Воскресенский монастырь Углич

Воскресенский монастырь Углич

Точное время основания Воскресенского монастыря в Угличе неизвестно — что красноречиво свидетельствует о его древности. Впервые упоминание о нем встречается в Житии прп. Паисия Угличского, где говорится, что в 1482 году на освящении соборного Покровского храма основанной прп. Паисием обители присутствовал архимандрит Воскресенского монастыря Нафанаил.

Согласно самому правдоподобному предположению, Воскресенский мужской монастырь основал в XIII веке святой князь Роман Угличский, прославившийся своим благочестием и любовью к монашествующей братии. А к XV веку обитель уже числилась среди наиболее почтенных монастырей Угличского края, раз настоятелями в нём в ней архимандриты.

Монастырь долгое время оставался деревянным и стоял на самом берегу Волги — там, где сейчас находится Иоанно-Предтеченская церковь. Для одной церкви незатапливаемого места здесь было достаточно, но монастырь с его многочисленными жилыми и хозяйственными постройками часто страдал от водной стихии. И при митрополите Ростовском Ионе (Сысоевиче), постриженнике Воскресенского монастыря, обитель переместилась в глубь суши. А поскольку митрополит питал особую привязанность к своей «монашеской колыбели», перемещение сопровождалось грандиозным каменным строительством. Так родился самый масштабный монастырский ансамбль Углича — с внушительным Воскресенским собором, трапезной палатой с Одигитриевской церковью, часовой башней и трехпролетной звонницей с церковью Марии Египетской. Словом, целый город.

Но, как вскоре выяснилось, новое место также было не вполне удачным. Воды Троицкого ручья и речки Шелковки постоянно подмывали грунт, и монастырские здания вскоре оказались в весьма зыбком положении (хотя, как показала история, все же устояли).

Погубила монастырь не вода, а секуляризационная реформа, предпринятая Екатериной II. По ней обитель была упразднена и обращена в приход. Стены Воскресенского монастыря в Угличе остались, но «обессмыслились».

В 1923 году, одним из первых в Угличе, Воскресенский храм закрыли и передали музею. А когда в 1930-е годы Волгострой начал проводить взрывные работы, связанные со строительством Угличской ГЭС, архитектурный ансамбль монастыря оказался под прямой угрозой разрушения. Лишь после войны он привлек внимание специалистов, и в 1956—1971 годах были проведены серьезные реставрационные работы, включавшие в себя и укрепление грунта.

В 1999 году Воскресенский монастырь передали Церкви, и в нем по прошествии более чем двухсот лет стала возрождаться иноческая жизнь.


Саша Митрахович 25.02.2017 17:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...