Зеленецкий-Троицкий монастырь

Зеленецкий-Троицкий монастырь

Годом основания Зеленецкого-Троицкого монастыря считается 1564 год. Каменный ансамбль монастыря был создан более трех веков назад — в 1680-х годах.

В 1992 году состоялись первое богослужение в возрожденной Зеленецкой обители. Монастырь, возвращенный Церкви, выглядел так, будто только накануне окончилась война.

Сегодня Зеленецкий монастырь живет нешумной, отдаленной от крупных городов жизнью. Он — пустынь в точном понимании этого слова. В Троицком соборе, равно как и в монастырских корпусах, продолжается ремонт, но нижняя церковь, где пребывают мощи преподобного Мартирия Зеленецкого, уже вполне благоустроена.

Паломников в обители пока немного, но они есть, преподобный Мартирий Зеленецкий — святой известный, почитаемый православным народом.

Монастыри Ленинградской области.


Саша Митрахович 31.05.2018 07:24

Строительство Зеленецкого монастыря

Строительство Зеленецкого монастыря

Место, где преподобный Мартирий основал Зеленецкий монастырь, и сейчас достаточно глухое — во второй же половине XVI века это и вовсе была именно пустынь, вокруг которой на десятки верст не нашлось бы живой души. Зеленец представляет собой по сути остров в окружении топких болот. В те времена, когда сюда пришел преподобный Мартирий, добраться до него можно было лишь тайной тропинкой, известной немногим. Основание Зеленецкого монастыря предположительно относят к 1565—1570 годам.

Писцовые книги 1583 года сообщают о Зеленецкой пустыни как о вполне благоустроенном монастыре. Преподобный Мартирия, умевший находить богатых благотворителей, оставил обитель в цветущем со стоянии.

Новому расцвету монастыря предшествовала большая беда, связанная с событиями русской Смуты. В 1612 или 1613 году в Зеленец нагрянули шведы. Монахи, загодя узнавшие о том, что идут непрошеные гости, собрали все ценное имущество и скрылись в лесах.

По окончании Смуты Зеленецкая обитель долгие десятилетия не могла вполне оправиться от нанесенных ей ран.

С 1668 года Зеленецким монастырем управлял архимандрит Корнилий. Тщанием архипастыря в начале 1680-х годов в обители развернулось каменное строительство. Размах его поражает — в 1683 году был освящен Благовещенский храм, годом позже — Троицкий собор; в 1686 году окончили колокольню; одновременно возводились четыре жилых корпуса и каменная монастырская ограда.

Владыка обильно снабдил монастырь книгами, колоколами и церковной утварью, осушил каналами ближние болота и построил две дороги, связавшие Зеленец с Тихвином и Новгородом.


Саша Митрахович 31.05.2018 07:51

История Зеленецкого-Троицкого монастыря

История Зеленецкого-Троицкого монастыря

История Зеленецкой обители была непростой — монастырю постоянно приходилось «преодолевать» жизненные обстоятельства. Огонь, административные реформы, недостаток средств — вот далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкивалась зеленецкая братия.


Уже в начале 1720-х годов Зеленецкий монастырь лишился многого ценного имущества, приписных обителей, своих сел и деревень, а чуть позже его и вовсе приписали к Новгородскому архиерейскому дому, лишив самостоятельности.

Беда не приходит в одиночку. На протяжении всего XVIII века монастырь страдал от пожаров, повторявшихся с какой-то пугающей периодичностью. Особенно страшный пожар разразился здесь летом 1747 года.

Позже монастырь захватывали раскольники, он подвергался нападению разбойников. В 1764 году, в ходе секуляризации, обитель отправили за штат; спустя семь лет ее сделали третьеклассной.

После революции монастырь лишился всех своих земель. В 1922 году он был ограблен в рамках кампании по «изъятию церковных ценностей». Одного золота тогда вывезли из обители две с половиной тонны. Исчезла и драгоценная рака преподобного Мартирия.

Участь оставшихся в Зеленце иноков, видимо, была трагической; во всяком случае, западная монастырская стена хранит множественные следы пуль — в монастыре говорят, что это память о расстреле последних зеленецких монахов.

Помещения обители заняла трудовая колония, которой «наследовали» подсобное хозяйство, училище для инвалидов, госпиталь (в военные годы), а с 1945 года — Дом инвалидов общего профиля, преобразованный в 1969 году в Дом психоневротиков. С 1975 года он стоял брошенный на произвол судьбы.

Ситуация изменилась лишь в начале 1990-х годов: в мае 1992 года в монастыре появились первые насельники; в июне было совершено первое богослужение.


