Воскресенский монастырь Углич

Воскресенский монастырь Углич

Точное время основания Воскресенского монастыря в Угличе неизвестно — что красноречиво свидетельствует о его древности. Впервые упоминание о нем встречается в Житии прп. Паисия Угличского, где говорится, что в 1482 году на освящении соборного Покровского храма основанной прп. Паисием обители присутствовал архимандрит Воскресенского монастыря Нафанаил.

Согласно самому правдоподобному предположению, Воскресенский мужской монастырь основал в XIII веке святой князь Роман Угличский, прославившийся своим благочестием и любовью к монашествующей братии. А к XV веку обитель уже числилась среди наиболее почтенных монастырей Угличского края, раз настоятелями в нём в ней архимандриты.

Монастырь долгое время оставался деревянным и стоял на самом берегу Волги — там, где сейчас находится Иоанно-Предтеченская церковь. Для одной церкви незатапливаемого места здесь было достаточно, но монастырь с его многочисленными жилыми и хозяйственными постройками часто страдал от водной стихии. И при митрополите Ростовском Ионе (Сысоевиче), постриженнике Воскресенского монастыря, обитель переместилась в глубь суши. А поскольку митрополит питал особую привязанность к своей «монашеской колыбели», перемещение сопровождалось грандиозным каменным строительством. Так родился самый масштабный монастырский ансамбль Углича — с внушительным Воскресенским собором, трапезной палатой с Одигитриевской церковью, часовой башней и трехпролетной звонницей с церковью Марии Египетской. Словом, целый город.

Но, как вскоре выяснилось, новое место также было не вполне удачным. Воды Троицкого ручья и речки Шелковки постоянно подмывали грунт, и монастырские здания вскоре оказались в весьма зыбком положении (хотя, как показала история, все же устояли).

В этом ракурсе трехчастное строение комплексного ансамбля Воскресенского собора весьма наглядно. Внизу хорошо видна галерея, соединяющая храм со звонницей.

Драматические события Смутного времени не обошли его стороной: в 1609 году монастырь был взят поляками штурмом, а в числе погибших защитников форпоста были и архимандрит Лаврентий, и более полусотни храбрых монахов. Возможно, штурм удался еще и потому, что, по сведениям «Угличского летописца», «монастырь Воскресенский строения был весь деревянного, и в нем церкви Воскресения Христова и Смоленския пресвятыя Богородицы, и собор Гавриила архангела и Марии египетской, и печерской Богородицы, со пределом апостола Иакова, брата Божия по плоти, и строение, кельи иноческие и житницы хлебные, деревянныя ж».

Когда обитель восстановили, на период 1670-х годов она по-прежнему оставалась полностью деревянной, к тому же пришла другая беда: ее территорию с каждым очередным половодьем заливало все сильнее.

Решено было отстроить монастырь в камне, заодно отодвинув от волжского берега, что и было сделано к 1677 году по благословению ростовского митрополита Ионы, в прошлом постриженного именно в этой обители. Каменный ансамбль спроектировали в ростовских традициях церковного зодчества, а расписали иконописцы из Костромы.

Воскресенский монастырь Углич

Воскресенский монастырь славился своими старинными иконами и дорогой церковной утварью. Здесь работало уездное духовное училище, а в Смоленской церкви обители размещалась библиотека с ценными раритетами церковных книг. На монастырском погосте было погребено немало исторических личностей, в частности предки матери первого русского царя Михаила Романова Ксении Ивановны Шестовой.

Погубила монастырь не вода, а секуляризационная реформа, предпринятая Екатериной II. По ней обитель была упразднена и обращена в приход. Стены Воскресенского монастыря в Угличе остались, но «обессмыслились».

Входной портал с крыльцом Воскресенского собора.

В течение XIX века монастырь восстанавливали и обновляли, причем стены Воскресенского собора расписал уже знакомый нам по работам в храме «на крови» живописец Буренин. Фрагменты этих росписей сохранились по сегодняшний день.

XX век принес Воскресенскому монастырю помимо ухудшения состояния грунтов еще и политические невзгоды. В 1918 году большевистские власти передали обитель в ведомство Угличского музея древностей, в ее храмах разместили часть коллекций музейного фонда, а в подклетных пространствах устроили склады.

В 1923 году, одним из первых в Угличе, Воскресенский храм закрыли и передали музею. А когда в 1930-е годы Волгострой начал проводить взрывные работы, связанные со строительством Угличской ГЭС, архитектурный ансамбль монастыря оказался под прямой угрозой разрушения. Лишь после войны он привлек внимание специалистов, и в 1956—1971 годах были проведены серьезные реставрационные работы, включавшие в себя и укрепление грунта.

В 1999 году Воскресенский монастырь передали Церкви, и в нем по прошествии более чем двухсот лет стала возрождаться иноческая жизнь. 6 июня 2000 года прошла первая Божественная литургия, а уже в сентябре был освящен храм Смоленской Иконы Божией Матери.

Воскресенский собор обители выше всех остальных зданий монастыря. Его два придела соединяет галерея, звонница объединена с церковью Марии Египетской, а в помещении монастырской трапезной размещается храм Смоленской иконы.


Саша Митрахович 25.02.2017 17:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...