Онежский историко-мемориальный музей

Онежский историко-мемориальный музей

Онежский историко-мемориальный музей расположен в двух корпусах в непосредственной близости от Свято-Троицкого собора, а вся его современная история неразрывно связана с храмом.

Вот что рассказал директор музея А. А. Крысанов: «В 1925 году краеведами-общественниками Н. С. Смирновым, Ф. П. Калининым с их единомышленниками был открыт маленький народный музей. Онега жила трудно, музей ютился в неприспособленных помещениях, побывал и в Доме пионеров, располагавшемся в бывшем Свято-Троицком соборе. Своей задачей в те годы онежские краеведы считали помощь в развитии местных промыслов и производств.

Макет «тройника» в Онежском историко-мемориальном музее.В 1950-е годы музей возглавил А. П. Максимов. Стараясь сохранить попавшие в музей иконы местных иконописцев, он записывал их в книгу поступлений как “картины местных художников”.

В 1954 году музей по решению местных властей был закрыт. Архивы передали краеведческому обществу, экспонаты - в Архангельский областной краеведческий музей и городские школы Онеги.

После многолетней борьбы краеведов, в 1968 году Онежский народный музей открылся вновь. Постепенно возвращались некоторые экспонаты - то находилась книга в городской библиотеке, то череп медведя в школьном кабинете биологии.

В 1976-м народный музей вместе с комплексом историко-архитектурных памятников на Кий-острове был реорганизован в Онежско-Кийский филиал Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Стараясь сохранить иконы, Соловецкий музей осуществлял их вывоз из закрытых и разрушающихся церквей на Соловках. Их складировали в пустовавшем здании бывшего Свято-Троицкого собора.

Сам музей тогда располагался в одноэтажном желтом домике на берегу реки. Этот старый дом когда-то принадлежал одному из онежских капитанов. Пара комнат, выходивших окнами на реку, была занята выставкой о Гражданской войне.

Онежские краеведы с помощью Дмитрия Шпаро добились сохранения в Онеге мемориального дома Кучиных. Он был спасен от уничтожения и перевезен на новое место, в городской парк у собора.

В 1987 году Онежский музей стал филиалом Архангельского областного краеведческого музея, а через год, в связи со 100-летием полярного капитана и исследователя А. С. Кучина, получил статус историко-мемориального музея. К тому времени в музейный комплекс вошли: восстановленный дом семьи Кучиных и здание бывшего Свято-Троицкого собора. Оно долгое время находилось в запустении, но было отремонтировано: на первом этаже разместились фонды и кабинеты научных сотрудников, на втором - выставочный зал.

Экспозиция на 2-м этаже мемориального дома А. С. Кучина.

Онежский музей получил большие помещения под фондохранилище, о которых раньше мог только мечтать. Под руководством директора музея А. М. Крысанова началась активная собирательская работа в районе. У музея имелась своя деревянная лодка, на ней обследовались многие деревни по берегам Белого моря.

В стране начала меняться идеология - государство признало ошибочным разрушение христианского мировоззрения и разорение своих церквей. Неоднократно онежский священник и прихожане спрашивали о возможности возвращения здания Свято-Троицкого собора онежскому приходу, но вопрос оставался нерешенным - музею некуда было переезжать.

Наконец в 2001 году Онежский музей был передан в собственность муниципального образования “Город Онега и Онежский район” Было принято решение о восстановлении кирпичного двухэтажного здания (бывшего родильного отделения больницы) для передачи его музею. На переоборудование выделили значительную сумму денег из муниципального бюджета.

Летом 2003 года музей переехал в новое здание. Десять тысяч экспонатов перевезли за две недели. Осенью здание Свято-Троицкого собора передали Русской православной церкви. Сложно было покидать здание, в благоустройство которого вложили столько сил. Когда грузили ящики в бортовую машину, кто-то проронил: “Эвакуировались...”

Первый этаж нового музейного здания заняли фонды и технические помещения, на втором - большой и малый выставочные залы, кабинеты сотрудников, музейный архив и библиотека.

Музей воспитывает юное поколение на лучших примерах из жизни их отцов и дедов. Музей - это память. А пока есть память - мы живы».


Саша Митрахович 01.12.2018 09:56
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Село Сырья Никольская церковь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...