Саша Митрахович 31.05.2018 07:54

Архитектурный ансамбль Зеленецкого монастыря

Архитектурный ансамбль Зеленецкого монастыря

Архитектурный ансамбль Зеленецкого монастыря уникален тем, что это один из немногих в современной России монастырских комплексов, сохранившихся в целости и относительной сохранности. Потери здесь минимальны — в сущности, к таковым можно отнести только поздний настоятельский корпус, располагавшийся к западу; от него остался лишь фундамент из валунов.

Строительные работы в Зеленецкой обители велись на протяжении веков, но при этом ядро ансамбля пребывало неизменным. Собственно, первая каменная церковь, Тихвинская, была разобрана «за ветхостью» уже в ходе грандиозного строительства, развернутого при митрополите Корнилин. Первоначально Святые врата с возведенной над ними церковью Иоанна Богослова находились в западной стене — они обозначали главную монастырскую ось, на которой стоял Троицкий собор. Позже их перенесли в южную стену, а на их месте построили настоятельский корпус; Иоанно-Богословский храм при этом устроили в подклете Троицкого собора. Ныне из прежних монастырских врат в более или менее «аутентичном» виде сохранились лишь северные — с «палатой кладовой каменной» над ними.

К северу от Троицкого собора находится Благовещенская церковь 1683 года постройки. Поставленная на высокий подклет, она состоит из обширной одностолпной трапезной, покрытой двускатной крышей неправильной формы, и храма, совсем небольшого, — в нем сейчас совершаются основные богослужения. Храм представляет собой простейший куб с пониженной апсидой и главой на восьмигранном глухом барабане. Верхняя его часть богато декорирована широким многосоставным поясом; такие же, но менее «насыщенные» пояса украшают верхнюю часть апсиды и трапезной. Но не это самое интересное в декоре, а широкое использование керамики — отметим хотя бы кресты из изразцовых плиток и наличники западного фасада; согласно описи 1739 года, главка Благовещенского храма тоже была покрыта зеленой глазурованной черепицей.

Керамические украшения мы найдем и на фасадах и барабанах Троицкого собора; в ныне «пустые» квадратные углубления третьего яруса колокольни также были помещены керамические плитки, украшали они даже интерьеры жилых корпусов. То есть это — общий для ансамбля Зеленецкого монастыря принцип декорирования построек. Известно, что по просьбе митрополита Корнилия в Зеленецкую обитель в разгар строительных работ специально направили мастера-гончара с подмастерьями из Валдайского Иверского монастыря.

Колокольню построили в 1686 году. Ее составляют четыре восьмигранных яруса, чуть-чуть сужающихся кверху; над ярусом звона с его арочными проемами возвышается шатер. Интересно, что первоначальный шатер в конце XVIII или начале XIX века заменили куполом со шпилем; восстановили шатровое завершение уже в наши дни. Троицкий собор с Благовещенским храмом и колокольней изначально соединяли крытые переходы на столбах, разобранные в XVIII столетии.

Монастырская ограда образует четырехугольник неправильной формы со слегка «изломанной» западной стеной.


Саша Митрахович 31.05.2018 07:56

Зеленецкий монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Зеленецкий монастырь богослужения контакты как добраться расположение на карте

Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь богослужения

В нижней церкви Троицкого собора, освященной во имя Иоанна Богослова, совершаются утрени (в 7:00) и вечерние богослужения (в 18:00). Всенощные бдения — накануне двунадесятых и престольных праздников, а также воскресных дней — в 18:00.

Престольные праздники: день Святой Троицы, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи; память апостола и евангелиста Иоанна Богослова — 9 октября; память преподобного Мартирия Зеленецкого — 14 марта и 24 ноября. Даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 187310, Ленинградская область, Волховский р-н, Усадищенская волость, ст. Зеленец, Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь
  • Сайт: www.zelenets.ru
  • Координаты: 59.78888, 32.774303

Как добраться самостоятельно в Зеленецкий монастырь

Для тех, кто хочет добраться до Зеленца на общественном транспорте, доступен один-единственный его вид — электропоезда. Есть прямая электричка из Петербурга (с Ладожского вокзала), но ходит она только по пятницам и воскресеньям, во второй половине дня. В остальные дни придется ехать «на перекладных» — сначала на электричке до станции Волховстрой-1, потом на другой электричке (направление: Тихвин, Пикалево, Бабаево). Их немного, расписание движения можно уточнить в Интернете.

На автомобиле из Санкт-Петербурга следует ехать по шоссе Р21 (на Мурманск), в районе Кисельни поворот направо — на Волхов. Если вы пожелаете заглянуть в Старую Ладогу, то поворачивать нужно чуть дальше. В Волхове перебираемся на правый берег реки и едем на юг, до поворота на Усадище (меньше 10-ти километров). За Усадищем, в Мыслине, начинается новая дорога на Зеленец, грунтовка, как уже было сказано. Расстояние от Волхова — около 40 км, от Петербурга — около 170 км.

Расположение Зеленецкой обители на карте


Саша Митрахович 31.05.2018 08:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...