (то есть на каменном фундаменте), и в ней имелись приделы Святой Мученицы Параскевы и Мученика Елизария, это был деревянный шатровый храм. В XVI веке в России началось массовое строительство шатровых храмов, вызванное объединением русских земель и стабилизацией государственной власти.

В Смутное время, во время 16-месячной обороной Троице-Сергиевого монастыря, вся округа, и Царёво в том числе, опустела и обезлюдела. Только к 1678 году деревянную Никольскую церковь восстановили и расширили за счет третьего придела преподобного Сергия Радонежского.

В 1811 году Царёвым владел известный московский барин Николай Алексеевич Дурасов, он решает возвести вместо ветхого деревянного монументальный и величественный каменный Никольский храм.

Строительство храма Дурасов доверил архитектору Ивану Васильевичу Еготову. Нарушив все традиции русского храмового строительства, существовавшие веками в этой части Центральной России, Еготов разрабатывает проект приходской церкви в стиле русской готики.

Никольский храм Царево, 1950-е годы.В 1812 году начинается строительство нового каменного храма. С небольшим перерывом на время войны 1812 года, строительство храма завершилось в 1815-году. В Царёве вырос величественный красавец-храм, он удивлял всех размерами и уникальной архитектурой. И в таком неизменном виде он дожил до наших дней.

Вплоть до 1940 года в Никольском храме села Царёво проводились службы, существовал свой приход. Затем местные власти все-таки закрыли храм, но когда началась Великая Отечественная война, дали разрешение на проведение богослужений - время было тревожное, немцы стояли на подступах к Москве.

Безжалостное время между тем делало свое дело. Уже в 1949 году в Никольском храме была проведена первая реставрация. Накопившиеся за полтора века проблемы с ремонтом храма удалось частично решить во время реставрационных работ 1980-х годах. Но точечный ремонт не отменял главного: изрядно обветшавшему храму требовалось полноценное капитальное обновление.

Своему современному состоянию Никольский храм обязан семье Полюдовых. Благодаря их постоянной заботе и трудам проведены масштабные реставрационные работы - как внешнего облика, так и внутреннего убранства, обновлены росписи.

Весной 2013 года в храме начались самые масштабные за всю его двухвековую историю ремонтно-реставрационные работы: промывка стен от копоти, сажи и восстановление внутренней росписи основного объема. В апреле 2016 года все работы были завершены. Это дало возможность предстать храму во всем своем величие и красоте.

Архитектура Никольского храма в Царёво

Никольский храм Царёво

Автором проекта храма в Царёве, как предполагают историки архитектуры, стал известный московский архитектор, любимый ученик В. И. Баженова и М.Ф. Казакова Иван Васильевич Еготов.

Никольский храм в подмосковном селе Царёве стал одним из лучших образцов стиля псевдоготика, популярном в конце XVIII - начале XIX века. Основной объем храма - ротонда, завершенная массивным световым барабаном, - покоится на восьми устоях. Купол венчает граненый трибун со шпилем, массивным крестом и четырьмя пинаклями. Аналогичная композиция завершает небольшую звонницу над притвором, а также псевдозвонницу, устроенную над главным алтарем.

Центральный шпиль высокий, четыре боковых, плотно прижатых к нему, меньших размеров. Раньше все они были увенчаны крестами, но в наши дни сохранился только один центральный крест. Высота храма вместе со шпилем достигает 57 метров.

Никольский храм в Царёво. Сюжеты фризов изображают различные сцены из Библии.

Фасады здания расчленены сильно вытянутыми стволами каменных трехчетвертных колонн, опоясаны барельефным фризом работы известного скульптора Г. Т. Замараева. Сюжеты фриза изображают различные сцены из Евангелия.

Под широким классическим фризом проведен еще один - аркатурный, в готическом стиле. Обрамления стрельчатых окон и аркатурный пояс над ними придают архитектуре здания законченность и строгость, не нарушая ясности всей композиции. Храм выстроен из красного кирпича и украшен белым камнем.

Внутри Никольского храма в Царёво

Внутри Никольского храма в Царёво.

В Никольском алтаре за престолом, где обычно изображают воскресшего Христа, помещена сцена Рождества Христова. А в световом барабане, под куполом - ангельский гимн «Слава в вышних Богу и на земле мир в человецех благоволение», возвестивший пастухам о Рождении в мир Спасителя.

Даже сегодня, спустя 200 с лишним лет после возведения, храм поражает пространством и обилием света, который поступает через высокие окна ротонды и нижнего яруса. Иконостас впечатляет гармонией искусно выполненной резьбы и отреставрированными иконами. Боковые приделы исполнены в стиле классицизма и имеют массивные колонны по бокам иконостасов.

Никольский храм в Царёво. Левый придел, освященный во имя пророка Илии.

Храм условно делится на две части - зимнюю и летнюю.

В зимней два придела: Святого Пророка Илии и Святой Мученицы Агриппины. После завершения строительства в начале XIX века зимняя часть храма имела только один алтарь. В 1893 году здесь устраивается еще один алтарь в честь пророка Илии. Алтарные преграды с массивными колоннами по бокам иконостасов оформляются в едином стиле. В конце XIX века для них пишется серия икон - «Тайная вечеря», образы Евангелистов, Богородицы и Архангела Гавриила для царских врат. Резким контрастом с этой группой икон является икона Святой Мученицы Агриппины.

Главный престол храма освящен во имя святителя Николая Чудотворца. Иконостас в четыре яруса сохранился со времен возведения храма, поскольку он практически не закрывался.

Загрузка...

Богослужения в Никольском храме Царево

Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 141290, Московская область, Пушкинский район, село Царёво.
  • Телефоны: (496) 538-27-43; (496) 538-24-33; 8-906-749-26-49
  • E-mail: Svt.Nikolay@mail.ru
  • Сайт: www.tsarevo.prihod.ru

Как добраться самостоятельно к храму

На электричке: с Ярославского вокзала Москвы до станции Пушкино, далее автобусом № 21 (Красноармейск) до остановки «Царёво».

На автобусе: от станции метро «ВДНХ» автобусом № 317 до остановки «Царёво».

На автомобиле: по Ярославскому шоссе до поворота на Красноармейск (немного не доезжая до г. Пушкино), далее прямо до села Царёво. Расстояние от МКАД - 58 км.

Расположение храма на карте


Саша Митрахович 30.01.2019 09:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...