Усадьба Суханово история

Усадьба Суханово история

Усадьба Суханово - чрезвычайно интересное место с большой историей.


В конце XVII века еще молодой царь Петр I подарил эти земли своему ближайшему соратнику Тихону Никитичу Стрешневу (1644-1719), кстати сказать, в будущем ставшему первым московским губернатором.

Однако архитектурный комплекс, который мы можем видеть сегодня, начал складываться много позже, спустя примерно столетие. Большая заслуга в том принадлежит Алексею Петровичу Мельгунову. Это был знатный вельможа, о котором государыня Екатерина II отозвалась однажды как об «очень и очень полезном государству человеке» и который вложил немало сил и средств в обустройство Суханова. После смерти хозяина в 1788 году, согласно завещанию, его усадьба и еще несколько деревень достались сыну Владимиру, который поставил беседку-ротонду с белокаменными колоннами и полусферическим куполом. Она и по сей день стоит на своем месте, правда, уже без каменного изваяния богини Венеры, покровительницы любви. Вид из беседки открывается потрясающий.

Мельгуновы также перегородили в нескольких местах естественный овраг, со дна которого били чистые ключи, и вскоре наполнились три пруда, образовав своеобразный каскад водоемов.

Владимир Мельгунов ушел из жизни в 1804 году в чине бригадира. Суханово досталось в наследство его сестре Екатерине, вышедшей замуж за князя Дмитрия Петровича Волконского. Именно при них сложился окончательно облик усадьбы. Волконские владели ею до самой революции 1917 года.

Одним из владельцев усадьбы из этого рода был светлейший князь, генерал-фельдмаршал и министр императорского двора Петр Михайлович Волконский (1776-1852), любимый племянник Дмитрия Петровича, которого Екатерина Волконская вписала в купчую как совладельца усадьбы. Именно благодаря большим связям Петра Михайловича к работе над обликом усадьбы были привлечены самые знаменитые зодчие России, в частности, Карл Иванович Росси, с которым Петр Михайлович был на дружеской ноге. Правда, придуманный великим архитектором проект «Храма уединений» так и не воплотился в жизнь. Но и без того усадьба стала тем, что потом назовут ярким памятником русского классицизма.

Генерал Дмитрий Волконский ушел из жизни рано - в 50 лет, не оправившись от тяжелых ран, полученных на Бородинском поле.

Его вдова Екатерина Алексеевна в память о муже построила в Суханово храм с усыпальницей, проект которого приписывают знаменитому Доменико Жилярди. На медной табличке, привинченной к одной из стен склепа, написано: «Заложен храм во имя святителя Дмитрия митрополита Ростовского и всея Руси Чудотворца... благословением Святейшего Синода... и иждивением ее сиятельства княгини Екатерины Алексеевны Волконской в память преставления в 1812 году сентября 30 дня покойного супруга ее Дмитрия Петровича Волконского при селе Суханово в лето от сотворения мира 7321, от Христова воплощения 1813 года мая 30 дня».

По мнению краеведа Николая Ивановича Тихомирова, «по оригинальности композиции, идейному содержанию и высокому мастерству исполнения Сухановский мавзолей, не имеющий равных в мировом зодчестве того времени, является выдающимся произведением русской классической архитектуры начала XIX в.».

В 1930-х годах была снесена колокольня храма Дмитрия Ростовского, однако сам храм сохранился.

Петр Михайлович Волконский поставил на территории усадьбы семиметровый обелиск своему кумиру императору Александру I, увенчав его двуглавым орлом.

Фельдмаршал ушел из жизни в 1852 году, и Суханово перешло во владение его старшему сыну Дмитрию, который любил эти места, но прожил совсем недолго - он пережил отца всего на семь лет.

Как написал в 1915 году художник Удо Георгиевич Иваск (1878-1922), «Золотой век Суханово прошел».

Но это были еще цветочки. По-настоящему тяжелые времена наступили после прихода к власти большевиков. В годы Гражданской войны хозяйский дом частично сгорел, а утварь - мебель, картины, посуда - была разворована. Исчезла могила и мраморный памятник князю Д.П. Волконскому. Но его имя, как и имя основателя усадьбы, увековечены в географических названиях. Так, древнее скифское погребение близ современного Кировограда, которое исследовал генерал Мельгунов в 1763 году, и поныне именуется Мельгуновским курганом, а именем Петра Михайловича Волконского назван один из островов в Тихом океане.


Саша Митрахович 14.09.2018 07:34
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Усадьба Суханово Видное

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...