Внутри Екатерининского собора Кингисеппа

Внутри Екатерининского собора	Кингисеппа

Внутри Екатерининского собора Кингисеппа великолепно выдержано единство формы и содержания: представительный и величественный снаружи, он роскошен и внутри. Причиной тому не в последнюю очередь стало заложенное еще в проекты Антонио Ринальди органичное смешение стилистик барокко и классицизма.

Внутренний интерьер храма, строительство которого санкционировала Екатерина II, наверное, под стать роскошной обстановке дворца самой императрицы. Изящная лепнина и теплые краски стен, резные колонны внутри храма, его высокие потолки, прихотливо расписанные иконописью,оригинальные авторские фрески и великолепие царских врат - все это ошеломляет и приводит в состояние благоговения.

Царские врата Екатерининского собора  Кингисеппа.Вертикальность всей композиции здания собора раскрывается с помощью колонн и больших арочных перекрытий. Полы в храме выложены паркетом из сосны; в притворе он плитный.

Среди внутреннего убранства на фоне царских врат и разнообразной иконописи особой красотой и благолепием выделяется маленький, но весьма нарядный золоченый иконостас с изображениями трех известных великомучениц России, в центре -святая Екатерина.

Цветовая палитра внутреннего интерьера Екатерининского собора на первый взгляд довольно лаконична - всего два цвета. На побеленных стенах итальянский архитектор разместил различные элементы декора из оригинального серо-розового искусственного мрамора. Ринальди вообще тяготел в своих работах к мрамору или другому камню - как естественному, так и искусственному, и старался максимально использовать их цвета и особенности структуры.

Лепнины в интерьерах собора немного, поскольку она уже не увязывалась с тогдашним увлечением Ринальди классицизмом. В целом же интерьеры вполне органичны с фасадами собора и не создают нежелательных контрастов в восприятии облика храма в целом.

Безусловно, внутреннее убранство Екатерининского собора не раз менялось, реставрировалось, часть элементов декора была утрачена. Вместе с тем к началу XX века был живописно оформлен притвор, а внутри главного купола и на стенах были добавлены 19 выразительных живописных фресок в стиле гениального иллюстратора Библии Гюстава Доре.

Деревянный трехъярусный иконостас собора с колоннами и золоченой резьбой, некогда придававший обстановке храма ощущение пышности и достатка, в ходе последующих реставраций интерьеров был изготовлен заново.

Единство формы и содержания - основа той атмосферы красоты, уюта и гармонии, которое испытываешь находясь в Екатерининском соборе. Сюда постоянно хочется возвращаться вновь и вновь.


Саша Митрахович 15.08.2018 07:51
Загрузка...

Читать следующую статью

Екатерининский собор Кингисепп богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Собор Святой Великомученицы Екатерины в Кингисеппе архитектура

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...