Троицкая надвратная церковь

Троицкая надвратная церковь

Троицкая надвратная церковь в Саввино-Сторожевском монастыре построена в 1651 году, за время своего существования она претерпела ощутимые изменения.

Троицкая церковь - небольшой бесстолпный шатровый храм над воротами, ведущими во внутренний двор монастыря, был возведен на средства царя Алексея Михайловича зодчим И. Шарутиным как домовая церковь царицы Марии Ильиничны. По окончании строительства его освятили во имя преподобного Сергия Радонежского (деревянную Сергиевскую церковь незадолго до этого разобрали); Троицким он стал в 1825 году.

Высокий подклет Троицкой церкви характерен для русской архитектуры того времени, а здесь, в силу особенностей рельефа местности, он был просто необходим. Первоначально у церкви имелась лишь одна апсида (сейчас их — три). С двух сторон шла галерея. В 1807 году к церкви пристроили небольшую трапезную (под ней находилась усыпальница графов Шереметевых) с Казанским приделом, а в 1857 году — еще один придел, освященный во имя четырех Святителей Московских. Симметрично к нему соорудили новый Казанский придел. При реставрации, происходившей в 1980-е годы, храму вернули первоначальный вид, при этом были открыты росписи XIX столетия.

Троицкий храм за счет использования голосников обладает великолепной акустикой. Кроме прочего, он считается одной из последних в России шатровых церквей. В 1652 году Патриарх Никон запретил строительство подобных храмов, мотивировав это тем, что они не соответствуют византийским традициям.


Саша Митрахович 30.12.2017 10:28
Загрузка...

Читать следующую статью

Братские корпуса Саввино-Сторожевского монастыря

Читать предыдущую статью

Преображенская церковь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...