Троицкий собор Саратова архитектура

Троицкий собор Саратова архитектура

Главная часть Троицкого собора, имеющего две церкви, нижнюю и верхнюю, представляет собой барочный «восьмерик на четверике». Обе церкви продлены обширными трапезными. В верхнем этаже устроена крытая обходная галерея.
Длина собора — более сорока метров, ширина — около двадцати метров. При этом ширина внутренних «отсеков» значительно меньше и в каждой части храма варьируется. Если усреднить эти значения, то получится чуть более десяти метров.

Архитектурно Троицкий собор Саратова, несомненно, барочный храм, и хронологически его строительство совпадает с расцветом так называемого «нарышкинского», или «московского», барокко. В ряде исследований собор безоговорочно относят к этому стилю.

Вместе с тем, в Троицком соборе встречаются и с другие стили. Впрочем, само «нарышкинское барокко» являет собой причудливое сочетание западноевропейской традиции с древнерусским зодчеством:

  • «восьмерик на четверике», но в основе-то — кубическая форма с вполне узнаваемыми апсидами.
  • барочный декор, но при этом вполне сопоставимый с хорошо знакомым нам «русским узорочьем», выступающим ближайшим предшественником «московского барокко».
  • «храм-корабль», но пропорции-то его совершенно не соответствуют принятому «золотому сечению».

Признанный образец барочной архитектуры, саратовский Троицкий собор — это некий гармонический гибрид сразу нескольких — разновременных! — стилевых течений в отечественном зодчестве.


Саша Митрахович 08.02.2018 12:11
Загрузка...

Читать следующую статью

Интерьер Троицкого собора Саратова

Читать предыдущую статью

Образ Спаса Нерукотворного в Троицком соборе Саратова

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...