Устюжна история города

Устюжна история города

В глубокой древности река Молога была важной водной дорогой: она вела из Новгорода на Верхнюю Волгу, откуда уже расходились пути на юг, на север, на восток. Это было стратегически и экономически важное место, за обладание которым велись сражения между Новгородским и Ростово-Суздальским княжествами. Именно здесь, около впадения в Мологу ее притоков Ижины и Ворожи, был основан город Устюжна («устье Ижины»).

Герб УстюжныГерб города Устюжны, утвержденный в 2001 году. А вот как выглядело описание герба 1781 года: «Устюжны-Железопольский. В красном поле накладенные кучею железные крицы, которыми сего города обыватели торгуют и достают оное железо из гнездовой руды, которою все окрестности сего города изобильно наполнены».


В первые наименование Устюжна встречается в новгородских летописях середины XIV века, однако еще столетием раньше в угличских летописях мы находим название «Юстюг Железный», которое со всей вероятностью можно отнести к тому же поселению. Несмотря на то, что существует город Великий Устюг, он никогда не именовался Железным, а вот Устюжна носила название Железопольской, да и исторический контекст подтверждает, что, скорее всего, речь идет в данном случае именно о ней.

О жителях Устюжны

В 1340 году Устюжна подверглась набегу новгородцев, которые взяли богатую добычу и отправились восвояси. Летопись повествует о растерявшихся, но не павших духом устюженцах, которые собрались с силами, нагнали врага и отняли свое добро. Смелость, быть может, немного запоздалая, была свойственна этим людям, но, к счастью, история предоставляла им не слишком много возможностей проявить героизм - междоусобные войны проходили по соседству, а Устюжна, входившая в Угличское княжество, которое было дальней волостью великого княжества Московского, оставалась в стороне от кровопролитных сражений.

К середине XVI века Устюжна представляет собой большой посад, в котором живут в основном ремесленники и торговцы. Среди ремесленников преобладали кузнецы и те, кто так или иначе был связан с обработкой железа, а среди торговцев - те, кто занимался рыбными промыслами. Город располагался на берегах сразу трех рек - Мологи, Ворожи и Ижины, поэтому рыбы было предостаточно. Мало того - выловленных из Мологи осетров, севрюгу и стерлядь поставляли к царскому столу!

Местные обитатели вели мирный образ жизни, и Устюжна совсем не была укреплена от врагов. Однако в эпоху Смутного времени пришлось всерьез заняться строительством укреплений. К городу приближались войска тушинцев, о чем сообщил гонец, и жители начали готовиться к защите: копали рвы и строили стены, а кузнецы, в которых не было недостатка, отливали пушки и ядра. 3 февраля 1609 года состоялось первое сражение, в ходе которого устюженцы смело отбили атаку неприятеля. Однако силы были неравны, и на другой день защитники города, видя полчища врага, совершенно отчаялись и приготовились к поражению. По легенде, Устюжне помогла чудотворная Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» - вынесенная на стены города, она укрепила дух защитников и помогла им одержать победу.

Несмотря на то, что город удалось защитить от врага, период Смутного времени плохо сказался на его состоянии. Наступили голод и нищета, многие жители покинули свои дома в поисках лучшей доли, другие погибли в сражениях. В 1619 году в Устюжне было всего 43 двора. Сухие страницы летописи показывают нам, как крепок был дух устюженцев и их воля к жизни, - город быстро отстраивался, и спустя тридцать лет в нем уже более трехсот дворов, а торговая жизнь вновь кипит на улицах и площадях.

На Торговой площади

Благовещенский храм в Устюжне.

