Братские корпуса Саввино-Сторожевского монастыря

Братские корпуса Саввино-Сторожевского монастыря

Братские корпуса Саввино-Сторожевского монастыря - это два келейных корпуса, замыкающие главную монастырскую площадь с юго-восточной стороны, расположены между царским дворцом и Царицыными палатами. Когда-то здесь размещался один большой Братский корпус, построенный в один этаж на подклете, — он имел излом по линии крепостной стены и был оформлен весьма скромно.

По фасаду можно видеть такую же строгую и стройную систему членения стены на отсеки (по три окна в каждом), как и в царских хоромах. В XVIII столетии западное крыло разобрали и построили Малый келейный корпус, а над восточным крылом достроили второй этаж, украшенный в псевдорусском стиле. Кроме собственно помещений для братии, в Братском корпусе размещались больница,аптека и братская богадельня.

До 1782 года Больничные палаты находились в другом месте — к западу от Трапезной. О них сохранилось единственное описание, сделанное Павлом Алеппским. Судя по нему, устроены палаты были как «монастырек в монастыре»: с особыми воротами, многочисленными кельями и со своим храмом — церковью преподобного Иоанна Лествичника.


Саша Митрахович 30.12.2017 10:36
Загрузка...

Читать следующую статью

Стены и башни Саввино-Сторожевского монастыря

Читать предыдущую статью

Троицкая надвратная церковь

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...