Строительство Зеленецкого монастыря

Строительство Зеленецкого монастыря

Место, где преподобный Мартирий основал Зеленецкий монастырь, и сейчас достаточно глухое — во второй же половине XVI века это и вовсе была именно пустынь, вокруг которой на десятки верст не нашлось бы живой души. Зеленец представляет собой по сути остров в окружении топких болот. В те времена, когда сюда пришел преподобный Мартирий, добраться до него можно было лишь тайной тропинкой, известной немногим. Основание Зеленецкого монастыря предположительно относят к 1565—1570 годам.

Писцовые книги 1583 года сообщают о Зеленецкой пустыни как о вполне благоустроенном монастыре. Преподобный Мартирия, умевший находить богатых благотворителей, оставил обитель в цветущем со стоянии.

Новому расцвету монастыря предшествовала большая беда, связанная с событиями русской Смуты. В 1612 или 1613 году в Зеленец нагрянули шведы. Монахи, загодя узнавшие о том, что идут непрошеные гости, собрали все ценное имущество и скрылись в лесах.

По окончании Смуты Зеленецкая обитель долгие десятилетия не могла вполне оправиться от нанесенных ей ран.

С 1668 года Зеленецким монастырем управлял архимандрит Корнилий. Тщанием архипастыря в начале 1680-х годов в обители развернулось каменное строительство. Размах его поражает — в 1683 году был освящен Благовещенский храм, годом позже — Троицкий собор; в 1686 году окончили колокольню; одновременно возводились четыре жилых корпуса и каменная монастырская ограда.

Владыка обильно снабдил монастырь книгами, колоколами и церковной утварью, осушил каналами ближние болота и построил две дороги, связавшие Зеленец с Тихвином и Новгородом.


Саша Митрахович 31.05.2018 07:51
Загрузка...

Читать следующую статью

История Зеленецкого-Троицкого монастыря

Читать предыдущую статью

Зеленецкий-Троицкий монастырь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...