Во второй половине XVII века через Устюжну проходили дороги из Москвы, из Дмитрова, из Углича, из Переславля, что тоже способствовало оживлению торговых связей. Большой успех в это время имеют устюженские ярмарки, на которых продавались изделия местных мастеров и привезенные издалека товары. Железная продукция устюженцев расходилась далеко за пределы волости - ее можно было найти и в Москве, и в Твери, и даже в Казани. Местные умельцы исполняли государственные заказы на поставку ядер, пищалей и дроби, а такие известные монастыри, как Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский и Тихвинский крупными партиями закупали железо именно в Устюжне.

В 1685 году Устюжна обрела самостоятельность и независимость от Углича - она стала центром нового Устюженского уезда, что, несомненно, способствовало ее процветанию. Именно тогда, в последние годы XVII века, были возведены две главные каменные церкви города, сохранившиеся до наших дней: собор Рождества Богородицы и храм Казанской Божией Матери. А спустя два десятилетия, после разыгравшегося в 1722 году большого пожара, в котором сгорело множество деревянных церквей, здания храмов в Устюжне стали возводить только из камня. Рельеф города способствовал строительству церквей - на крутых и высоких речных берегах они выглядели особенно величественно. А улицы и переулки, повторявшие изгибы речных берегов, наоборот, походили на запутанные лесные дорожки.

С тех времен площадь города изменилась незначительно - в наши дни он занимает почти ту же самую территорию. В городе было два монастыря, восемнадцать церквей и около тысячи дворов. Две главные площади носили наименования, говорящие об их назначении: Торговая и Соборная. На Торговой площади располагалось более сотни лавок, на Соборной возвышался Рождественский храм. К сожалению, в советские годы площади изменили свои говорящие названия на более соответствующие эпохе: Торговая стала называться площадью 25 Октября, а Соборная - Жертв Революции.

История Устюжны косвенным образом тоже связана с преобразованиями Петра I. В первые годы XVIII века Петр велел построить в Устюжне Ижинский железоделательный завод, который долгое время обеспечивал мушкетами и пушками всю русскую армию.

Впрочем, еще в допетровские времена, в XVII веке, Устюжна была, как бы сейчас сказали, крупным металлургическим центром, - пожалуй, вторым по известности после Тулы, знаменитой своими оружейными заводами. Город даже носил название Устюжна-Железопольская. Мало кто знает, что именно в Устюжне были изготовлены решетки для ворот Московского Кремля, в частности для ворот Спасской башни.

Строгановы в Устюжне

Портрет Григория Дмитриевича Строганова, он часто наезжал в Устюжну. Большую роль в истории Устюжны и всего Вологодского края сыграла династия Строгановых, крупных промышленников, землевладельцев и государственных деятелей. Там, на Русском Севере, простирались их владения, там проходили многие торговые дела. Григорий Дмитриевич Строганов - промышленник, финансист и политический деятель - особенно часто наезжал в Устюжну: в конце XVII века город играл важную роль в экономике и торговле Русского Севера. Во время своих приездов Строганов останавливался в принадлежавших ему домах на другом берегу реки Мологи, где постоянно жили его приказчик и дворовые люди. На средства Строганова и была возведена в 1694 году церковь Казанской Иконы Божией Матери.

Купеческие дома

После открытия залежей железной руды на Урале центр железодобывающей промышленности переместился туда, и Устюжна утратила свое былое значение. Она превратилась в обычный провинциальный городок, лежащий в стороне от главных дорог. Когда же во время строительства железной дороги из Петербурга в Рыбинск жители города обратились к начальству с просьбой провести ветку через Устюжну, их просьба была отклонена.

Но, как и в прежние времена, устюженцы не сдавались. Место металлургической деятельности заняла торговля хлебом и судостроительство, первую роль в городе теперь играли не кузнецы, а купцы. Благодаря им и произошли изменения в облике Устюжны - состоятельные предприниматели активно строили каменные дома на главных улицах города.

