Стены и башни Саввино-Сторожевского монастыря

Стены и башни Саввино-Сторожевского монастыря

Стены Саввино-Сторожевского монастыря протяженность имеют около восьмисот метров, средняя высота — около восьми метров, толщина — 3,5 метра. Они снабжены тремя рядами бойниц, галереей боевого хода и шестью башнями (раньше их было семь).

На территорию ведут двое ворот — парадные (с восточной стороны) и хозяйственные (с севера). Из сохранившихся башен имена есть у четырех: восточная — Красная: юго-западная — Житная (служила зерновым складом); юго-восточная — Водовозная; южная, выступающая углом, — Усова. Утраченная башня называлась Больничной, ибо располагалась у Больничных палат. Все башни имели шатровое завершение, крытое тесом.

Самая красивая из башен (как то и из имени явствует) — Красная, над святыми вратами, прямоугольной, в отличие от прочих башен, формы. Вместе со стоящей рядом Троицкой церковью башня оформляет необычный вход в монастырь: двое ворот ее ведут в монастырский дворик, а он, в свою очередь, — в подклет Троицкой церкви. Оттуда широкая лестница выводит сразу на Соборную площадь. Из глубины подклета виден только Рождественский собор, с каждой ступенькой как бы вырастающий из холма, увеличивающийся в размерах и приближающийся к идущему. Таким оригинальным способом зодчие подчеркнули доминанту монастырского ансамбля — собор Рождества Пресвятой Богородицы.


Саша Митрахович 30.12.2017 10:42
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Братские корпуса Саввино-Сторожевского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...