Особенное значение приобретает главная улица города, Большая Московская, в начале которой, у впадения реки Ворожи в Мологу, возвышался Рождественский собор, а в противоположном конце улицы - храм Казанской Иконы Божией Матери. Две главных и лучших городских церкви оказались на одной линии, обрамляя собой главную городскую ось - эта удачная градостроительная находка, к счастью, сохранилась до сих пор и во многом определяет архитектурный облик современной Устюжны.

«Дом Поздеева»

Дом Якова Михайловича Поздеева - представителя известной в Устюжне династии купцов, много сделавших для города.

В архивах Устюженского краеведческого музея хранится редкий фотоснимок: известный проповедник о. Иоанн Кронштадтский стоит на балконе старинного дома в окружении разных людей. Крайний справа на этой фотографии - владелец дома Яков Михайлович Поздеев, сыгравший огромную роль в истории Устюжны.

Яков Михайлович Поздеев родился в 1834 году в Устюжне и всю жизнь посвятил развитию и процветанию родного города, причем в самых разных областях - экономической, медицинской, образовательной, культурной... Будучи купцом 1-ой гильдии, он был возведен во дворянство и удостоен звания потомственного почетного гражданина Устюжны. Дважды избирался на должность городского головы, был также гласным уездного земства и городской думы. Сыгранную им в истории города роль трудно переоценить.

С участием капиталов Поздеева были построены городское училище и гимназия, кроме того, он выделил помещение для только что открытой тогда Зареченской начальной школы. Яков Михайлович был попечителем ряда городских и сельских учебных заведений в округе и на этой должности особенно заботился о малоимущих учениках. Он входил также в попечительский совет общества, заботящегося о тюремных заключенных, и во многие другие общественные организации.

Благотворительная деятельность Поздеева не знала границ. Благодаря его заботе и финансовой поддержке в Устюжне были отреставрированы старинные здания храмов и построены новые. Староста нескольких городских церквей, Яков Михайлович Поздеев за свои заслуги по духовному ведомству в 1886 году был награжден грамотой Священного Синода. Помимо этого, он был кавалером орденов Святого Святослава и Святой Анны третьей степени и награжден пятью золотыми медалями на лентах.

Яков Михайлович Поздеев скончался в 1918 году, в самом начале новой эпохи, и был похоронен на Васильевском кладбище Устюжны, рядом с Воскресенским собором. Дом в центре города до сих пор носит его имя - даже в обиходе можно услышать выражение «дом Поздеева». А первая межрегиональная ярмарка, прошедшая в Устюжне в 1998 году, получила наименование «Поздеевской» в честь известного организатора и участника былых ярмарок сто лет тому назад.

Устюжна туристическая

«Преданья старины глубокой» хранят устюженские дома.

Современные устюженцы живо интересуются своей историей и делают все возможное, чтобы сохранить архитектурные памятники, благодаря которым город приобрел известность среди туристов и любителей старины.

Во многих сетевых изданиях, на форумах путешественников мы можем прочитать сегодня приятно-удивленные отклики: случайно или по дороге заехали в Устюжну, ни на что особенно не рассчитывая, и были поражены красотой старинных церквей, сохранившимся духом небольшого русского городка, который не хочется покидать.

Особенно отмечается тот факт, что архитектурные памятники в Устюжне удачно сочетаются с окружающей природой, и любоваться ими в целом приятно в любое время года: и в обрамлении белоснежных высоких сугробов, и шурша опадающими желтыми листьями, и среди зарослей сирени весной.

Но лучшей порой считается в этих краях начало нежаркого лета, о чем пишет в своей книге «Устюжна, Череповец, Вытегра» краевед А. Рыбаков:

«Особенно красив и поэтичен этот город бывает в начале лета, когда всюду буйно цветет сирень и голубоватые деревянные улицы с белоснежными бликами церквей погружаются в ее розовеющую пену и в юную зелень белоствольных берез. Красным костром полыхает в эту пору среди ветвей высоких старых деревьев удивительное творение безвестного зодчего - Казанская церковь».


Саша Митрахович 01.02.2019 11:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...